您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

满怀憧憬,西藏山南军分区15名女兵抵达边防

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

黎明尚未破晓,窗外仍是一片漆黑。

西藏山南军分区新兵团上士黄娟早早起床,为即将奔赴高原的新兵们准备氧气袋和抗高原反应药品。

作为一名老兵,她深知严重的高原反应会让人头疼欲裂、恶心眩晕。

临出发前,黄娟挨个叮嘱大家:“穿厚点,缓慢行走,感觉不舒服就立即吸氧。”戍边近10年,黄娟积累了丰富的抗高原反应经验。

即将前往边防团的15名女兵,近九成是大学生。3个多月的新训生活,让这批新兵的身子骨更硬了,但高原边防的艰难考验还在前方。

该团驻地偏远,距离拉萨贡嘎机场300多公里,一路上要翻越3座海拔4700米以上的雪山。山高路远,团领导把新战士的健康安危挂在心上,特意选派2名女卫生员全程伴随保障,开展医疗救护和心理辅导。

突发情况不期而遇。在翻越海拔5000多米的亚堆扎拉山时,新兵刘荣琴高原反应强烈,呼吸困难、呕吐不止。班长吕露见状,立即为她吸氧,一路悉心呵护。

19时左右,终于到达驻地,老兵们敲响了锣鼓,夹道欢迎新战友的到来。

抵达边关的第一个夜晚,老兵们将下铺让给了新战友,连队还给每名新兵提供全时热水,氧气面罩放到床头,为她们筑起暖暖的家。

临睡前,看到床边的电暖炉,新兵白雪激动地说:“从飞机降落在拉萨贡嘎机场的那一刻起,我正式成为了一名边防军人,今后我会在这里守护你——我的家人、我的雪域边关。”

相关新闻
美军出现首例女兵新冠死亡病例 累计已有15名军人死于新冠

据美国“军事”网站1月7日报道,一名38岁的美国陆军女性士兵近日因新冠病毒死亡,她是第3名死于这种病毒的美国现役军人。 美军女兵 这名名为丽莎·玛丽亚·索托的一等军士是弗吉尼亚州李堡基地第244军需营的教官,她于1月2日在里该基地不远的弗吉尼亚州霍普韦尔医院去世。作为一名...

武警陕西新兵野营拉练现场:踏寒淬火砺精兵

徒步行军。 李淼摄 “这是一个晴朗的早晨,鸽哨声伴着起床号音……”天色微亮,高亢嘹亮的军歌打破了秦巴腹地清晨的宁静,一条“长龙”从营区出发,迎着朝霞踏寒出征。 通过染毒区。李淼摄 深冬时节,寒风萧瑟。近日,武警陕西总队汉中支队利用严寒天气、陌生地域等条件组织全体新...

初上空气稀薄、天气寒冷的高原,新兵该如何进行体能训练?

近日,驻藏某部组织新兵进行扛圆木训练。靳河新摄 古人说,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。 对于常年驻守在雪域高原的老兵来说,这个道理大家都懂。他们扎根这里,必须吃得了苦、耐得住寂寞、经得起磨砺、受得了煎熬,才能更好地履行自己的使命任务。但是,对初上高原的新兵...

燃爆!直击新兵们的第一次野营拉练

野营拉练,是新兵的成人礼,是锤炼新兵的“磨刀石”。初生牛犊不怕虎,一身戎装踏征途。2021,新兵们在摔打磨炼中,完成向合格军人的转变。 (来源:央广网)

西藏边防,“00后”女兵参加年度最后一次巡逻

冬日高原边防 寒风劲吹脸颊 西藏昌都军分区某边防团台地边防连 迎来2020年的最后一次巡逻 与以往不同的是 3名女兵也一起踏上了巡逻路 凌晨,一声清脆的哨响划破了天空的宁静,巡逻官兵迅速请领武器,整齐列队。“这是团队组建以来,首批走上边关执勤的女兵。”巡逻队队长冯小强介绍...