您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

辽宁舰编队火力多强?欧洲专家:导弹比德国海军都多

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  台湾中时新闻网4月7日发表题为《辽宁舰编队火力多强?欧洲专家:导弹比德国海军多》的报道称,解放军辽宁舰航母战斗群近日通过宫古海峡后进入太平洋,引起日美高度关注。随后中国国防部又称在台湾周边海域进行训练,未来将常态性地组织类似活动,其警告美日勿在台湾问题上轻举妄动的用意极为明显。本次执行对台“威慑任务”的辽宁舰编队的规模,是它多次远海演训中最强大的一次。据欧洲相关人士粗略计算,这6艘舰艇上的各种导弹发射器的总数比整个德国海军舰艇的搭载总数还多。

  除辽宁舰外,辽宁舰航母编队成员包括1艘055型导弹驱逐舰、2艘052D型导弹驱逐舰、1艘054A型导弹护卫舰以及1艘901型补给舰。估计水下应该还会有1至2艘潜艇随行。

资料图片:2016年12月26日,海军辽宁舰航母编队向西太平洋航渡。(新华社)

  报道称,这些驱逐舰和护卫舰都装有多联装防空或反舰导弹发射器,以及数量不一的垂发导弹系统(VLS)。其中055型大型驱逐舰配备的导弹数量最多,包括有前64、后48共计112单元的舰载通用导弹垂发系统,以及1座24联装“红旗”-10A近防导弹系统;052D驱逐舰则配备64单元通用垂发系统及1座24联装“红旗”-10近防导弹系统;054A护卫舰则配备32单元垂直发射系统,以及2座4联装“鹰击”-83反舰导弹发射器。上述这些舰艇搭载的各型导弹总数已超过352枚,若再加上潜艇上与航母上配备舰载歼-15战机数量不详的导弹数量,总数将超过400枚。

  报道指出,从历次辽宁舰航母编队远海演训的过程来看,其都是以台海与东海为主,对日本、美国以及台湾地区的局势做出针对性回应。这次日本首相菅义伟与美国总统拜登即将进行会晤,日方已事先放话将就台湾地区与亚太的战略与安全议题进行讨论,中国大陆必须在东海与台海两个攸关主权的议题上强硬表态。

相关新闻
扬言大陆无人机“进摧毁区该开火就开火”,台军真敢吗?专家:说说而已,他们绝无胆量

据台湾联合新闻网7日报道,台“海巡署”日前宣称近期有大陆无人机在东沙岛上空“绕岛飞行”。“海委会主委”李仲威称,“进到摧毁区就会依规定处理”,甚至“该开火就开火”。不过,大陆专家表示,东沙岛目前并无台军防空兵力,“开火”也就是说说而已。即便台军把舰艇、飞机部署到周边,或者把防空导弹部署到东沙岛上,台军也绝无胆量开火。 东沙岛驻防力量能否击落...

中国海军辽宁舰航母编队在台湾周边海域进行训练

据海军新闻发言人高秀成海军大校介绍,日前,中国海军组织辽宁舰航母编队在台湾周边海域进行训练,这是根据年度工作计划组织的例行性训练,旨在检验部队训练成效,有利于提高维护国家主权、安全、发展利益的能力。今后,中国海军仍将按计划常态组织类似演训活动。

日本发现辽宁舰航母编队进入太平洋 这次还有055万吨大驱护卫

辽宁号航母等6艘水面舰艇驶向太平洋   据日本防卫省统合幕僚监部4月4日最新发布的信息称,中国海军辽宁号航母等6艘水面舰艇通过冲绳岛和宫古岛之间的海域驶向太平洋。   据日本防卫省的公告称,4月3日上午8点左右,日本海上自卫队在长崎县男女群岛西南约470公里的海域,发现6艘...

士官骨干被聘为"课目专家",此操作成战斗力生成重要一环!

第75集团军某旅训练骨干快速成长助战斗力提升 “课目专家”砺刃沙场挑大梁 解放军报讯 记者陈典宏、特约通讯员赵超报道:“射击优秀率提高10%!”早春时节,第75集团军某旅进行装甲射击课目考核,作为旅队在该课目训练上的“专家”,中士梁伯交出了令人满意的答卷。 这是梁伯正式成为全旅特聘“课目专家”后的“第一仗”。去年底,梁伯在装甲射击课目综合考评中创下新...

台“国防部”自爆:欧洲协助台当局自造潜艇

据外媒报道 台湾多年来一直努力改组其潜舰部队,其中一些潜舰甚至可以追溯到第二次世界大战,这令其潜舰军力不敌拥有能够发射核武器舰船的中国大陆潜艇舰队。 2018年,美国政府为美国制造商加入台湾潜舰国造计划开了绿灯,这一举动被广泛认为有助于台湾获得关键零组件。但目前尚不...