您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

军徽闪耀在脱贫攻坚特殊战场——解放军和武警部队参与脱贫攻坚纪实

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京2月26日电 题:军徽闪耀在脱贫攻坚特殊战场——解放军和武警部队参与脱贫攻坚纪实

  新华社记者黄明、张汨汨

  一切来自人民,一切为了人民。

  面对决战贫困的攻坚号令,解放军和武警部队以高度的政治自觉,能打胜仗、善打硬仗,成为打赢脱贫攻坚战的一支重要力量。

  军徽,闪耀在脱贫攻坚特殊战场。作为社会主义现代化建设的突击力量,在中华民族迈向伟大复兴征程上,人民子弟兵从未缺席。

  高位筹划部署,强化政策支撑

  全心全意为人民服务,是人民军队的根本宗旨。

  革命战争年代,人民军队既是战斗队,又是工作队、生产队,无论战斗多么频繁、环境如何险恶,都利用战斗间隙帮助群众开荒种地、发展生产。

  新中国成立后,人民军队自觉服从服务于党和国家工作大局,直接参加众多关系国计民生的重点项目建设,为党和国家各项事业繁荣发展作出重要贡献。

  进入新时代,人民军队踏上了支援国家建设的新征程。

  “军政军民团结是我们党和国家的显著政治优势”“我军要在完成好军事任务的同时,支援地方经济社会发展,支持打赢脱贫攻坚战”。面对领袖对人民军队的厚重嘱托,全军各级以高度的政治自觉和行动自觉闻令而动。

  军队在参与脱贫攻坚实践中,坚持把各项工作纳入国家总体规划“大盘子”,先后制定出台13份指导性文件,对基本原则、主要任务、帮扶重点等作出明确规定,对定点帮扶贫困村、倾斜支持“三区三州”深度贫困地区等提出要求,保证各项工作规范有序推进。全军官兵把参与打赢脱贫攻坚战作为践行宗旨、坚守初心的生动体现,以高昂的热情、有力的行动,与人民群众一起投身脱贫攻坚伟大实践。

  军队参加和支援经济社会建设领导小组召开全体会议学习研究,军委办公厅专门下发通知作出部署,军委机关各部门和各大单位普遍召开党委会专题筹划。全军各级把参与脱贫攻坚作为党委工程、主官工程,3800多名领导干部深入一线,发挥“头雁效应”;数万名官兵自觉传承“苏区干部好作风”,进村入户扶贫帮困。

  武警山西总队官兵在定点扶贫村大同市瓜园村帮助村民采摘黄花菜(2020年7月22日摄)。新华社发(史利鹏 摄)

  5年来,军委国防动员部先后组织上海警备区和江苏、浙江、广东等省军区跨区支援井冈山、大别山、太行山等革命老区50多个帮扶村,武警部队驻发达地区7个总队与驻“三区三州”总队携手帮扶12个深度贫困村,共享先进理念,共用帮扶资源,有力推动了部队帮扶村尽快脱贫。

  截至2020年5月,全军部队定点帮扶的4100个贫困村、29.3万贫困户、92.4万贫困群众全部实现脱贫。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
“最具吸引力的中国故事”——国际社会热议中国脱贫攻坚战取得全面胜利

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。   “举世无双的壮举”“了不起的人间奇迹”“最具吸引力的中国故事”……长期关注中国脱贫攻坚进程的众多外媒及国际人士纷纷点赞,认为中国彪...

脱贫攻坚创造彪炳史册的人间奇迹——学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会重要讲话

“这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!”习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题历史性地画上句号,书写了人类发展史上的伟大传奇,辉映百年大党的初心使命,极大地振奋了中国人...

中国特色减贫道路 脱贫攻坚理论结晶——论学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上重要讲话

“我们立足我国国情,把握减贫规律,出台一系列超常规政策举措,构建了一整套行之有效的政策体系、工作体系、制度体系,走出了一条中国特色减贫道路,形成了中国特色反贫困理论。”在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记深刻总结了我们在脱贫攻坚中形成的重要经验和认识,强调这些重要经验和认识是我国脱贫攻坚的理论结晶,是马克思主义反贫困理论中国化最新成...

系列时政微视频·变迁|决战决胜——总书记指挥打赢世纪脱贫攻坚战

2012年,中国尚有九千多万人生活在贫困线以下。这些还没有攻下来的贫困问题,都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的“硬骨头”。党的十八大以来,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,举全党全社会之力,上下一心、苦干实干,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战,取得了令世界刮目相看的重大胜利。 历经8年持续奋斗,我国现行标准下近1亿农村贫困人口全部...

“彪炳史册的人间奇迹”——全国脱贫攻坚总结表彰大会侧记

历史终将记住这一天。   这是千百年来孜孜以求的日子。一部中国史,也是一部中华民族同贫困作斗争的历史。   这是无论雪域高原、戈壁沙漠,还是悬崖绝壁、大石山区的乡亲们,和他们息息相关的日子。960多万平方公里大地上,每个人都是这场伟大史诗的参与者、见证者、书写者。   2021年2月25日,北京人民大会堂,全国脱贫攻坚总结表彰大会隆重举行。   习近平...