您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

守岛30年,离别之际,这位一级军士长却说不出再见

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

守岛30年,向阳光而行

■易文豪

女儿的陪伴。本文照片由本人提供

新年第一次日出的第一缕阳光,照进了窗棂,照亮我们生活的世界,也照亮我们精神的世界。

生命有了光芒,也便有了希望。

致敬每一个向阳光而行的“你”。向阳光而生长是生命的本能,我们用所有的坚韧和热情去奋斗,于是有了超越本能的生命。

亲爱的战友,愿阳光打在你的脸庞,温暖留在你的心里。

——编 者

阳光铺洒海面,浪涛奔涌,拍打着岛岸礁石。

刘达勇凭栏而立,望向远方。

2021年新年第一天,辞旧迎新的日子,南部战区海军某观通旅原雷达班长、一级军士长刘达勇却说不出再见。

这里是野狸岛。30年来,刘达勇每次都是从这里登船,前往大海深处自己驻守的担杆岛。

几周前,刘达勇退休离岛。从那之后,他几乎每天都会站在这里眺望远方。守岛30年,曾经熟悉的风景,如今成为老兵生命的阳光。

离别

“把我留在岛上,就是对我最大的照顾”

离开部队头几天,刘达勇感觉心里“空落落的”,那座小岛和战友的笑容总会浮现脑海。

“离队前,旅里准备为你举办个退役仪式!”2020年10月,第一次听旅政治工作部主任任宏翰说起这事,刘达勇内心开始“不淡定”起来。

说不清是感动还是惊喜,刘达勇的第一反应却是“拒绝”:“部队年底忙,不能给领导添麻烦。”

上一页 1 234下一页
相关新闻
陆军工程大学军械士官学校举办首届“高级军士长论坛”

12月19日,由陆军工程大学军械士官学校举办的首届“高级军士长论坛”在武汉举行,来自陆军、火箭军、联勤保障部队等单位的十名一级军士长,与该校官兵就士官人才培养进行了深入探讨,共同为打造“军械士官人才培养基地”建言献策。      论坛全景   经过三十多年的探索和实践...

这个兵满脑都是“新点子”

黝黑壮实,满身油污,总是乐乐呵呵,初见只觉得这就是个憨厚直爽的大男孩,可一旦遇到供电故障,他就眼珠一转,总能蹦出些“新点子”,化险为夷。他就是西部战区空军雷达某旅机动分队电源技师、四级军士长徐信。 去年夏天一次演训,上级通报干扰机还有5分钟起飞,雷达必须紧急开机。各岗位人员已就位,电却迟迟没供上。原来油机电缆接头的铁片断了,怎么办? “让我看...