您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

我们在战位报告|第82集团军某旅一营:猛士突击当先锋

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

第82集团军某旅一营:

猛士突击当先锋

■解放军报记者 欧世金 韩 成 杨 悦 张 良

按照机动作战、立体攻防的战略要求,在新的起点上加快推进陆军转型建设,努力建设一支强大的现代化新型陆军。

——习近平

长途机动。作者提供

中原某演兵场,合成营战术综合演练进入纵深夺要关键时刻,一支“猛士”突击车队卷起滚滚烟尘,犹如锐利的尖刀,直插“敌”心脏。

第82集团军某旅一营,一个陆军序列中的“猛士”集群——

百团大战,一营前身部队担当先锋,连战连捷,被晋察冀军区授予“势如破竹”战旗。国庆70周年阅兵战旗方队中,这面荣誉战旗,矗立在一辆“猛士”车上,接受习主席和全国人民检阅。

改革潮头,一营担负我军新型步兵建设试点任务,在全无经验借鉴的条件下,整建制机动万余公里,完成18种火力毁伤效能、边界性能和实战对抗检验,采集数据近4000组,将新装备跑出极限、打出极限、试出极限。

在强军“年轮”上,一营留下了闪光的印记。该旅政委黄亮说,敢打硬仗,勇猛向前,传承“势如破竹”的英雄血脉,源自那个振奋人心的时刻——

2016年八一前夕,习主席视察陆军机关,向陆军全体官兵发布号令:按照机动作战、立体攻防的战略要求,在新的起点上加快推进陆军转型建设,努力建设一支强大的现代化新型陆军。

从那一刻起,一营官兵信念更加坚定,目标更加清晰,瞄准“机动作战、立体攻防”,跑出了转型“加速度”。

转型,勇于打破自己身上的“茧壳”——

该旅政治工作部副主任李林栋,原是一营教导员。他仍然记得,新装备列装后的首次实兵对抗。

第一轮,一营猛打猛冲,却在前沿突击时被“敌”炮火覆盖;第二轮,他们渗透到蓝军防御要点,距胜利仅一步之遥,却被对手“狙杀”;第三轮,一营官兵强守阵地8小时,总评仅为“及格”。

那一晚,李林栋写下战地日记,题目是《不及格的“60分”》。

“作为新型高机动步兵,我们没发挥出新装备战技术优势,打法还是老一套……”李林栋坦言,“面对转型考验,我们要打破自己身上的‘茧壳’,有凤凰涅槃、浴火重生的勇气和担当。”

“困难再大,干部带头。这是从战争年代开始,一营就坚持的光荣传统。”李林栋回忆说,从“不及格”开始,营党委带领全营官兵一步一个脚印向上攀登。

迎难而上,勇于突破自我;破立并举,磨砺新质战力。一营先后探索创新一批战法,被上级收入“战法库”。

转型,要有“滴水穿石”之功——

2020年8月,第三代“猛士”突击车正式列装,一营火力编配更多元,信息集成更密集。

抚摸着新装备,一营官兵却如同见到老朋友。“新装备改进升级的许多建议和依据,都有我们的智慧和汗水。”上士李小雨说。

为测算一组突击车越野数据,官兵在海拔3000米以上地区连续机动27小时;

为论证一扇剪刀门的实用性,官兵全副武装上下车千余次,裤子磨烂、作战靴磕成“翻毛皮”;

火力毁伤效能检验中,射手肩扛几十斤重的火箭筒,连续射弹20多发,巨大爆裂声导致的耳鸣,许久都未消退……

“形成新质战斗力不是一蹴而就的,要有‘滴水穿石’之功,这个‘水’其实就是我们付出的汗水。”李小雨感慨道。

这些年,一营官兵不停训练、不停试验,先后攻克装备加改装3类26项难题,探索总结出多能、极限、对抗、恶劣环境“特训四法”,自主编写10多本训练教材,探索形成多项理论研究成果,成为陆军新型步兵战斗力建设的样本。

上一页 1 2下一页
相关新闻
赢在起跑线 陆军勤务学院学员野外拉练【组图】

近日,陆军勤务学院学员四大队组织开展了一次战味浓郁的山地拉练活动。此次拉练全程约40公里,为贴近实战化训练要求,在徒步行军基础上,沿途还配合开展穿越染毒地带、敌机袭扰疏散、单兵帐篷搭建等多个训练课目,以深入检验学员战场机动、团队配合、单兵作战等野战能力。 据悉,此...

陆军举行网上主题大党日活动暨“星火燎原”育人基地揭牌仪式

央广网4月24日消息(记者鲍志伟 张圣涛 邓士勇)4月23日上午,陆军在“支部建在连上”发源地——第83集团军某旅“红一连”隆重举行“弘扬红军精神、矢志奋斗强军”主题大党日活动暨陆军“星火燎原”育人基地揭牌仪式。   这次主题大党日活动是陆军深入贯彻习主席关于党史学习教育...

美空军将领批陆军高超声速导弹计划:又贵又蠢

目前,发展远程精确打击能力已经成为美国陆军现代化工作的重中之重,并计划在2023年前部署陆基高超声速导弹系统。但这一计划遭到美国空军方面的猛烈抨击,称美国陆军的这个想法是在搞重复工作、昂贵而且“愚蠢”。   报道称,“为什么在世界上我们要接受一个残酷的、昂贵的我们不...

新型弹药从这里领取走向战场的“通行证”

弹药是发挥武器效能的终端载荷,其性能优劣、质量高低,关系战争胜负、将士生死。现代战场上,某一新型弹药出现,能改变战况、扭转局面。   位于内蒙古科尔沁草原深处的陆军某试验大队,担负着各类新型弹药试验鉴定、毁伤效能评估等特殊使命。在演训场大显神威的某新型远程火箭弹、某新型155毫米末敏弹等“刀尖子”,都是在这里淬火成钢、试锋砺刃。   那么,一型...

美陆军仪容政策出现重大调整 允许女性军人戴耳环、涂口红、扎马尾

据美国《国会山报》网站1月27日报道,美国陆军官员在26日透露,陆军将对军人仪容政策做出重大调整,允许女性军人扎长马尾辫、留短发、戴耳环、涂口红和指甲油等。 这些仪容要求的变更预计将会写进2月25日至26日的陆军备忘录规定中。做出这一改变是基于去年12月陆军各部门领导人组成...