您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

带兵人手记:不要轻易拿“思想滑坡”说事

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

“指导员,我不想在连队干了,能不能把我推荐到营部汽车班啊?”几个月前,战士小张偷偷放在我书桌上的一张小纸条,让刚上任不久的我有些惊讶。

小张是新选取士官,训练刻苦、技术过硬、工作细致,是一名让干部放心的好同志,怎么毫无征兆就想调离呢?这里面肯定有隐情。于是,我找来小张的班长了解情况。

“指导员,小张最近天天心不在焉,出公差丢三落四,训练也没劲头,时不时还溜号,‘思想滑坡’很严重。您放心,这几天我已经给他好好上了上‘弦’。” 听完班长的话,我又把小张单独叫到办公室仔细询问,这才搞清楚情况。

原来,小张家里最近发生了一些意外,导致他日常工作训练有些分心,而班长没有深入了解情况,就把他定性为“思想滑坡”,劈头盖脸地批评。脸上挂不住,心里又憋得慌的小张再也绷不住了,一心就想调离连队。

当指导员一段时间以来,我发现类似的情况并不少,一些骨干的工作方法简单,战士有了思想问题、出现了心理波动,不是去做深入细致的调查了解并有针对性地开展工作,而是轻易就把战士定性为“思想滑坡”,结果让事态变得更糟糕。

这样的问题如果不及时解决,势必影响连队内部氛围,拖连队建设的后腿。为此,我们组织了“依法带兵、以情带兵,坚决纠治带兵陋习”谈心活动,重点纠治班长骨干带兵冷暴力、工作瞎折腾等问题。

小张的班长也认识到了自己的问题,主动向小张道歉,并建议连队安排小张休假回家处理家事。小张的“思想疙瘩”解开了,归队后工作劲头十足,去年年底装备换季保养,他负责的车被全旅评为“红旗车”,这也是全连唯一一辆“红旗车”。(第73集团军某旅武装侦察连指导员 李恒剑

(吕 欢、蒋少秋整理)

(来源:解放军报)

相关新闻
西部战区空军某指挥所某连指导员:走近战士,才能走进他们心田

我们连的驻训分队已在高原数月。由于刚刚到任,我错过了他们的“出征”,但经过多次向组织申请,我终于得偿所愿,在2个多月前与他们会合。尽管此前经常通过电话交流,上了高原后,我才真正走进他们。 电话里,他们总说“高原不苦”,但高原怎么可能不苦。上来前,我做足了心理准备,但高原还是毫不留情地给了我一个“下马威”。 刚抵达的那几天,因为缺氧,我时常头重...

厦门市社会体育指导员志愿服务队招募志愿者

志愿者积极参加体育志愿服务。记者杨俊鹏摄   台海网10月19日讯 据海西晨报报道 近两个月,一群红衣服志愿者频频出现在厦门各大体育赛事活动中,他们帮忙登记信息、测量体温、维持秩序……成了赛事服务“小帮手”,他们就是厦门市社会体育指导员志愿服务队。   今年的8月8日,在2020年厦门市全民健身运动会的开幕式现场,厦门市社会体育指导员志愿服务队正式成立...

“攻坚劲旅”这样迎新兵【组图】

近日,陆军第71集团军迎来首批新兵。让我们来看看该集团军“攻坚劲旅”为新兵的到来做了哪些暖心事儿? 入营的第一次核酸检测。 为新兵准备了可口的饭菜。 班长为新兵夹菜。 指导员为新兵交代注意事项。 营造氛围。 军用物资准备就绪。 给新兵理发。 开好班务会。 为新兵办板报。 ...

多年以后,你是否还能记得他

在我们的记忆中 老师,是不可或缺的角色 有人说,走过最长的路 是老师的“套路” 年少时,不理解老师的严厉 再回首,却万分怀念与感激 部队里,也有这样一群人 虽然没有三尺讲台 却也用着同一种方式 燃烧自己 照亮别人 下面小编就带你了解一下 部队中的园丁 班长 班长,是初入军营...

军旅文学丨我为母亲擦身体

自古忠孝难两全。对于军人来说,因为常年在外服役,不能在父母身边照料,所以,一旦有机会,他们就会更加珍惜和加倍付出,以弥补心中的遗憾和歉疚。退伍军人姚根忠的散文《我为母亲擦身体》,讲述上世纪八十代初,一位年轻士兵的孝心故事……    作者当年与母亲的合影   当兵第...