您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

中方回应美海上战略报告:臆测他国为威胁,罔顾国际正义公理

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京12月31日电 (记者 余湛奕 李纯)针对近日美国一份报告中指责中方加强军力建设威胁世界和平一事,中国国防部新闻发言人谭克非31日在北京称,“手里拿着锤子的人,看什么都像钉子”,奉劝这些人放下手中的锤子,多做一些有利于维护世界和平、促进共同发展的事。

  在当天举行的国防部例行记者会上,有记者提问,12月17日,美国海军、海军陆战队和海岸警卫队联合发布名为《海上优势:以综合全域海军力量为主导》的海上战略报告,指责中方加强太空、网络等军力建设,威胁世界和平与繁荣。请问中方对此有何评论

  谭克非指出,该报告刻意渲染国际战略竞争和所谓“中国军事威胁”,其意图无非是为自身谋求军事领域绝对优势制造借口,中方对此坚决反对。中国坚持走和平发展道路,始终不渝奉行防御性国防政策,同时坚决维护国家主权、尊严和核心利益。

  “手里拿着锤子的人,看什么都像钉子。”谭克非说,美方一些人固守过时的冷战思维和狭隘的零和博弈观念,臆测他国为威胁,罔顾国际正义公理,频繁挑动争端冲突,冲击国际体系和国际秩序。

  “我们奉劝这些人要正视现实、认清大势、纠正错误,放下手中的锤子,多做一些有利于维护世界和平、促进共同发展的事。”谭克非说。

  在谈到中美两军关系时,谭克非则表示,2020年以来,针对美方在涉及中方核心利益和重大关切问题上挑衅施压的错误做法,中方予以坚决回击,有力维护了国家主权、安全、发展利益。两军关系受美方消极言行干扰,经历了一些波折,但双方保持了战略沟通和风险管控,两军关系总体稳定。中方始终高度重视中美两军关系。保持两军关系健康稳定发展符合中美双方的共同利益,也是国际社会的普遍期待。

  “新的一年,我们希望美方从中美两国两军关系大局出发,切实减少对中方的敌意和挑衅,与中方相向而行,继续在战略沟通、机制对话、冲突预防、危机管控等领域加强合作,共同推动两军关系稳定发展。”谭克非说。(完)

相关新闻
国防部:奉劝美方放下“锤子”认清大势

12月31日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人谭克非大校答记者问。 记者:12月17日,美国海军、海军陆战队和海岸警卫队联合发布名为《海上优势:以综合全域海军力量为主导》的海上战略报告,指责中方加强太空、网络等军力建设,威胁世界和平与繁荣。请问对此有何评论?另外,请问发言人对今年中美两军关系有何评价?对未来两军关系有何...

国台办:坚决反对美方通过包含涉台内容的法案

针对“特朗普日前签署一份包含涉台内容的‘2021财年综合拨款法案’”一事,国台办发言人朱凤莲12月30日指出,台湾问题是中国内政,美国无权干涉。   国台办30日举行例行发布会,有记者提问称,最近美国总统特朗普签署了一份包含涉台内容的“2021财年综合拨款法案”。发言人对此有何看法?   对此,朱凤莲强调,台湾问题是中国内政,美国无权干涉。“我们坚决反对...

美方忽悠台湾:效仿纳卡冲突 用无人机集群攻击大陆

据台湾“中央社”12月20日消息,台防务部门20日晚发布新闻稿称,解放军“山东舰”及所属4艘兵力,17日自辽宁大连港启航南驶,并在20日经过台湾海峡后继续向南航行。台防务部门宣称,台军派遣6艘舰船、8架次各型机“监控”。 台媒报道截图 据报道,台防务部门还宣称,台军除运用联合...

全国人大常委会回应:中方将对美方相关人员实施对等制裁

央视网消息(新闻联播):12月9日,针对美国国务院宣布对中国全国人大常委会副委员长进行制裁,全国人大常委会发言人发表谈话,强调美方以香港事务为借口粗暴干涉中国内政的行径极其卑劣,是典型的政治霸凌和双重标准,我们予以强烈谴责,表示坚决反对。 发言人说,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。中华人民共和国宪法和香港特别行政区基本法共同构成香港特...

日本拟放弃2020年内与美军达成驻留经费协议

中新网12月6日电 据日本共同社报道,关于驻日美军驻留经费负担的谈判,日本政府拟放弃年内达成临时协议的目标。计划在获得美方理解的基础上,于2021年1月20日后重启谈判。   据报道,按照惯例,日美驻留经费谈判一般在日方决定预算编制的12月底前达成协议,推迟谈判极为罕见。日本政府考虑在2021年的例行国会上说明称“努力尽早达成协议”,谋求理解。   日本政府...