您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

解放军报评论员:高标准高质量完成学习教育各项任务

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

习主席在党史学习教育动员大会上指出,全党要高度重视,提高思想站位,立足实际、守正创新,高标准高质量完成学习教育各项任务。军队各级党组织要认真学习领会习主席重要讲话精神,切实提高思想认识和政治站位,抓好本单位的学习教育工作,推动党史学习教育不断深入、取得实效。

欲得其中,必求其上;欲得其上,必求上上。历次党内集中学习教育表明,思想站位决定学习教育的主动性自觉性,标准质量决定学习教育的力度深度和实际效果。在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事,是党中央、习主席作出的一项重大决策。这次党史学习教育学习内容多、工作要求高、时间跨度长,只有保持大事大抓的强劲态势,坚持高起点展开、高标准落实、高质量推进,才能更好地发挥党的历史以史鉴今、资政育人、经世致用的作用。

坚强的组织领导,是搞好党史学习教育的前提和保证。“组织能使力量倍增。”军队各级党委要承担主体责任,主要领导同志要亲自抓、率先垂范,把学习教育紧紧抓在手上,结合实际作出部署安排,做到精心筹划、严密组织。要把党史学习教育作为党委理论学习中心组学习、领导干部理论轮训、部队思想政治教育、院校政治理论课教学的重点任务,开展专题学习,加强研究阐释,组织专题培训,召开专题组织生活会。广大党员干部不管处在哪个层次和岗位,都要全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得,真正学出坚强党性、学出信仰担当。

党史观问题,不仅关系到如何看待党史,而且涉及如何立足现实、擘画未来。毛泽东同志指出:“我们研究党史,必须是科学的,不是主观主义。”党史学习教育首先要从政治上看,必须树立正确党史观。要坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。同时,还要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向,坚决同解构崇高、诋毁英烈、篡改经典、戏说历史的人和事作斗争,更好正本清源、固本培元。

非知之艰,行之惟艰。认识成果固然重要,但不能代替实践成果。这次党史学习教育,具有鲜明的问题导向、很强的实践特色。高标准高质量完成学习教育各项任务,既要看认识成果,更要看实践成果。要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,转化为发扬优良传统、强固军魂意识、矢志精武强能的实际行动,防止学习和工作“两张皮”。

“不解决桥和船的问题,过河就是一句空话。”高标准高质量完成学习教育各项任务,离不开扎实有效的方式方法。要发扬马克思主义优良学风,明确学习要求、学习任务,推进内容、形式、方法的创新,不断增强针对性和实效性。要以团以上领导干部为重点,坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习教育。要在全军广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和军史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入官兵、深入基层、深入人心,教育引导官兵常怀忧党之心、为党之责、强党之志,更好履行党和人民赋予的新时代使命任务,奋力开创新时代强国强军事业新局面,以优异成绩迎接建党一百周年。

(来源:解放军报)

相关新闻
传承党的成功经验 投身强国强军伟大实践——习近平主席在党史学习教育动员大会上的重要讲话在全军引起强烈反响

“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。” 2月20日,党史学习教育动员大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习主席的重要讲话在全军部队引起强烈反响。 广大官兵表示,要认真学习贯彻习主席重要讲话精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行...

军人修养丨担当任事要敢于顶压力冒风险

●做政治上的明白人、老实人,决不做政治麻木、办事糊涂的昏官;做新时代的“疾风劲草”“烈火真金”,决不做饱食终日、无所用心的懒官,推诿扯皮、不思进取的庸官;把干净和担当、勤政和廉政统一起来,决不做以权谋私、蜕化变质的贪官 习主席在主持中央政治局第二十七次集体学习时强调,无论什么时候,该做的事,知重负重、攻坚克难,顶着压力也要干;该负的责,挺身...

解放军报评论员:大力弘扬探月精神

22日上午,习主席在会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表并参观月球样品和探月工程成果展览时发表了重要讲话。习主席站在和平利用太空、推动航天事业发展的高度,充分肯定探月工程特别是嫦娥五号任务取得的成就,全面评价了嫦娥五号任务圆满成功的里程碑意义,这必将进一步激励我们大力弘扬探月精神,勠力同心奋斗新时代、开启新征程。 实施探月工程是党中央把握...

新华时评:江山就是人民,人民就是江山

“江山就是人民,人民就是江山。”在党史学习教育动员大会上,习近平总书记这句话道出了颠扑不破的深刻道理。回顾我们党的百年历史,这12个字是对我们信仰的最好概括;回顾数千年中华文明,一部24史概括下来也不过这12个字。   中华民族是一个有历史感的伟大民族。我们讲史料、史实、史学,更讲史识,就是在正确历史观指导下对历史的见识。学习百年党史,就是学习唯...

习主席的这些话,从太空见证!

新华社北京2月21日电   2013年,习近平主席提出共建“一带一路”重大倡议。   在习近平主席亲自关心和推动下,“一带一路”国际合作落地生根、开花结果,一批重点项目不断走深走实,取得阶段成果,展现蓬勃生机和光明前景。   百闻不如一见。“第一报道”加载“太空之眼”(...