您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

一起走进赵中福老人家里,零距离感受这位老党员的拥军情怀

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

       3月10日,解放军报刊发图片报道《一针一线都是爱》之后,相继有多个边防连队官兵打来电话或者发来照片。原来,他们和巴依木扎边防连一样,都收到了老党员赵中福和老伴寄来的围巾。官兵们特别想通过本报讲述收到围巾后的温暖,并向这两位老人表达最真诚的谢意!

       正在河南老家休假的北部战区某边防旅排长柯青坡听说此事后非常感动,几经辗转找到赵中福,代表边防官兵当面向老人致谢!

 今天,让我们一起走进海拔4300米的克克吐鲁克边防连,分享边防官兵们收到围巾后的感动;跟随边防排长柯青坡走进赵中福老人家里,零距离感受这位老党员的拥军情怀!

“看到它,感觉高原的冬天没那么冷了”

■陈少杰 李文斌 解放军报特约通讯员 胡 铮

巴依木扎边防连收到赵中福老人寄来的围巾。肖 攻摄

木吉边防连收到赵中福老人寄来的围巾。詹乐腾摄

克克吐鲁克边防连收到赵中福老人寄来的围巾。李建阳摄

卡梅斯台边防连收到赵中福老人寄来的围巾。王首允摄

阳春三月,江南水乡早已草长莺飞,西北边陲却依旧冰天雪地。尽管外面空气寒冷,但新疆喀什军分区克克吐鲁克边防连的官兵们却发自心底地感到一阵阵暖意。

前不久,这个连队接收团部送来的给养物资、训练器材时,意外收到了两个特别的包裹,瞬间让全连官兵沸腾了起来。

在官兵的注视下,指导员李建阳迫不及待地打开包裹,发现里面是款式不同、颜色各异的40多条围巾。仔细端详,围巾上的针脚细密却不规则,不难看出:这些围巾都是手工编织的。

该连常年驻守在海拔4300米的帕米尔高原,守防点位大多在海拔5000多米的冰川达坂,冬季大雪封山长达5个月,最低气温可达零下30多摄氏度,在这样恶劣的环境下,官兵的保暖工作显得尤为重要。

欣喜之余,官兵们取出包裹中的围巾,相互传递着,感受着浓浓的暖意。但这又是谁寄来的呢?李建阳按照包裹上留下的联系方式拨通了电话,得知对方正是给很多边防连队寄过围巾的赵中福和张娥梅两位老人……

代表全连官兵表达完谢意后,李建阳决定,把这些珍贵的围巾用作对巡逻标兵和训练标兵的奖励。

中士孙晓坤是连里的训练标兵,他如愿获得了一条黄色的围巾。平日里,他舍不得戴,就放在内务柜里。孙晓坤说:“这是我当兵以来收到的最珍贵的礼物。看到它,感觉高原的冬天没那么冷了!没啥说的,我肯定把武艺练精,把边防守好,让人民放心!”

“感谢社会各界对边防官兵的关心厚爱,也许我们的名字无人知晓,但一定有人挂念!边关有我们,请放心!”正如李建阳给老人的回信中所言,连队官兵纷纷表示,要把这份鱼水深情,转化为戍边守防的不竭动力,扎根高原、建功边防。

赵中福、张娥梅老两口和他们的纺车。(照片由作者提供)

邮寄前,老两口将围巾打包装箱。(照片由作者提供)

赵中福老人就是骑着这辆电动车去邮局寄围巾。(照片由作者提供)

上一页 1 2下一页
相关新闻
这些老党员、老战士,打破了我们对100岁的想象

今年是中国共产党的百年华诞 在党的“初心之地”——上海 国防军事频道记者 寻访到了9位百岁老党员、老战士 100岁的他们 每天都还在学习、依然怀揣梦想 还想再为党做贡献 他们打破了我们对100岁的想象 …… 当年她一把左轮手枪加身 如今每天用平板看新闻 百岁老党员、老战士虞鸣非 ...

八旬老党员 进校传递党的好声音

台海网3月28日讯(海峡导报记者 梁静 通讯员 叶伟莉)2021年将迎来中国共产党百年华诞。22日,厦门火炬学校专程邀请湖里区关工委宣讲志愿者、老党员、原高殿中心小学校长陈奎明为全体师生作“红心向党,争做新时代好少年”主题宣讲。   陈奎明校长今年已八十高龄,退休后的每一天都坚持传递党的好声音,弘扬正能量。退休近20年来,先后进行了300多场宣讲活动。每篇...

致敬!89岁航天老兵交上30万元“特殊党费”

【环球网军事/航空报道】2021年1月21日,刚刚度过89岁生日的中国航天科工二院中天鹏宇公司离休干部李富德,早早就起床了,还特意穿上珍藏几十年的旧军装。今天,这名有65年党龄的老党员,要在工作人员的陪同下完成三十万元大额党费的捐赠。这一天,他期盼了很久,心中埋藏多年的心...

南平临江镇七墩村:一名63年党龄老党员的初心

台海网3月24日讯 据大武夷新闻网报道 “在那个纯真的年代,我们心中对党充满强烈的向往之情,成为一名共产党员是我最大的梦想!”3月17日,浦城县临江镇七墩村有着63年党龄的吴子明谈起自己的入党初心,心潮澎湃。 “由于受文化程度的限制,当初,我对党的认识还不是很深刻,但我心里明白,加入中国共产党是一件无比光荣的事。”吴子明年轻时暗暗下定决心,要努力成...

历史不容抹黑,英雄必须捍卫

英雄正气,千秋凛然。牢记历史,一往无前。 连日来,戍边英雄对蓄意挑起事端、暴力攻击我边防官兵的外军予以坚决回击的事迹,点燃了中华儿女的爱国豪情。就在举国上下致敬英雄、缅怀烈士之时,一些宵小之徒发出了贬损英雄、歪曲事实的杂音。从潘某在微博上颠倒黑白,到网民“辣笔小球”诋毁戍边官兵,再到个别企业将烈士口号作为商标提交注册申请,相关事件有悖公序良...