您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

西部边境地理有了“尺子”,厘米级精度!

www.taihainet.com 来源: 央视军事 用手持设备访问
二维码

我国西部漫长的边境线由于受复杂地形和恶劣气候影响,许多地方人迹罕至,造成这一区域准确的地理和环境数据信息长期缺失。

为填补这一空白,西部战区某保障队历时两年多的时间,深入边境一线进行勘察、测绘和数据信息采集,建成了西部地区首个边境全景影像高精度空间基准,为抗灾减灾、工程建设、空间规划、西部大开发和“一带一路”建设提供了地理环境空间信息支撑。

全景影像高精度空间基准

为救援行动提供精准坐标定位

在过去,每当凛冬,我国新疆边境地区易遭遇低温暴雪灾害。由于地形复杂、地广人稀,可通行道路极少,地理信息缺失和导航定位易发生偏差,给救援行动带来极大困难。

▲ 资料图

而在今冬不久前的一次救援任务中,作为国家应急救援力量的新疆军区某旅,因为有了西部战区某保障队提供全景影像高精度空间基准,第一时间能直接获取灾情事发地高精度空间信息,确定直升机飞行航线和机降场地,为整个救援行动节约了近一半的时间。 

西部战区某保障队副队长王延斌介绍:“全景影像空间基准,通俗地说就是制造了一把多功能、高精度的尺子,来标示遥感影像和其他地理数据的坐标,评估这些数据的精度情况,精度可达到厘米级。”

“哪里有灾情,我们再也不用事先到现场勘察,通过全景影像空间基准就能够及时了解灾情发生地的道路、地形、地貌、地质、环境等信息,使我们救援行动做到准确、及时和高效。”新疆军区某陆航旅飞行员张金虎说。

上一页 1 23下一页
相关新闻
重磅微视频丨兄弟无远

这是一片升腾希望的热土 与中国相隔万里,却始终命运相连 习近平主席2013年就任中国国家主席及 2018年再次当选连任 均选择这里作为首访目的地 这就是非洲 中国的好兄弟、好伙伴、好朋友 60多年栉风沐雨,中非相知相亲 结下兄弟般的情谊 志合者,不以山海为远 中非携手筑梦“一带一...

王毅:中非签署第46个共建“一带一路”双边协议

当地时间1月7日,国务委员兼外长王毅在哈博罗内同博茨瓦纳外长夸佩签署了共建“一带一路”谅解备忘录。   王毅表示,“一带一路”是习近平主席提出的重要国际合作倡议,是中国向国际社会提供的公共产品,重点是帮助发展中国家加强基础设施建设,更好实现互联互通,提高自主发展能力。今天两国就共建“一带一路”签署协议,博方成为非洲第46个共建“一带一路”伙伴国...

为爱闯高原

深冬的喀喇昆仑山,寒气袭人。夕阳辉映下,给养车缓缓停在海拔4500米的西部战区空军某雷达旅高原雷达站院内,等候多时的副站长丁少强快步接过给养员手中的包裹。   “感谢啦,班长!”   “丁副,嫂子给你又寄了什么好东西,你看连队伙食这么好,嫂子还三天两头给你寄东西,也不怕超重呀!”司务长王维斌打趣道。   “这叫爱的牵挂……你不懂!”丁少强笑着说。...

埃及前总理沙拉夫高度评价“一带一路”倡议:源于中国 惠及全球

自2013年“一带一路”倡议提出以后,七年来在这一框架下的中国同各国和国际组织,非政府组织间的合作都取得了巨大的成果。截至目前,中国已同138个国家和31个国际组织签署201份共建“一带一路”合作文件,共同开展了超过2000个合作项目,合作不断走深走实,成果超出预期。埃及前总...

西部战区空军某指挥所某连指导员:走近战士,才能走进他们心田

我们连的驻训分队已在高原数月。由于刚刚到任,我错过了他们的“出征”,但经过多次向组织申请,我终于得偿所愿,在2个多月前与他们会合。尽管此前经常通过电话交流,上了高原后,我才真正走进他们。 电话里,他们总说“高原不苦”,但高原怎么可能不苦。上来前,我做足了心理准备,但高原还是毫不留情地给了我一个“下马威”。 刚抵达的那几天,因为缺氧,我时常头重...