您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

解放军在雪域高原上演军事比赛:奔袭卧倒翻滚出枪等课目异常激烈

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

  站在海拔5000多米的风雪考场上,新疆军区某合成团营长刘彦强,有种巅峰对决的感觉。

  隆冬时节,雪域高原气温降至-32℃。正在这里驻训的新疆军区某合成团派出精兵强将,参加师优秀“四会”教练员考核,一场“武教头”争夺战激烈上演。

  “右臂向前平伸直,竖起拇指闭左眼,右眼视线过指侧,对准目标不要偏……”在“观察报知与指示目标”课目教学考核中,刘营长声若洪钟,归纳的动作要领简洁明了,且易学易记。“真棒!”记者在现场暗暗为他叫好。

  “停!一伙不明身份的武装人员向我前沿靠近,命你部迅速前出侦察……”正当刘营长凝神讲解时,考核员突然打断了他,临机给出一个“敌情”。

  没想到,此次考核还有“附加题”。奔袭、卧倒、翻滚、出枪……瑟瑟寒风中,刘彦强带领示范班快速前出,占领有利观察位置,判别方位、架设器材、搜索目标……很快,一则情报信息通过北斗手持机回传考核组。

  走下考场,刘营长感慨:“在高海拔地区,每做一个动作都十分吃力。考核难度增加了,实战味越来越浓了!”

  “一名合格的陆军指战员,要具备能在任何地方打仗的本领。”考核组负责人、新疆军区某师副参谋长王心文介绍,此次考核着眼提升部队全域作战能力,充分利用驻训地恶劣的自然环境,通过以考促训的方式,培养一批真正懂军事、精教学、会组训的“武教头”,为新年度训练打下坚实基础。

  说话间,某连中士方是栋全副武装走上考场。

  “嘀嗒嗒、嘀嘀嘀嘟——”就在他进行“自救与互救”课目讲解时,身边的司号员突然吹响了冲锋号,一时间,枪炮声、爆炸声和战车轰鸣声,伴着喊杀声响彻全场。原来,这是他运用情景诱导法模拟实战环境,进行自我加压的一种方式。“0001、0002、0003……”只见方是栋稳住心神,将右手食指和中指轻压“伤员”颈部,一边判断“伤员”生命体征,一边进行心肺复苏动作示范。站在一旁的考核员,目睹他精心设计的这一幕,不禁频频点头。

  翌日,雪域高原上的多个地域,铁甲驰骋、硝烟弥漫,“装甲抢救”“战斗队形”和“上下铁路平车驾驶”等教学法课目考核相继展开。教练员杨增松、冯斌精神抖擞,指挥有方,出色完成各个课目演示,略显疲惫。就在昨夜,他俩与其他教练员连续接受军事理论、教案编写和多媒体制作等3个课目的考核。

  全部课目考核刚刚结束,复盘检讨活动旋即在全团展开。针对考核中暴露出的短板弱项,该团党委一班人和官兵们坚持刀口向内,深入剖析原因,积极研究对策,精心制订补差训练计划。

  茫茫雪域,优秀 “四会”教练员究竟花落谁家?截至发稿时,考核最终结果还未出炉,但该团已掀起了新一轮群众性练兵热潮。记者穿行该团各个驻训点,处处可见龙腾虎跃的练兵景象。 (记者 李三红)

(来源:解放军报

相关新闻
“反制”解放军登陆?台媒:台空军部署增程型雄二E导弹

图为台海军机动导弹车射击雄风二型反舰导弹情形。(图片取自台媒) 据台湾《中国时报》报道,据台军方消息来源透露,台湾地区最高军事科研机构研制射程可达约800公里的增程型雄二E导弹,已开始小批量部署于台空军特种导弹旅。报道称,该型导弹用于“源头打击”,或用于“第二击”,以减轻反登陆作战的防卫压力,并非用于攻打城市等非军事目标。   据报道,台军雄二E...

解放军在东海及福建南部海域军演,绿媒紧盯:分别在台湾南北两端,有强烈针对性

台湾亲绿媒体《自由时报》1月12日报道称,台军方高层官员今天(12日)说,解放军近日分别在台湾北部的东海海域实施多艘军舰实弹射击与对抗演练,在台湾西部的福建南部海域进行直升机大编队跨海突击、岛礁占领演练。由于军演区域是在台湾南北两端,具有强烈的对台针对性,并宣称“台军方海空军部队严密监控,充分掌握对方动态”。 解放军在东海海域实弹演练。(图片来...

又为发展自己军力找借口?西方媒体炒作解放军“下饺子”式造舰

如今解放军的任何发展变化都会在美国媒体界、学术界和防务界引起波澜,其中中国海军力量发展尤为受到关注。香港《南华早报》10日称,中国海军正掀起造舰热潮,引起西方媒体的炒作。 《南华早报》宣称,随着中国海军面临的任务与雄心的增长,舰艇规模正在快速扩大。为实现对现役航母和即将入役航母的护卫,中国海军将建造6艘055型隐形驱逐舰,其中1艘已进入现役行列,...

绿媒继续炒作:解放军军机今日中午进入台湾西南空域

台湾亲绿媒体《自由时报》1月10日报道称,解放军军机今天(10日)中午进入台湾西南空域,还宣称本月已累计进入台空域9天。 解放军军机资料图。(图片来源:台湾防务部门网站) 报道称,根据广播记录,解放军军机今天上午11时46分进入台湾所谓“防空识别区”(ADIZ)(西南空域),...

绿媒紧盯:解放军军机一早两度进入台湾西南空域

岛内绿媒1月9日炒作称,解放军军机近期密集“袭扰”台湾邻近空域,今(9日)早又连续2度进入台湾西南空域。 台湾“自由时报”报道截图 据台湾“自由时报”报道,根据广播记录,解放军军机9日上午9时07分、9时45分进入台湾西南空域,高度2800-4000米。台湾空军老调重弹“在空警戒并广播驱离”。同一时间,在台湾西南空域有一架美国海军 MQ4C无人机通过。 报道援引“台...