您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

东部战区陆军某旅与友邻雷达部队建立常态化对抗训练机制

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

东部战区陆军某旅海上飞行训练对抗强敌

雷达“蓝军”检验突防能力

解放军报讯 记者赖文湧、特约通讯员石芝鹏报道:临近元旦,东部战区陆军某旅在陌生海域组织大机群海上突防训练,数十架战机分批次超低空掠海扑向目标。与以往不同的是,除了战机数量多、突防距离远,他们还在训练中全程邀请雷达分队实施侦测、干扰,实打实检验海上突防作战能力。

“互为对手练攻防,既是砥砺打仗本领的过程,更是发现问题、解决问题的宝贵机会。”该旅参谋长杨保卫介绍,以往组织突防训练,大多是陆航部队“单打独斗”,不利于查找作战能力短板。为此,他们与友邻雷达部队按照“互为条件、互为对手、资源共享、真打实抗”的原则,协商建立常态化对抗训练机制,定期组织战法交流,并研究确定课题开展对抗训练。

攻防对抗期间,不设演练脚本,不规定航路线路,只划定空域范围。战机编队起飞不久便接到“敌情”通报,长机飞行员果断指挥编队保持无线电静默,并利用岛礁、水雾等巧妙规避“敌”雷达搜索。而在“敌方”某型雷达方舱内,飞行员胥峰正与雷达分队官兵一起紧盯屏幕变化,认真采集一组组大机群、远距离海上突防的真实数据,作为下一步改进海上突防战法的依据。

演练一结束,他们便利用视频回放、飞参判读、雷达侦测数据等组织复盘,查找弱项短板。

1月4日,第72集团军某旅组织实战化训练。解放军报特约通讯员 张 毛摄

实战化训练不妨多些“找米下锅”

■魏 兵

当前,我军军事训练进入了全方位变革、整体性提升的新阶段。如何把握新时代新形势新任务新要求,立足现有条件破解制约练兵备战的难题,成为摆在官兵面前的一个重要课题。

加快军事训练转型升级,我军才能更好地实现由被动适应战争向主动设计战争转变。现阶段,有的部队开展实战化训练时,有一些难题立足自身条件还难以解决,但不能以“巧妇难为无米之炊”为托词,产生等靠思想、懈怠情绪,应有主动“找米下锅”的意识和作为。

北部战区陆军某旅、东部战区陆军某旅主动与友邻单位携手,请“敌”入阵、借“机”练兵,自我加压提升训练难度,为实战化训练“添了一把火”。这样的做法值得肯定,也应成为一线部队立足现有条件创造性开展实战化训练的常态。

相关新闻
南部战区海军某防救支队组织大深度饱和潜水训练

深潜闯“龙宫” ——南部战区海军某防救支队大深度饱和潜水训练见闻 ■曾行贱 张东杰 寒冬某海域,海面浪潮翻涌,水下暗流涌动。南部战区海军某防救支队刘公岛船已待机多时,准备进行大深度饱和潜水训练。 此时,海水流速接近饱和潜水作业条件上限。 越是艰险地,越是练兵处。作业区内,3名潜水员在队长杨和福的带领下进入加压舱备便。凭借前期良好表现,他们从数百名...

视频|陆军直20编队首次新年开训飞行

训练场上,数十架战机按照侦察、武装、运输等不同任务陆续升空,并完成空中编队。其中,陆军新列装的国产直-20编队,首次参加开训编队飞行和空地协同训练。随着一大批新型陆战武器列装,陆军将突出新装备、新力量、新系统的实战化训练!(记者 王俊康 李橙 春峰 旭升 天文 振伟 东坡 晟宇) (来源:@央视军事)

陆军某旅严寒条件下研训提升作战能力

“严寒条件下,预热战车时间比平时长,火控计算机开机也要延迟……”数九寒冬,北部战区陆军某旅官兵爬冰卧雪攻关研训,采集各项实操实射实爆数据,探索提升寒区作战能力的方法路子。 随着射击命令下达,各型装备火器发出“怒吼”,弹痕划过天际,“敌”目标陷入一片火海之中。某型步战车射手马长鸣发射4枚炮弹,全部命中。“作为一名年轻射手,打出这样的好成绩并非...

北部战区陆军某旅官兵爬冰卧雪攻关研训,精练寒区战法

陆军某旅严寒条件下研训提升作战能力 迎风斗雪,精练寒区战法 解放军报讯 杨健报道:“严寒条件下,预热战车时间比平时长,火控计算机开机也要延迟……”数九寒冬,北部战区陆军某旅官兵爬冰卧雪攻关研训,采集各项实操实射实爆数据,探索提升寒区作战能力的方法路子。 随着射击命令下达,各型装备火器发出“怒吼”,弹痕划过天际,“敌”目标陷入一片火海之中。某型...

我们在战位报告丨北部战区陆军某边防连:戍边东极报春晖

坚持抓好党的理论武装,弘扬我党我军光荣传统和优良作风,争做“四有”新一代革命军人;坚持以执勤训练为中心,培养英勇顽强的战斗作风;坚持发扬改革创新精神,增强连队发展内生动力和活力;坚持依法治军、从严治军,严格部队管理,确保部队安全稳定。 ——习近平 北部战区陆军某边防连: 戍边东极报春晖 ■解放军报记者 滕晓东 钱晓虎 张磊峰 东极哨所官兵组织摩托...