您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

装备保养进行时|车辆检修讲实效,任务面前打胜仗

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  “一二、一二、一二,使劲!”近日,车场一角,陆军第79集团军某合成旅运输连官兵正在奋力安装轮胎。为严格落实车辆保养制度,消除行车安全隐患,进一步加强运输分队车辆行车安全和战备水平,该部周密组织官兵对所属车辆进行彻底清洗维护工作。

  据悉,该部以战备训练需求为牵引,结合当前季节特点,积极为恢复装备的技术性能,保持装备的完好率、配套率,保证能随时遂行各项任务,官兵严格落实保养制度,按照保养整治技术规范,一件一件的检查,一个零件一个零件清理,确保不留死角,不留隐患。官兵严格对照技术规程,采取“统一计划、集中实施”的方法,以检修排除故障、整理车容车貌、彻底消除隐患为重点,对车辆装备进行了检修调适线路、更换零部、配置新点评、除尘与保养、故障排除等工作。

  在现场,官兵用抹布擦、用刷子刷陈、修理线路、检查是否有螺丝松动、部件是否有老化等现象,并对车辆的轮胎气压、油路、电路、蓄电池等性能参数进行了一次全面性的检测,确保了车辆维护保养工作落到实处,为车辆安全行驶打下了坚实的基础,也为各项任务保障做好了准备。

  保养过程中,该连上士班长李晔为大家讲解车辆保养与维护的知识,大家都认真吸取有利经验。“我在家学的就是汽车检测与维修技术,参军入伍后,能够学以致用,为连队献出我的一份力,我感到特别自豪与满足。”该连下士莫龙博气喘吁吁的说。

  车辆保养好不好,任务中见分晓。通过此次车辆装备维护工作,提高了官兵依法管装、科学用装、精心爱装的意识,有效的提升了车辆的安全性、稳定性,提高车辆的设备完好率,确保一声令下,拉得出、打得赢。

  车辆的安全稳定是保障单位拉动、长途机动的有力支撑,日常保养工作是对车辆安全状况的全面检查和存在隐患彻底拍出。车辆保养靠的是官兵对车辆全面细致的维护和检查,需要官兵悉心细心,严格排查安全隐患,切实保障车辆安全情况,为部队开展后续工作打下坚实基础的重要保障。

  “这些车就是我们驾驶员的第二生命,为他们苦点累点没什么。”这是驾驶员们常常挂在嘴边的一句话,而他们也是这样去做的。(颜振宁、马新宇、宫宇奇)

(来源:央视网)

相关新闻
铁翼为犁 播种春天——空军某运输搜救团一大队飞播造林39年记事

空军某运输搜救团官兵与当地群众密切配合装载种子(2020年6月7日摄)。新华社发(丁少轩 摄)   小时候读到“风吹草低见牛羊”,宝红就奇怪:“这草,咋能长这密这高哩?”   他的嘎查(蒙古语:村子)就在腾格里沙漠边边上,放眼全是白花花的沙石,走老远能有一蓬蒿草,一会儿...

陆军第71集团军某合成旅组织群众性练兵比武活动

参赛选手通过400米障碍。 李政 摄 2月1日,陆军第71集团军某合成旅以《陆军军事训练大纲》和《军事体育训练大纲》为指导,紧贴岗位任务和工作实际,在某野外训练场组织群众性练兵比武活动,着眼提高官兵军事基础素质,立起实战练兵导向。 该旅领导为获得名次的选手颁发证书和奖杯...

真酷!多型战机,起飞!

近日,陆军第79集团军某陆航旅组织多机型、跨昼夜飞行演练。 多型战机升空,低空航行、目标搜索、交替掩护等多课目连贯进行;严寒、侧风,飞行员克服不利因素,迎难而上;夜航开始,能见度低,飞行员不断调整,奋飞夜空! (记者 吴旭升 齐东 梁起超 韦杨 胡炜铭) (来源:央视军事)

燃!第79集团军某旅在战风斗雪中拉开新年度开训大幕

第79集团军某旅紧盯战场需求组织连贯演练 战风斗雪精练实战硬功 1月11日,空军航空兵某旅组织飞行训练。解放军报特约通讯员 付 敢摄 1月上旬,一场大雪侵袭辽东半岛,气温降至-20℃。“综合扫雷车快速前出,开辟通路……”在第79集团军某旅综合战术训练场,多个夺控战斗演练同时打...

第80集团军某合成旅雪野练兵检验部队作战能力

官兵战风踏雪行军 寒冷的天气阻挡不了练兵的热情,经过一夜的降雪,胶东半岛某山区白雪皑皑。近日,第80集团军某合成旅组织旅指挥机构带保障分队顶风冒雪,在近似实战环境中展开训练,探索部队严寒条件下练兵备战的方法路子,全面检验部队冬季遂行作战任务的能力。 清晨,部队全...