您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

-25℃,鏖战林海雪原

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

近日

北疆腹地气温降至-25℃

第78集团军某旅官兵挺进雪原

越冰河、闯林海

拉开了冬季适应性训练帷幕

队伍行进伊始,指挥所便接到命令:5小时内完成某一线封控部署任务。指挥员李春光打开电子屏幕,上面山川河流、地质概况等信息一目了然。在依据数字地图详细分析作战地域的地形地貌后,他将一份百余字的作战文书发至各分队…… 

地面,有效应对小股敌特袭扰堵截;空间,灵活躲开敌卫星侦察监视;途中,成功规避敌电磁干扰欺骗……演练一路,敌情如影随形,逼着官兵们绞尽脑汁创新战法、研练对策,增强实战能力。 

中午时分,部队突然接到“敌机来袭”战情,部队就近就便隐蔽,人员装备快速开进一旁山林,经过巧妙伪装,很快与之融为一体。谁知,这边情况刚结束,某型野战救护车却突然遭“敌”打击严重受损。指挥员随即命令修理工赶赴现场实施抢修。几分钟后,险情得到排除,部队继续前行。 

下午,指挥所下达命令:发现入侵之“敌”,准备火力拦阻打击,迅速构筑炮阵地。在冻土层构筑工事是个难题。紧要关头,上级派来3名曾学习土木工程专业的干部,帮助分队修筑工事。 

傍晚时分,指挥所再次下令:“敌”侦察机临空,所有通信设备关闭,做好打击准备。刹那间,各级之间的数十台指挥电台全部关闭,指挥员迅速利用传统指挥方式摆兵布阵,完成战斗准备。 

行军途中,部队协同指挥、技术支援、后勤保障相互穿插、融为一体。据旅领导介绍,这次演练设置了机动、对抗、破袭等多个课目,有效提升了部队严寒条件下遂行作战任务能力。

来源:人民陆军 作者:于德新、雷涛

相关新闻
第78集团军某旅利用严寒天气组织实战化对抗演练

该旅某型装甲车向作战地域机动。杨再新摄 寒冬时节,科尔沁草原朔风阵阵、硝烟四起。第78集团军某旅一场多兵种实战化对抗演练激战正酣。 “加速冲击,扩大战果!”夜幕下的演练场气温降至-20℃,红方突击分队趁着夜色机动至某作战地域,在空中火力掩护下,与特种作战分队合力驱歼负...

夜训转型

第78集团军某旅组织某新型装甲车夜间驾驶训练。贡童/摄   多波次火力突击、数十次敌情处置、连续夜间作战4小时……立冬时节,科尔沁草原深处,一场夜战惊心动魄。陆军第78集团军某合成旅千余名官兵暗夜出击,斗强“敌”、战严寒、破“夜障”,锤炼官兵夜战本领。   演练现场可...

这一家三姐弟,全都“上交”给了国家!

有这么一个家庭 父母把3个孩子全部送入了军营 人们说,他家了不起 把孩子全部都“上交”给了国家 来自广西的黄子云是今年第71集团军首批入营的女新兵。目前,她的姐姐和哥哥全在部队服役。 黄子云 姐姐黄子芳2014年入伍,现为陆军某特战旅女子特战队员。 姐姐黄子芳 哥哥黄子升2019...

新兵丨成长是 “兵味”与“战味”的双重狙击

金秋十月,丹桂飘香 战歌雄浑,旌旗猎猎 一群来自天南海北的新战友 远离家乡,身披戎装 怀揣着赤诚理想 汇聚于苏北大地 肩负起守卫国土的责任与使命 战鼓催征响,沙场秋点兵。新训官兵们个个精神矍铄、斗志昂扬,呐喊高呼声声震天,响彻训练场的上空。虽然只经历了不到一个月的适应...

“千条线”如何穿好“一根针”

军队力量规模和结构编成改革后,机关“减肥瘦身”,基层“壮骨扩容”,部队呈现出机关小了、层级少了、基层大了、类型多了等新特点。 面对“横宽纵浅”的新体制编制,领导机关如何改进工作指导方式,是摆在各级领导机关面前的时代课题。 上面“千条线”,如何穿好基层“一根针”?...