您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

冲锋是军人最美的姿态

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

图为作者(右一)领取奖杯现场。余 柯摄

前不久,团里组织首届“硬核力量”健体大赛。比赛落幕,当聚光灯照到我的身上,宣布我获得冠军时,健身路上的种种往事也渐渐浮上心头。

去年9月,机关下发健体大赛预告,作为健身爱好者的我兴奋不已,决心登上擂台和战友们比拼比拼。但我也深知,要想在比赛中过关斩将,必须经过刻苦的训练。说干就干,我制订了强化训练计划,并开始进行系统训练。

每天晚饭后,我都要专门抽出一个半小时训练,平板支撑撑到浑身发颤、负重深蹲蹲到两腿发软、臂力拉伸拉到筋疲力竭……第二天早晨,浑身肌肉酸疼,抬不起胳膊,有时我也不禁会想:“干嘛和自己过不去,不就是个业余爱好吗?”

坚持了两个月后,我的肌肉线条比以前美观了不少,可体脂率迟迟无法降低。一时间,我开始变得彷徨:“这样拼到底值不值?”这时,指导员在主题教育课堂上的一句话让我重新振作起来,他在讲抗美援朝“冰雕连”的故事时总结道:“冲锋是军人最美的姿态。”

“不论志愿军战士面对怎样的强敌,他们都永远保持冲锋的姿态,我吃的这点苦和累又算得了什么呢?”听完指导员的讲述,我为自己的想法感到羞愧。从那天起,每当我想要退缩和放弃时,就用“冲锋是军人最美的姿态”这句话激励自己,便立刻充满了斗志。

在最后的比赛中,我凭借低体脂率和美观的肌肉线条赢得了冠军。颁奖时,团领导将奖杯放到我手中,我攥紧奖杯发表了获奖感言,主题就是“冲锋是军人最美的姿态”。

新疆军区某工兵团下士 曾昌标

(李佳鹏、余 柯整理)

(来源:解放军报)

相关新闻
呵气成冰!直击新疆军区某团雪域拉练现场

近期,新疆军区某团在实战条件下,组织部队进行冬季拉练。官兵们坚定的步伐、嘹亮的军歌,为雪域戈壁增添一抹别样的风采。本次拉练,磨砺了官兵战斗血性,全面锤炼了部队遂行多样化任务的能力,为新年度军事训练工作打下坚实基础。 作 者 | 张卓凡、张志江、陈荣桢、唐一星、曾令海...

新疆军区某边防团:开训即“开战”

闻令而动练为战 厉兵秣马正当时 1月4日 驻守在天山脚下 新疆军区某边防团 继陆军2021年度开训动员大会后 该团第一时间进行再部署、再动员 面对零下25摄氏度的极寒天气 该团全员全装迈着铿锵的步伐 以“开局就要开战、起步就要冲刺”的状态 在尘土飞扬的沙场上一较高下 掀起团队新年...

我们在战位报告 | 薪火相传,锻造新时代陆军劲旅

新疆军区某红军师的前身是创建于陕甘边革命根据地的红军部队,在革命战争年代和社会主义建设时期屡建功勋。2014年4月29日,习主席冒着霏霏细雨来到这支部队视察,叮嘱部队领导要把红色基因融入官兵血脉,让红色基因代代相传。6年多来,这支部队牢记主席嘱托,持续推进“红色基因代...

练兵丨零下20℃,来一场硬核雪地拉练

徒步行军途中。周凯威 摄 近日,新疆军区某团组织千余名官兵冒雪进行冬季野营拉练活动。 天山脚下,朔风凛冽。气温骤降至零下二十摄氏度的天山以北,随着一阵急促的警报声,该团官兵闻令而动,在茫茫荒野之中蜿蜒行军。 途中,导调组随机安插敌情考验,强化官兵敌情意识,进一步强...

5200米雪域高峰!通信女兵成功架设有线单机

“总机、总机,试线!” “通联成功!” 冬日高原,寒风凛冽 连绵雪山直插天际 新疆军区某团8名通信女兵 将有线单机成功架设至 海拔5200米的峰顶 为提高通信保障能力,在喀喇昆仑驻训的新疆军区某团不断刷新有线通信线路架设高度。 天刚蒙蒙亮,一阵紧急集合哨音响起。8名通信女兵...