您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

细数“军营女神”那些不易被看到的芳华

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

午后的阳光不偏不倚地洒在她们的帽檐上,“向右看齐”“向前看”“稍息”“立正”……队列场上,班长干脆利落地下达口令,女战士们闻令而动,动作整齐划一。

岁月静好,我们正青春。

“您好,请问怎么称呼您呢?”“您好,电话给您接过来了,请讲”……伴随着娴熟的操作,又一通电话接转过来了,这是她们工作的日常。在看似枯燥的工作中,她们总结着不足,每天都再进步一点。

其实行云流水般地完成每一次电话接转并不容易,她们不但要熟悉操作流程,而且要熟记数百个电话号码与各科室的人员名单。真正工作起来,少不了临场反应,无论遇到什么情况,她们都可以气定神闲地处理好每一次接转,依靠的正是经验的积累。

扎实熟练,专业过硬才算好。

女兵的业务不仅限于接转电话,她们同样也是“技术担当”。在视频会议室里,她们在一台台机器前按动复杂的控制按钮,将双方甚至多方会议的视频进行连线;在各类会议现场,几个女兵搬动着比她们还要高大的机器穿梭于各个场地,最终完成会议保障任务。

百键轻松调,唯手熟尔。

三下五除二,她爬上了悬梯,速度不比男兵慢。女兵的军事训练同样要跟上,或许在身体条件上不如男兵,但她们从未放松对自己的严格要求,不管是爬绳还是越障,课目一项都不能落下。

巾帼之美,我们也能争第一。

“前进”,一声口令,她钻到了铁丝网下。“一到铁丝网下,就有了肌肉记忆”,匍匐在铁丝网下,她凭借着一股冲劲和苦练出来的技巧穿行自如。

低姿匍匐,穿行自如似蛟龙。

巾帼不让须眉,四百米障碍矮墙,她一个撑手飞跃而过,尽显身轻如燕;攀岩墙上,她目光坚毅,直视前方,宛如壁虎一般紧紧扒在攀岩墙上。

低墙纵身轻如燕。

攀岩而上亦无难。

生活中,她们也有放松的时光。这时,就是她们大展才艺的时候了。

她的特长是快板,一到放假,她便来一段,清脆的声音总能博得满堂喝彩;她喜欢吉他,在自己的闲暇时间努力练习,能奏出了不一样的乐曲……

训练我能行,才艺谁能比。

一头短发尽显青春风华,就算有挫折和眼泪,她们的笑容依然轻盈。她们走过的路,像是执行青春的任务,咬紧牙关,就算受伤,也不会止步。

来源:中国军网 作者:李家昱、刘若凡、黎泽民

相关新闻
超燃!这里的实战化训练硝烟弥漫

近日,武警兵团总队执勤第五支队紧密结合当前气候特点,把握军事训练规律,如火如荼开展多课目军事训练,持续掀起军事训练热潮。 楼房搜索、快速出击、野外搜索……各课目相继展开,旨在提升官兵应急处置和协同作战能力,砥砺官兵意志品格,提高官兵技战术水平。 楼房搜索。 野外搜...

组合出击!中部战区空军某场站提升训练保障科学化创新化

春分已至,中部战区空军某场站正在组织开展一季度军体考核,随着标准的提升,体能合格成为许多官兵们面临的新挑战,如何提高官兵身体素质,提升体能考核合格率也给基层主官们出了一个难题。   “管不住嘴,迈不开腿”成为不少官兵的生活现状,经历了一个冬季的胡吃海喝,不少官兵...

阳春三月,砥砺精兵正当时

料峭春风,寒意未减 近日 武警兵团总队执勤第五支队 紧密结合当前气候特点 把握军事训练规律 开展多课目军事训练 持续掀起军事训练热潮 快速出击、野外搜索…… 各课目相继展开 全面提升官兵 协同作战和应急处置能力 训练场上 战士们以战斗的姿态 通过构设的各种“屏障” 在淬火加...

芳华百岁 初心如磐:新四军女战士尹峰的红色人生

文|《新华每日电讯》记者孟昭丽、褚萌萌、郭圻 “雄鹰展翅飞,哪怕风雨骤。革命重担挑肩上,党的教导记心头……”新四军老战士尹峰已近期颐之年,很多事情都渐渐记不清楚,然而年轻时唱过无数遍的一首首革命歌曲却深深镌刻在她的脑海中。在福州的家中,若有客人来访,尹奶奶总会开...

【两会·话强军】全面加强练兵备战,提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力

军事训练是部队经常性中心工作,是生成和提高战斗力的基本途径,是最直接的军事斗争准备。站在“十四五”开局之年的新起点上,来自不同战位的解放军和武警部队代表委员纷纷表示,瞄准建军百年奋斗目标,更要强化练兵备战鲜明导向,把握新时代练兵备战标准要求,增强练兵备战工作针...