您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

强军论坛|全时待战 随时能战

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

新年伊始,习主席向全军发布开训动员令,要求“确保全时待战、随时能战”。全军部队必须保持高度戒备状态,做到召之即来、来之能战、战之必胜,才能不负重托、不辱使命。

战争不会挑日子,备战没有间歇期。全时待战、随时能战,是一支军队思想作风、精神状态、军事训练、后装保障等实战化水平的综合体现,是能打仗、打胜仗的底气和胆魄。“战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上”,军人必须居安思危、常备不懈、枕戈待旦。

一名军事理论家说,如果一个国家的命运系于虚假的战备,将发现自己一开始就被别人毫不留情地抛在后面。现代战争进入“发现即摧毁”的秒杀时代,战争爆发更加突然,战争节奏急剧加快,对部队平战转换要求更高。能否做到全时待战、随时能战,直接决定战争胜负。

当前,世界百年未有之大变局加速演进,新冠肺炎疫情对国际格局产生深刻影响,我国安全形势不确定性不稳定性增大,军事斗争准备任务艰巨繁重。对于军人来说,当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗是最现实的紧迫需要。“凡三军以戒为固,以怠为败。”思想上的马放南山,比现实中的刀枪入库更危险。军装就是战袍,岗位就是战位。我们必须认清安全形势,看到战争风险,时刻紧绷备战打仗这根弦、肩扛强军打赢这座山、等待即刻出征这道令,坚决清除思想上的锈蚀和懈怠。

全时待战、随时能战,绝不是一句口号,而要落实到练兵备战行动上,体现在具体工作中。各级应从战略高度审视日常战备工作,进一步强化战备观念,严格落实战备制度,加强战备值班执勤,扎实开展战备演练,正规战备秩序,保持良好战备状态。同时,更应深化实战实训,加强战争和作战问题研究,推动作战和训练一体化,切实提升部队应急应战能力。

(作者:郑虎钢 蒋东霖 单位:32101部队)

(来源:解放军报)

相关新闻
“达沃斯议程”将启 重温习主席发出的时代强音

应世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布邀请,国家主席习近平将于1月25日在北京以视频方式出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会并发表特别致辞。   4年前的1月17日,习近平主席首次出席世界经济论坛年会,并在开幕式上发表了具有里程碑意义的主旨演讲。“世界经济的大海,你要还...

习主席特别致辞备受世界期待

1月25日,中国国家主席习近平在北京以视频方式出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会并发表特别致辞。 4年前,习近平主席出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲,强调要坚定不移推进经济全球化,牢固树立人类命运共同体意识。当前,新冠肺炎疫情在全球扩散蔓延,世界经济深度衰退,全球性挑战层出不穷,人类再次站在何去何从的十字路口。 “达沃斯议程”对...

充分发挥全面从严治党引领保障作用

充分发挥全面从严治党引领保障作用 ——一论认真学习贯彻习主席在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话 全面从严治党既是政治保障,也是政治引领。 党的十九届中央纪委第五次全体会议,是在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代...

血性,不光是不怕流血牺牲

“指导员,黄懿最近状态不太对,训练中总是‘开小差’……”前不久,第72集团军某旅侦察营侦察二连班长刘洪军找指导员杨彦伟反映情况。 黄懿是全连公认的好苗子,军事训练十分过硬,曾多次在比武竞赛中摘金夺银。但在刘洪军眼里,黄懿最近的表现急转直下:学装备理论经常睡觉,实操环节漫不经心,作为过去的“评先大户”,成绩不拔尖,自己却一点也不着急。 一直嗷嗷...

​闻令而动|极寒条件下,他们这样磨砺疾控精兵

新年伊始,首都北京气温降至零下17摄氏度,接近50余年来的同期低温极值。此时的京西深山腹地更是寒风刺骨、滴水成冰,解放军疾病预防控制中心积极响应习主席开训动员令号召,抓住这一难得的练兵机会,以一场带有实战背景的20公里战斗体能拉练,拉开新年度军事训练帷幕。 “全队注意...