您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

昼夜鏖战,36小时长航时大强度接力反潜训练展开!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

昼夜鏖战,北部战区海军航空兵某团组织长航时反潜训练——

海天织网猎“黑鲨”

■吴雄兵 段宴兵 解放军报特约通讯员 孙晋升

“××海域有‘敌’潜艇活动,立即战斗起飞。”清晨,某机场战机轰鸣,随着指挥员口令下达,数架反潜巡逻机依次起飞,奔向训练空域。

新年伊始,北部战区海军航空兵某团组织36小时长航时大强度接力反潜训练,复杂气象条件下快速起降、海上巡逻警戒、反潜飞行等课目昼夜连续展开。

“接近目标区域,准备下降高度!”数十分钟后,战机到达指定空域,机长孟祥臣按指令下降高度,声呐师周强将设定好的浮标投向指定海域,对目标进行全方位搜索识别。

任务舱内,显示屏急速闪烁。碧海波涛中,“敌”潜艇像幽灵般游弋在海面之下。

“没有脚本、不设预案,完全按实战标准组训,是这次接力反潜训练的最大特点。”该团团长李志华介绍,演练海域水文条件复杂,发现和判明目标潜艇难度较大。

“发现可疑接触,方位××,距离××。”微弱的金属回声响起,声呐师周强紧盯着屏幕上时隐时现的回波亮点,不放过任何蛛丝马迹。

就在战术指挥长方官准备下达指令时,“敌”潜艇紧急下潜,摆脱声呐搜索跟踪。

任务舱内一片寂静,方官紧盯显示屏,不时询问听音情况,并根据之前“黑鲨”的运动特点和轨迹,通过各战位协同侦测,反复推算其方位距离。

“随着水文条件、潜艇速度和位置的变化,搜索、识别、跟踪、精确打击的难度也在不断加大。”方官说,时间消耗越久,“敌”潜艇的活动区域就会变得越大,发现它的踪影并非易事。

数十分钟过去,战机依旧没有发现“黑鲨”的踪迹。

“方位××,距离××,发现可疑接触。”正当战机准备扩大搜索范围时,声呐战位再次侦听到可疑噪声,机组官兵顿时精神振奋。

“上报目标信息。”方官立即调整战术,根据“黑鲨”的活动轨迹判断出方位,并将目标数据上报至指挥所。

“发现目标,稳定跟踪。”在各作战单元的密切配合下,根据当日海况、水文条件、目标活动情况等信息综合研判,官兵们确定该目标就是“敌”潜艇。

夜幕降临,又一批战机接力升空,继续投入战斗。

相关新闻
凌霄出击!东部战区海军航空兵跨昼夜训练照片曝光

1月14至15日 某机场战机轰鸣 东部战区海军航空兵某旅 一场实战背景下的跨昼夜训练 拉开帷幕 今天,带你走进火热的练兵场 感受战鹰凌霄出击的场景—— 列阵,随时准备出击 下达任务时 该旅充分融入“敌情” 设置战术背景 将训练与实战融合,课目与课题融合 让飞行员 带着课题飞,瞄准目标飞 不断提升制空作战能力 出击,以战斗姿态奋飞 上午9时,随着指挥员一声令下 一...

战斗警报骤响,这个基地一场潜艇训练考核拉开帷幕

劈波斩浪。解放军报特约记者 马玉彬摄 寒风猎猎,海浪翻卷。 近日,北部战区海军某试训基地码头战斗警报骤响,一艘潜艇迅速解缆起航。该基地一场潜艇训练考核拉开帷幕。 “方位××,发现反潜机。”刚到达任务海域,“敌”情突至,艇长鞠冬当即下达快速机动规避口令。 不料,下潜不...

除了海军蓝,防救官兵们还有这些色彩!每一种颜色都很飒

你眼中的1月是什么颜色的?有人觉得是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的银白色;有人觉得是“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”的梅红色;还有人觉得是“白浪茫茫与海连,平沙浩浩四无边”的海蓝色……今天,让我们跟小编一起走进北部战区海军某防救支队,来看看这些防救官兵眼中的...

近距离看战鹰出击!

近日,东部战区海军航空兵某旅在浙东某机场开展跨昼夜飞行训练。飞行、复盘、再升空,多个飞行课目连续进行。戳↓↓看战鹰出击! (来源:解放军报微博 作者:田健敏)

北部战区海军某基地数艘舰艇开展扫雷实战化演练

深海猎雷 ——北部战区海军某基地扫雷演练见闻 ■杨浩 王皓凡 解放军报特约通讯员 李丁 “某海域发现一枚战雷,令你部立即前往清除!”1月上旬,北部战区海军某基地数艘舰艇,接上级指挥所命令后迅即出击,赴某海域进行扫雷演练。 “2号冲锋舟到达战雷上方就位……”清晨,某舰艇吊放冲锋舟完毕,数名潜水员乘冲锋舟向雷区挺进。此时,战雷所处海域水下环境复杂,潜水...