您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

全军军事训练先进个人陈晶:“每一次训练都要像打仗!”

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

“瞄准要快、动作要稳、射击要准,敌人不会像靶子一样等你打!战场上,如果不能一击制敌,牺牲的就可能是你自己……”

仲春时节,第80集团军某旅训练场,有着“狙击枪王”之称的参谋陈晶,结合多年演训经验为狙击队员讲解动作要领。

说话干脆,皮肤黝黑,这是陈晶给人的印象。其貌不扬的他,多次参加各级组织的比武竞赛,夺得10余块奖牌,是战友们心中的传奇人物。

那一回,陆军“狙击精英-2019”集训比武在朱日和训练基地举行。塞外风沙中,陈晶与50余名狙击精英展开较量。

最后一个比赛日,一路领先的他迎来了压轴课目“障碍射击”——这一课目要求参赛队员在1000米距离内通过8个障碍,完成5发手枪射击和3发狙击步枪射击,以及两枚手雷投掷,脱靶则增加赛程长度,最终以完成比赛的时间计分。

比赛开始,陈晶飞快冲了出去,一路发挥出色,8发弹全部命中。在穿越最后的障碍时,为了节省时间,他直接从4米高的轮胎墙上跳了下来。意外发生了——因体力透支,他的膝盖重重地磕在地上,一阵剧痛直钻心底!

“绝不能放弃!”陈晶强忍剧痛,一瘸一拐奔向终点,最终获得所在枪组综合第一的佳绩。

在很多人心目中,狙击手“很酷”,关键时刻往往能一枪毙敌。然而,“高光时刻”背后是成千上万次枯燥而寂寞的苦练。

三伏天,陈晶每天趴在滚烫的地面上据枪3个小时,空气中的热浪干扰着视线,疲惫的眼皮不得不用外力支撑;下雨天,为避免枪支性能受影响,他把雨衣盖在枪上,自己却泡在雨水里……

担任旅狙击教员后,陈晶带领队员们苦练技能。为了练“准”,他带着队员们用针线穿大米,在50米距离上打弹壳;为了练“远”,他带着队员们苦练测风速、算弹道本领,直到双眼酸痛得睁不开;为了练“忍”,他带着队员们冒着酷暑在荆棘丛里练狙击,顶着寒风在冷水沟里练潜伏。

一次,他发现有队员用肩头垫水壶的方法增强据枪稳定性,一下子就火了:“战场上,敌人会给你机会垫水壶吗?狙击手,每一次训练都要像打仗!”

“当兵就当能打仗的兵!”入伍12年来,陈晶用行动践行着誓言:先后荣立一等功1次、二等功1次、三等功2次,被表彰为“全军军事训练先进个人”,培养出多名优秀狙击手。

这些成绩,是陈晶心中的骄傲,也是他继续拼搏奋进的动力。

(记者 吴 旭 通讯员 崔 健)

(来源:解放军报

相关新闻
细数“军营女神”那些不易被看到的芳华

午后的阳光不偏不倚地洒在她们的帽檐上,“向右看齐”“向前看”“稍息”“立正”……队列场上,班长干脆利落地下达口令,女战士们闻令而动,动作整齐划一。 岁月静好,我们正青春。 “您好,请问怎么称呼您呢?”“您好,电话给您接过来了,请讲”……伴随着娴熟的操作,又一通电...

超燃!这里的实战化训练硝烟弥漫

近日,武警兵团总队执勤第五支队紧密结合当前气候特点,把握军事训练规律,如火如荼开展多课目军事训练,持续掀起军事训练热潮。 楼房搜索、快速出击、野外搜索……各课目相继展开,旨在提升官兵应急处置和协同作战能力,砥砺官兵意志品格,提高官兵技战术水平。 楼房搜索。 野外搜...

组合出击!中部战区空军某场站提升训练保障科学化创新化

春分已至,中部战区空军某场站正在组织开展一季度军体考核,随着标准的提升,体能合格成为许多官兵们面临的新挑战,如何提高官兵身体素质,提升体能考核合格率也给基层主官们出了一个难题。   “管不住嘴,迈不开腿”成为不少官兵的生活现状,经历了一个冬季的胡吃海喝,不少官兵...

阳春三月,砥砺精兵正当时

料峭春风,寒意未减 近日 武警兵团总队执勤第五支队 紧密结合当前气候特点 把握军事训练规律 开展多课目军事训练 持续掀起军事训练热潮 快速出击、野外搜索…… 各课目相继展开 全面提升官兵 协同作战和应急处置能力 训练场上 战士们以战斗的姿态 通过构设的各种“屏障” 在淬火加...

中央军委表彰全军后勤工作先进单位和先进个人

日前,中央军委印发《关于表彰全军后勤工作先进单位和先进个人的通报》,对10个全军后勤工作先进单位和20名全军后勤工作先进个人予以表彰。   通报指出,近年来,全军部队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,深入贯彻新时代军事战略方针,按照打仗要求建后勤、用后勤,积极创新保障理念,着力加强科学管理,精心组织供应保障,为练...