您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

新年第一飞,看海空中军帐这股“牛”劲

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  2月20日,朝阳初升,寒风猎猎。

  螺旋桨高速旋转所发出的轰鸣,震颤着沪申大地。

  “起飞”,

  随着指挥员一声令下,

  一架架战鹰决起而飞,刺破云霄,

  东部战区海军航空兵某团春节后开飞就此拉开战幕。

  为顺利完成节后开飞,各单位精心制作开飞主题板报,营造实战实训氛围,组织作战研究,精心谋划实施,严格落实“三摸底”、“五把关”制度,组织参训人员座舱实习、开展特情模拟演练。

  牛年第一飞,处处充满着“牛”劲。外场的寒风异常刺骨,机务官兵早早来到外场对飞机各个部位进行维护检查,大到规定必检项目,小到飞机日常维护中容易忽视的细节,包括对地面方舱设备在内进行了彻底的梳理检查,确保参训飞机状态良好。

  像是埋头苦干的老黄牛,他们任劳任怨,无需响鞭催,也能自奋蹄。机务官兵怀着对战斗的向往、对本职岗位的热爱,甘做蓝天铺路石。有着15年军龄的吴凯强同志拍着胸脯自信地说道:“只要是我放飞的战鹰,就一定能平安返航。”

  机务官兵,就是这么牛!

  关上舱门,飞行员迫不及待地坐上驾驶位,等待着指挥员的命令。

  年轻的飞行员发扬“初生牛犊不怕虎”的斗争精神,他们总爱和“老飞们”一较高下,每次飞行,大队都会评选出“最美起降曲线”,就在登机前,他们还在打赌谁能取得新年的“开门红”。

  推油门、拉杆,每次起飞,都是一次战斗,到达指定空域后,飞行员有条不紊地开展任务动作,战术机动、指挥控制、预警监视,一张密不透风的信息网在东海上空编织而成,抵御一切来犯之敌。

  拉平、拉下沉、协调转弯,每个动作都力求完美,在他们眼里,飞行操纵没有最好,只有更好。战鹰一经降落,飞行员们立刻冲进飞参室,判读飞参、回看视频,细致复盘训练全过程,只要动作不满意,他们就能茶饭不思,闷闷不乐一整天,任谁说也不好使。这种“犟脾气”也和老牛如出一辙。

  随着最后一架战鹰安全着陆,春节后开飞工作圆满结束,但新的训练任务才刚刚开始。后续该团还将继续深化实战实训,促进联战联训,坚持科技强训,严格依法治训,磨砺战斗意志,锤炼打赢本领,推动团队的战斗力步步攀升。

  (周磊、蒋可为、杨祺淇、李恒江)

(来源:央视网)

相关新闻
海军航空兵某旅:空战考核积分制 最大限度实战实训

能打仗、打胜仗是党和人民对军队的根本要求,是军队使命职责之所在。全军官兵只有坚持聚焦备战打仗,坚持扭住强敌对手,坚持实战实训、联战联训、科技强训、依法治训,加快构建新型军事训练体系,才能不断提高新时代备战打仗能力。近日,东部战区海军航空兵某旅组织节后首飞空战训练,开飞的同时,年度积分考核也正式展开,通过这种以评促训的新模式,激励官兵练兵备...

起飞,在新春的祥和气氛中

夜幕降临,大地一片祥和,兴奋的孩子们迫不及待放起了鞭炮和烟花。 噼里啪啦的鞭炮声中,东部战区空军航空兵某旅飞行大队大队长郭大伟驾驶战机起飞。 在郭大伟和战友的日常飞行视野里,他们常常能看到民航飞机从战机上方掠过。在不同高度,民航飞机和军机会产生一个“交会”的瞬间...

立功喜报:给父老乡亲报喜了

1月28日,送喜报小分队来到河南省洛阳市嵩县九皋镇马沟村,为荣立二等功的某舰舰炮班班长马少利亲属送来立功喜报。周道先摄  在报喜小分队安排下,新婚妻子张娜为丈夫王振宇佩戴三等功奖章。张峰毅摄   去年12月底,军地工作人员将南部战区海军航空兵某场站四级军士长刘宏亮的喜...

南部战区海军航空兵某团跨昼夜训练掠影

【雄鹰展翅向战飞】南部战区海军航空兵某团跨昼夜训练掠影 2月3日,南部战区海军航空兵某团多架固定翼反潜巡逻机在金色晚霞的映照下相继起飞,奔赴指定空域开展跨昼夜实战化训练。该团严格按照新大纲组训,科学制定训练计划,紧贴任务特点,设置复杂战场环境,不断加大夜间、复杂气...

走进这支航空兵“英雄中队”,感受他们跨越时代的豪情

图①:东部战区空军航空兵某旅组织跨昼夜飞行训练。图②:1951年,“英雄中队”原中队长赵宝桐击落敌机、胜利归来。图③:2021年,“英雄中队”飞行员整装待发。图④:“英雄中队”飞行员与战旗合影。(图①、图③分别为王玮、梅鑫浩摄;图②、图④为资料图片) “那年,他们也20多...