您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

新时代“国动人”的脱贫答卷——国防动员系统支援地方脱贫攻坚纪实

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

新时代“国动人”的脱贫答卷

——国防动员系统支援地方脱贫攻坚纪实

新华社记者贾启龙

山上的大枣远销全国各地,新建的民居鳞次栉比……在军委国防动员部连续4年帮扶下,河北省阜平县店房村——这个被巍巍太行山环抱的小山村先期脱贫摘帽,成为革命老区脱贫的“样板”。

店房村,仅是国防动员系统决战决胜脱贫攻坚的一个缩影。2016年起,在新组建的军委国防动员部领导下,3000余个军分区、人武部积极发挥“桥梁”“纽带”优势,持续对2411个贫困村、15.9万个贫困户实施精准帮扶,实现了全员脱贫。

江西省井冈山市人武部通过开展红色旅游帮助龙市镇大仓村走上了致富路。这是大仓村景色(2020年6月28日摄,无人机照片)。新华社发(郭冬明 摄)

一户一策“拔穷根”

“我们进村入户,逐一研究确定帮扶项目,让村民看到脱贫的希望。”云南省曲靖市沾益区人武部政委王新平说。

在沾益区人武部协调帮扶下,天生桥村98户贫困户的生活发生巨大变化。2019年,军地积极盘活集体所有土地、林地、水库坝塘等资源,设立能繁母牛养殖、苗族土鸡养殖、蚕桑养殖、水产养殖、青储玉米种植、万寿菊种植等“六基地”和土地流转、农产品销售、劳务输出等“三中心”,引导贫困户积极参与扶贫项目。

按照“宜商则商、宜农则农、宜工则工”的原则,天生桥村每户贫困户现在都有2至3个产业支撑,真正实现了产业到户全覆盖,利益共享同增收。2020年底,这个村的贫困群众人均年纯收入11000元。

国防动员系统各级开展“打起背包进农户、脱贫攻坚谋致富”活动,坚持一月一调度,一季一督查,强力推进特色产业、医疗扶持、基层建设等7项重点扶贫工程。

一村一案,一户一策。各级始终瞄准致贫根源和群众所需,因地制宜推动产业项目。据统计,近年各级立足当地资源上马各类扶贫产业项目8900余个,协调建成种植养殖、农产品加工产业基地、红色旅游等富民项目2000余个。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
我们的传家宝丨脱贫攻坚精神

2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。   “上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”——在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记生动阐释脱贫攻坚精神。   △2020年4月21日,习近平在陕西省安康市平利县...

记大功!这个福州人是“治贫”好手!

近日 永泰县扶贫开发工作领导小组办公室 荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号 作为县扶贫办成员的洪瑾芳 不仅和集体共获该项荣誉 个人还获福建省事业单位 个人脱贫攻坚记大功奖励 洪瑾芳参加单位组织的党建活动 01 扬长避短 精准施策 “赶紧坐着歇一下,喝杯水。” 2月中旬 家住永泰...

致敬,新时代的“半边天”

致敬,新时代的“半边天”   ——写在“三八”国际劳动妇女节   光明日报评论员   桃花开,燕归来。在这个暖意融融的春日,我们迎来了第111个“三八”国际劳动妇女节。今天,我们向全国女同胞送上节日的祝福,向身边的每一个“她”致以深深敬意。   两会欣逢妇女节,会场上许多女性在建言资政、共议国是。女性符号在政治生活图景中的自然流动,是当今中国社会...

人民军队成为脱贫攻坚特殊战场上的一支重要力量

3月7日,十三届全国人大四次会议解放军和武警部队代表团新闻发言人吴谦接受媒体采访。 问:近日,全国脱贫攻坚总结表彰大会隆重举行。请介绍军队助力脱贫攻坚的有关情况。 答:近日,习主席在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话指出,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。党的十八大以来,全...

国家乡村振兴局下一步工作重点是什么?七大任务带你了解→

今天(3月2日)下午,国新办举行国务院政策例行吹风会。国家乡村振兴局副局长洪天云在会上介绍下一步乡村振兴局的七项工作重点。 第一,保持帮扶政策的总体稳定,严格落实“四不摘”的要求。要让老百姓吃“定心丸”,保持现有的帮扶政策、现有的资金支持和帮扶力量总体稳定。如驻村第一书记,这也属于帮扶力量之一,要保持稳定。 第二,一定要把防止返贫监测和帮扶机...