您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

南部战区海军某防救支队组织大深度饱和潜水训练

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

深潜闯“龙宫”

——南部战区海军某防救支队大深度饱和潜水训练见闻

■曾行贱 张东杰

寒冬某海域,海面浪潮翻涌,水下暗流涌动。南部战区海军某防救支队刘公岛船已待机多时,准备进行大深度饱和潜水训练。

此时,海水流速接近饱和潜水作业条件上限。

越是艰险地,越是练兵处。作业区内,3名潜水员在队长杨和福的带领下进入加压舱备便。凭借前期良好表现,他们从数百名潜水员中脱颖而出,即将共同发起一次极限挑战。

该支队担负援潜救生、沉物打捞等使命任务,水下作业是关键环节。因此,饱和潜水训练是官兵必须迈过的关隘。

“饱和潜水,就是创造出一种环境和条件,让潜水员的体内充满混合气体至饱和状态,待潜水员体内压力与目标深度海水压力平衡后,再将潜水员送至水下作业。”军医王义普介绍说。

随着加压舱操作员李玉良扭动阀门,管路中高压氦氧气体发出尖锐的声音。加压舱控制室内,报告声、应答声、设备低鸣声此起彼伏。数小时后,加压舱内压力达到预定值。

“准备进入潜水钟!”指挥员李刚的声音坚定有力。这位曾打破亚洲饱和潜水纪录的一等功臣说:“任何疏忽都可能危及潜水员安全,不能有半点松懈。”

操作员迅速将潜水钟下放至水下目标深度。通过潜水钟控制室的显示系统,李刚清晰地看到杨和福在另外两名潜水员协助下,已着装完毕,准备出钟巡潜。

“打开钟底盖平衡阀”“打开钟底盖”……李刚连续发出指令,杨和福开始向目标深度挺进。

“报告,水下流速较大,泥质底,能见度0.5米”“开始计时作业”……

李刚介绍,饱和潜水训练是一项系统工程,一组潜水员下潜,身后有一个数十人团队精准保障。

数小时后,4名潜水员抢在水下流速加大之前,完成水下计划深度巡潜作业,顺利返回。此次训练,他们在高海况条件下成功采集多组重要数据。

“今后我们将常态化进行饱和潜水训练,培养更多具备饱和潜水资质的优秀潜水员。”训练结束,该支队领导说。

相关新闻
北部战区陆军某旅官兵爬冰卧雪攻关研训,精练寒区战法

陆军某旅严寒条件下研训提升作战能力 迎风斗雪,精练寒区战法 解放军报讯 杨健报道:“严寒条件下,预热战车时间比平时长,火控计算机开机也要延迟……”数九寒冬,北部战区陆军某旅官兵爬冰卧雪攻关研训,采集各项实操实射实爆数据,探索提升寒区作战能力的方法路子。 随着射击命令下达,各型装备火器发出“怒吼”,弹痕划过天际,“敌”目标陷入一片火海之中。某型...

我们在战位报告丨北部战区陆军某边防连:戍边东极报春晖

坚持抓好党的理论武装,弘扬我党我军光荣传统和优良作风,争做“四有”新一代革命军人;坚持以执勤训练为中心,培养英勇顽强的战斗作风;坚持发扬改革创新精神,增强连队发展内生动力和活力;坚持依法治军、从严治军,严格部队管理,确保部队安全稳定。 ——习近平 北部战区陆军某边防连: 戍边东极报春晖 ■解放军报记者 滕晓东 钱晓虎 张磊峰 东极哨所官兵组织摩托...

东部战区海军航空兵某师:新质作战力量融入联演联训

东部战区海军航空兵某师努力构设体系练兵环境 新质作战力量融入联演联训 解放军报讯 邓鹏、张鼎一报道:反潜巡逻机超低空实施侦察,预警机高空指挥引导……寒冬时节,东部战区海军航空兵某师多型战机升空即融入联合训练。海天间,战机与舰艇、潜艇共同锤炼打仗本领,这是该师依托体系练兵环境常态化锻造新质作战力量的缩影。 机长刘寅驾机进入任务航线后,任务舱高速...

海空“猎鲨”:南部战区海军某部组织反潜巡逻机实投深弹训练

原标题:南部战区海军某部组织反潜巡逻机实投深弹训练——   海空“猎鲨”   11月下旬,某海域风平浪静。南部战区海军航空兵某部组织的反潜巡逻机实投深弹训练悄然展开。   随着两架特种机低空掠过,宁静的海面上掀起朵朵浪花。   “加强对攻击点观察!”战术指挥长孙明明下达指令。霎时,驾驶员快速调整飞行要素,压杆、蹬舵、调整油门;光电员、声呐员迅速...