您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

新型弹药从这里领取走向战场的“通行证”

www.taihainet.com 来源: 科技日报数字报 用手持设备访问
二维码

  弹药是发挥武器效能的终端载荷,其性能优劣、质量高低,关系战争胜负、将士生死。现代战场上,某一新型弹药出现,能改变战况、扭转局面。

  位于内蒙古科尔沁草原深处的陆军某试验大队,担负着各类新型弹药试验鉴定、毁伤效能评估等特殊使命。在演训场大显神威的某新型远程火箭弹、某新型155毫米末敏弹等“刀尖子”,都是在这里淬火成钢、试锋砺刃。

  那么,一型弹药列装定型,都需要经过哪些测试测量与试验鉴定?怎样才能磨砺出弹药的最大效能?近日,记者走进陆军某试验大队,揭秘弹药从试验场走向战场的神秘之旅。

  弹药也要进行专业“体检”

  医学中所说的体检,是指对人体形态结构和机能发展水平进行检测和计量。给弹药做“体检”,目的与给人做体检十分类似,是为了检查其外部形态与内部构造等参数,确保弹药合格堪用。弹药装配改装工房就是给弹药做体检的所在。

  “同志,您即将进入装配作业区,请留存随身携带的手机、火种等易燃易爆品,更换防静电服,并接受安全检查。”在值班员的引导下,记者按要求穿着防静电服,接受电阻值检测,并穿过一道装有离子风静电消除器的防爆门。

  步入弹药装配改装工房,给人的第一感觉就是地面有些“涩”,耳朵有点“鸣”。该大队弹药装配改装室主任张雷解释说:“工房内部地面铺的是防静电材质,在消除静电的同时也增大了摩擦系数,使工作人员在搬运弹药时可以走得更稳,避免滑倒摔碰弹药;而隐隐轰鸣声则来源于工业空调,这里一年四季温度都是20℃,能消除温度变化带来的测量误差,确保测量数据精准可靠。”

  现代战场上,弹药质量更为关键,重量尺寸与标准偏差一分一毫,就可能“擦敌而过”、错失战机。

  在这里,公斤、厘米等常见的基本单位,被赋予更为严苛的含义。某近百斤重的新型榴弹被抱上电子天平,显示器上的数字精确到0.1克;树干般粗的弹体,经几何特征量测量设备检测,测量数据精确到0.1毫米。整个作业过程,有检测、有复查,确保数据翔实可靠。

  这只是“外科体检”,弹药还要进行“内科体检”。

  “测完尺寸重量,弹药会被送上CT检测台,通过X射线断层扫描检查其内部构造,让弹药是否存在问题显而易见。”工程师冯俊伟说。

  “体检”完毕后,还要对弹药的药筒进行装配。装药间的地面上立放着多个大直径药筒,每个药筒标记的装药量都不一样,药量差以克为单位。

  对此,工程师李唱称之为“对弹选药”。所谓“选药”,就是为了达到某种初速、膛压,选择调整装配合适的发射药量。

  “这可是慢工细活。”李唱说,“误差存在‘蝴蝶效应’,装药量差几克,试验得出的数据就可能谬之千里,没点较真的‘轴劲儿’干不好这个活。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
美陆军仪容政策出现重大调整 允许女性军人戴耳环、涂口红、扎马尾

据美国《国会山报》网站1月27日报道,美国陆军官员在26日透露,陆军将对军人仪容政策做出重大调整,允许女性军人扎长马尾辫、留短发、戴耳环、涂口红和指甲油等。 这些仪容要求的变更预计将会写进2月25日至26日的陆军备忘录规定中。做出这一改变是基于去年12月陆军各部门领导人组成...

“阵势相当罕见”!台炒作陆军机“大规模侵扰”,声称“连续两天创下今年规模纪录”

“今年最大规模,轰炸机、歼击机、反潜机全出动。”上周末,台军方公布的解放军军机“扰台”消息在岛内舆论场引发震动,甚至吸引不少国际媒体的关注。解放军在台海空域演习本已常态化,但台军方这次炒作的“看点”是“连续两天创下今年规模纪录”“阵势相当罕见”。除了对解放军的行动展开各种猜测,岛内有些势力还刻意挑拨,牵强附会地声称这是大陆“向美国新政府示...

台陆军前副司令:美驻联合国大使访台,其实是欺负台湾“不敢拒绝”

美国驻联合国使团日前宣布,大使克拉夫特(Kelly Craft)将在13日至15日来台,将与台当局涉外事务人员会面,也将见蔡英文。对此,担任过台陆军副司令的国民党“立委”吴斯怀直指,“国际舞台上没有这种玩法”,根本是欺负台湾不敢拒绝,且如国民党前副秘书长蔡正元所说,克拉夫特不...

陆军发布MV《领航新时代》

2021年是中国共产党百年华诞。在党的旗帜下前进,奋进在强军征程上的人民陆军,必将担当起党和人民赋予的神圣使命,为山河锦绣、国泰民安提供坚强保障。 陆军政治工作部宣传文化中心出品

东部战区陆军某旅与友邻雷达部队建立常态化对抗训练机制

东部战区陆军某旅海上飞行训练对抗强敌 雷达“蓝军”检验突防能力 解放军报讯 记者赖文湧、特约通讯员石芝鹏报道:临近元旦,东部战区陆军某旅在陌生海域组织大机群海上突防训练,数十架战机分批次超低空掠海扑向目标。与以往不同的是,除了战机数量多、突防距离远,他们还在训练中...