您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

香港警队首邀驻港部队培训中式步操,专家:有关训练暂作仪仗活动之用

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

据香港媒体报道,香港警察学院从2月22日起的两周内会举行中式队列培训班,由解放军驻港部队三军仪仗队成员教授。香港警队23日回应《环球时报》问询时表示,这是香港警队首次邀请中国人民解放军驻香港部队仪仗队到警察学院,与警务处及多支纪律部队的步操教官进行培训和交流。香港警察队员佐级协会主席林志伟同日对《环球时报》表示,有关训练暂时只作仪仗活动之用。

式队列培训班由解放军驻港部队三军仪仗队成员教授。图自港媒

据报道,此次受训学员来自除警务处的各纪律部队,还包括入境处、海关、惩教署及消防处的步操教官,培训内容包括原地及行进间的步操动作,以及军旗、指挥刀和步枪等步操动作。媒体分析认为,香港回归已经23年,特区各大纪律部队至今仍使用英式步操,警队不排除在日后部分结业会操中,加入中式步操环节。

香港警队在回应中表示,虽然香港警队的步操方法源自外国,但经过多年历史发展,警队的步操方法已演化为具有香港警队特色的独有步操。警队一直与时俱进,因应时代发展,会不停审视及评估不同歩操方法,精益求精。“最近,中国人民解放军驻香港部队仪仗队应邀到警察学院,与警务处及多支纪律部队的步操教官进行培训和交流,藉以扩阔人员在步操及仪仗活动的专业知识、技能和视野。目前警队的步操方法没有变化,将在训练和仪仗活动中继续使用。”

香港警察队员佐级协会主席林志伟23日对《环球时报》表示,据悉有关训练暂时只作仪仗活动之用,暂时未有计划全面取代警队步操方式及学警步操训练。“协会认为警队是一个多元化、包容性强、乐于接受新事物的团队,对所有发展可能保持开放态度。任何能够体现警队专业精神及价值观的发展可能,警队都很乐意及积极去探讨,包括战术运用、装备、武器等。警队亦不时检讨现有工作安排及配套,因时制宜,与时并进,从而保证社会继续在警队的守护下繁荣安定。”

根据《环球时报》记者了解,香港警队的步操等同于内地日常所说的队列动作,通常在升国旗及其它重大仪式等活动中使用。

相关专业人士23日对《环球时报》介绍中英两军仪仗队之间的差异,除了着装、编制的差异之外,两者之间主要是动作不同和持枪不同。首先英仪仗队采用英式操典,动作较为夸张、缓慢,一步一顿不连贯。中方仪仗队动作便捷,不繁琐,气势磅礴,一气呵成。其次,英仪仗队使用突击步枪(短枪系),中方仪仗队使用56式半自动步枪(长枪系);此外,英仪仗队为左手携枪,我方仪仗队为右手携枪。从香港警队目前的步操可以看出延续了英式操典中的一些特色,比如肩部动作,香港警队摆臂高,和肩膀齐平;腿部动作上则增加了90度高抬腿。此外,在口令发布、步幅、队列间距等细节方面也与内地有很大不同。

军事专家宋忠平对《环球时报》表示,自回归以来,香港警队一直沿用英式步操,带有浓烈的殖民化色彩。未来会逐步改变,但不能一蹴而就。

一位匿名的分析人士对《环球时报》表示,如同香港警队所言,他们会一直与时俱进,应时代要求精益求精,因此香港警队的发展变化是值得肯定的,也应该给予支持。“首先,发展变化有一个重要原则是去殖民化,殖民化印记的不应该以多元化的借口保留下来。其次,变化中应该体现中国特色,具有民族性,警队应该借鉴解放军操典中的一些亮点,同时也可以融入香港警队的自身特点,展示出中国香港警察的风采。第三,作为维护香港社会繁荣稳定的重要力量,香港警队的发展变化需要一个过程,一步步进行,稳步推进。”(记者 郭媛丹 陈青青)

来源:环球时报-环球网

相关新闻
香港法官公布黎智英保释被拒原因:无理由相信他不会危害国安

乱港分子、“壹传媒”创办人黎智英日前再到香港高院申请保释,结果被拒。23日,香港国安法案件指定法官彭宝琴公布判决理由指出,在考虑所有相关资料,包括黎提出的保释条件后,未有充分理由相信黎不会继续施行危害国安行为,故不准其保释。 据香港东网报道,彭宝琴指出,控方反对黎...

央视快评丨“爱国者治港”是实践“一国两制”的根本保证

要确保“一国两制”实践行稳致远,必须始终坚持“爱国者治港”。这是对香港回归以来“一国两制”实践经验的高度提炼,也是对“一国两制”实践规律的深刻揭示。 香港回归以来取得的伟大成就充分证明,“一国两制”是香港保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,具有强大生命力。但近些年来...

警队《守城》:与我们一起守护香港

夜幕下,车队闪着红蓝警灯疾驰而过,奔向香港多地。“Stand by!(准备!)”“Go!Go!Go!(上!上!上!)”话音刚落,一名名警员手持冲锋枪、身着防弹背心,向藏匿的暴徒发起突袭,将其一网打尽。   这是香港警队最新宣传片《守城》中的片段。浏览破亿、好评上万,这部扣人心弦的短片打动人心。   现实中,香港警队做得更多。特别是“修例风波”以来,面对香港反...

首批100万剂内地科兴新冠疫苗运抵香港

(抗击新冠肺炎)首批100万剂内地科兴新冠疫苗运抵香港   中新社香港2月19日电 2月19日下午5时30分左右,供港首批科兴新冠疫苗由香港国泰航空公司CX391航班运抵香港国际机场。运载疫苗的飞机降落后,七个装载疫苗的货柜箱随即被卸载下来。   中央人民政府驻香港特别行政区联络...

香港单日新增新冠肺炎确诊病例连续两日为个位数

香港市民佩戴口罩在户外运动(2月16日摄)。   香港特区政府卫生署卫生防护中心16日公布,截至当日零时,香港新增8例新冠肺炎确诊病例,单日新增新冠肺炎确诊病例连续两日保持在个位数。香港累计报告新冠肺炎确诊病例达10796例。此外,香港2月18日起将有条件放宽社交防控措施。 ...