您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

让流动红旗真正“流动”起来

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

茅文宽 绘

夜哨已是第三岗,新疆军区某团三班班长周豫新仍然辗转反侧,难以入眠。今天连里进行了战术基础动作、手榴弹投掷等课目的考核,三班虽然总评第二,但是与第一相比还是有不小差距。“唉,这周‘军事训练’流动红旗又拿不到了。”周豫新越想越郁闷。

两个月前,为增强官兵的集体荣誉感,培养大家“争第一、扛红旗”的意识,连队重新细化了流动红旗评选细则,每周对“军事训练”“内务卫生”“作风纪律”3个方面进行考核评比,颁发流动红旗。一时间,各班比、学、赶、帮、超氛围愈发浓厚。

谁知,不到一个月,连长林强发现大家对流动红旗好像不“感冒”了,尤其是三班班长周豫新,似乎情绪上还有些抵触。

周豫新是新晋升的中士,大伙公认工作劲头足、军事素质强、榜样作用好,虽是新班长,但管理上很有一套,是连队的重点培养对象。可最近周豫新的状态明显不如从前,连长找他谈心,他支支吾吾不肯吐露心声。

林强找来支委、六班班长郑小其,想弄清楚到底是啥情况。郑小其快人快语:“ 从细化流动红旗评选细则开始,‘军事训练’这面旗就被一班‘承包’了。三班班长上进心强,估计是被打击得没信心了吧……”

“原本是用来激励大家争先进的流动红旗,为啥起了负作用?”意识到问题所在,林强找来指导员孙振者一番合计,决定召开恳谈会,好好讨论讨论颁发流动红旗的“利”与“弊”。

两天后,恳谈会如期召开。会上,一班班长孙建超率先发言:“我认为流动红旗的评选标准很公平,谁成绩好谁优秀,谁就该拿流动红旗。”

二班班长周鑫不以为然:“新兵刚下连,各班成绩好坏,一定程度上取决于分到本班新兵体能素质的高低和接受能力的强弱,班里有一个体能尖子,就能把整个班训练成绩提高不少,现行的评选细则不够科学……”

几名骨干你一言我一语纷纷发表意见,只有周豫新一直默不作声。林强见状,点名让周豫新谈谈自己的看法。沉默几秒后,周豫新终于开口:“连长,这些天我很苦恼,也一直在思考这个问题。我认为咱们连的流动红旗评选导向有些偏差。新兵刚完成从地方青年到合格军人的转变,目前正在努力适应连队生活。因此对他们的评价不能只看成绩结果,还要看进步幅度……”

综合大家的意见,连队党支部决定调整完善流动红旗评选标准——各班军事训练成绩在整体达到合格标准的基础上,以进步幅度最大的为先进,颁发流动红旗;根据新兵入伍前身体素质及所学专业,划分“特训”和“普训”小组,每周评选出各组的训练标兵;颁发流动红旗时间场合由周行政例会改为周一晚点名,让全连官兵共同见证,增强活动的仪式感。

不仅如此,连队还通过此事举一反三,从细节入手关心新同志成长进步:每周邀请各专业“逆袭之星”“精武骨干”登台汇报成长成才之路,为暂时后进的同志树立信心;开展每周写家书、拍摄训练进步小视频等活动,增强新兵的成就感、归属感……

如今,三面流动红旗真正“流动”了起来,重新成为官兵眼里的香饽饽。连队也一举夺得团里颁发的“军事训练”流动红旗,打响了新年“第一炮”。(高 群 赵旭阳

(来源:解放军报)

相关新闻
这个边防连竟然在雪山之巅进行了一场“冰壶”比赛

隆冬时节,帕米尔高原银装素裹,一片茫茫雪海。 晨曦初露,随着第一缕阳光刚刚探出山头洒在营区,驻守在海拔4300米的新疆军区克克吐鲁克边防连的战士们按捺不住喜悦的心情,走出营区,准备在雪山之巅进行一场特殊的“冰壶”比赛。 克克吐鲁克边防连的战士们在进行“冰壶”比赛。帅...

武警柳州支队:特战队员的“种子选手”开始发芽!

为全面检验前期预备特战队员军事训练成效,为第二阶段训练开展提供重要参考依据,近日,武警柳州支队预备特战队员集训队组织第一阶段考核,   “射手注意,开始射击!砰砰砰……”随着考官一声令下,首先开始的是射击科目的考核,一声声清脆的枪响给冬日里的训练场又增添了几分热...

全军驻高原高寒地区部队科学做好冬储冬备

“蔬菜工厂”外观。 蔬菜长势喜人。 数九寒冬,东北边陲银装素裹,气温骤降。北部战区空军某连餐厅,官兵餐桌上饭菜搭配合理、香气四溢。以往冬季常见的土豆、萝卜、白菜“老三样”不再“唱主角”,肉类、禽蛋、牛奶“精三样”和鲜菜、水果等走上餐桌“C位”。 “如今,我们的菜品...

不断提升军事训练保障水平

引 言 军事训练保障伴随军事训练而生,始终服从服务于军事训练需要。随着我军军事训练进入全方位变革、整体性提升的新阶段,训练保障的形势任务正发生重大变化。我们必须遵照习主席在中央军委军事训练会议和全军开训动员令所要求的那样,强化训练保障,优化布局、完善要素、创新方式,构设逼真练兵环境,加快构建高水平训练保障体系,为军事训练转型升级提供有力支撑...

这群边防女兵,真飒!

在家,她们是父母的掌上明珠、小宝贝,来到军营,擦去彩妆、剪去长发、换上戎装,她们是一名女兵。在新疆军区某边防团有一支女兵排,下面就让我们一起走进她们的训练时间。 3000米跑、单双杠、扛圆木……连日来,笔者在新疆军区某边防团训练场上看到,她们以巾帼不让须眉,不爱红装...