您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

“额河卫士”的特殊党史学习教育,新鲜!

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

初夏,额尔齐斯河上凉风习习。一艘迷彩巡逻艇沿河道巡视,船尾处的党旗迎风招展,引人注目,这是今年开河以来新疆阿勒泰军分区北湾边防连的首次乘艇巡逻。该连除了在陆地巡边外,还担负着额尔齐斯河的水上边境巡护任务,官兵们被亲切的称为“额河卫士”。

“建连之初,革命先辈们战蚊虫住地窝,在这样恶劣条件下,扎根在额尔齐斯河畔,谱写出一首首戍边壮歌。”出发前,连长余翔兵带领执勤官兵在连队地窝子中重温革命先辈挺进戈壁、建设北湾的英勇事迹。

与此同时,操作手李振盛正在船艇中检查机电设备的安全状况,“今年是建党100周年,今天又是今年的第一次水上巡逻,我想在船尾挂一面党旗,让党旗飘扬在额尔齐斯河上,为建党100周年献礼。”李振盛边说边将一面崭新的党旗固定在了船尾的旗杆上。

下午5时,官兵们穿上救生衣,登上巡逻艇驶离码头。此时的额尔齐斯河碧波荡漾,波光粼粼,看似平静的水面下却不时会有暗礁浅滩,稍不留神就会有险情发生。

“随着季节的变化,泥沙和暗礁的位置也发生着改变,这就导致河床发生变化,形成新的河道。今年第一次下水,不清楚河底的情况,船艇在航行过程中非常容易发生搁浅的状况。”李振盛介绍,虽然已经在额尔齐斯河畔生活了12年,巡逻经验十分丰富,但每次出船执勤,他仍然会像第一次巡逻般谨慎小心,紧握舵盘。

巡逻途中,官兵们守在各自的战位上,时刻紧盯着河面和边境情况。航行到额尔齐斯河大桥附近时,正在甲板上用望远镜观察的下士唐明超发现了一个漂浮物。连长下令,改变航向,迅速对漂浮物进行打捞。

处理完特情,唐明超拿出前不久刚配发到连队的测深仪开始测量水深,了解河水涨幅情况。

船艇穿过额尔齐斯河大桥,没过多久便到达了南湾地区,观察完边境情况,官兵立即使用北斗向连队发送了执勤情况。

在南湾,连长余翔兵给大家讲起了革命前辈在这里英勇战斗的故事。触景生情,官兵们将旗杆上的党旗取了下来,面对党旗,在船艇上开展了一场特殊的宣誓仪式。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”1921年,中国共产党在南湖红船上诞生,2021年,“额河卫士”在北湾的船艇上用特殊的方式庆祝建党100周年。

“借助巡逻执勤时机,组织官兵在红色资源中追寻历史根脉,感怀初心使命,目的就是为了引导官兵把学习党史激发出的政治自觉投入到戍边守防的实际行动中去。”指导员杨立保如是说。

来源:喀喇昆仑卫士 作者:程鹏飞、徐明远、骆鑫、游锐

相关新闻
福建省财政厅聚焦八个方面解决群众“急愁难盼”事

台海网5月26日讯 据福建日报·新福建APP报道 在党史学习教育工作中,福建省财政厅紧紧把握以人民为中心的发展思想,立足财政职责,深入基层、群众,找准群众“急难愁盼”的困难事、烦心事,精心制定“我为群众办实事”实践活动方案,确定了八个方面38项办实事项目。 八个方面分别涉及贯彻新发展理念、推进乡村振兴、提高生活品质、优化营商环境、服务台胞台企、数字...

党史学习教育在福建| 省市场监管局:立足职能为群众办实事解难题

台海网5月26日讯 据福建日报报道 “没想到当场就能把营业执照、公章刻制等全部办下来。”福州马尾的陈先生高兴地说。党史学习教育开展以来,福建省市场监督管理局立足市场监管职能,围绕群众“急难愁盼”问题,聚焦民生痛点难点,用心用情用力开展好“我为群众办实事”实践活动,切实为群众办实事解难题。 推行企业登记、公章刻制、申领发票和税控设备、员工参保登...

党史学习教育在福建| 省人社厅:纾困解难让企业群众更有获得感

台海网5月26日讯 据福建日报报道 为扎实开展好党史学习教育,省人社厅以稳就业保就业为主线,聚焦惠企惠民政策落实落地,治痛点、疏堵点、解难点,着力为群众办实事、为企业解难题,全力提升企业群众对就业工作的满意度、获得感。 治理就业困难“痛点”,人社部门着力帮扶困难人员,把脱贫人口、边缘易致贫人口以及农村低收入人口等作为重点就业帮扶对象,组织开展...

福建省委宣传部部务会党史学习教育专题读书班举办专题党课

台海网5月26日讯 据福建日报报道 25日,省委宣传部部务会党史学习教育专题读书班举办交流研讨会和专题党课。省委常委、宣传部部长邢善萍主持会议,并围绕牢固树立正确党史观给省委宣传部机关党员干部上了一堂专题党课。 邢善萍强调, 立足百年大党新起点、置身百年未有大变局、接力百年奋斗新征程,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把树立正确党...

厦门:精心组织各类重大主题宣传

台海网5月26日讯 据海西晨报报道 昨日上午,市委宣传部相关领导做客市长专线,介绍今年我市新闻宣传工作相关情况。今年以来,各大央媒、省媒总计刊发、推送对厦报道超过3000篇次,市属媒体主动作为,充分发挥主流舆论阵地作用,为提升厦门城市形象提供了有力的舆论支持。   今年我市新闻宣传成效显著,党史学习教育新闻宣传不断走深走实,市委宣传部组织了“学党史...