您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

后浪奔涌!2020年大学生应征报名远超120万

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

后浪奔涌

喜看后浪推前浪,已识今年胜去年。

2013年,20万;

2015年,80万;

2017年,107.8万;

2020年,远超120万!

不断攀升的大学生应征报名数据勾画出的是高素质青年一年比一年炽热的参军报国激情。

向上、向上、向上!统计图表曲线犹如一叠高过一叠的浪头,是青年“把爱国之心化为报国之行”的誓言,更是他们“把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢”的实践。

李林帅摄

热血

这是一个特殊的年份。

国际形势错综复杂、周边局势动荡不安、新冠肺炎疫情持续影响……一些人断言,征兵工作要“遇冷”。

因此,当国庆前夕国防部新闻发言人宣布“适龄青年参军报国热情持续高涨,应征报名人数突破300万”时,无数人心潮起伏:这一代青年有热血有担当!

孙文强无意中成为潮流的引领者。央视春晚,万众瞩目。零时前,根据这位中国农业大学博士生士兵在军营成长成才和参加阅兵训练经历剪辑的公益短片《最好的礼物》出现在屏幕上,娓娓道来“家是最小国、国是千万家”的朴素认知和情怀……孙文强挺拔的身影盖过一众明星,打动亿万青年。在他的家乡山东省烟台市,5500多名大学生追随他的足迹,写下从军誓言。

不负青春、不负韶华、不负时代!后浪奔涌而来——

后浪奔涌源于传承。矢志3年,贵州省威宁县青年王明建终于穿上了军装。王明建的爷爷王发坤,是电影《高山下的花环》中战斗英雄梁三喜的原型之一。成长为爷爷那样的英雄是王明建从小的愿望,为此,他刻苦学习提升学历、坚持锻炼增强体能,3次应征终遂愿。面对爷爷的遗像,王明建挺直胸膛:“‘长江后浪推前浪’是历史规律,‘一代更比一代强’是青春责任。我骄傲,我接过了保家卫国‘接力棒’!”

后浪奔涌源于梦想。这个秋天,北大中文系女生王心仪收获了梦想的“海军蓝”。两年前,这位河北省枣强县的贫困学子“感谢贫穷”的感悟和乐观向上的精神曾在全网刷屏。进入燕园的她踏上新的征程,当追梦者,更要当圆梦人,到军营这个大熔炉里百炼成钢!

后浪奔涌源于担当。年初,新冠肺炎疫情发生,湖北省宜昌市应届大学毕业生邵帅作为志愿者来到火神山医院。看到从四面八方义无反顾驰援武汉的迷彩身影,看到患者及群众对军人的依恋和信赖,“那一刻,我特别想成为他们中的一员。”奋斗是青春最亮丽的底色!脱下防护服,穿上绿军装,如今的邵帅已成为一名光荣的空降兵战士。

后浪奔涌更源于感恩。“党和政府帮我们脱了贫,参军是梦想,也是回报。”这是云南交通职业技术学院应届毕业生、傈僳族青年丰晓平的入伍感言。丰晓平的家乡云南省怒江州,是国家层面的深度贫困地区。在党和政府的关心帮助下,怒江州实现从区域性深度贫困到整体脱贫的跨越。脱贫更思报党恩,怒江青年应征报名人数再创新高,报名数达任务数的13.45倍。今年,全国数百个贫困县脱贫摘帽,迈上幸福生活新征程的青年涌向军营,决心把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
大学生“农创园”开启年宵花卉销售季

12月23日,崇福农创园的大学生“农创客”伊围(左)与工作人员一起在大棚内挑选客户需要的绿植盆栽。   临近新年,浙江省桐乡市崇福农创园内各种色彩缤纷的年宵花卉进入销售旺季,大学生“农创客”们通过线上线下多渠道销售的方式,积极拓展年宵花卉的销售市场。   目前,农创...

泉州市首届大学生金融诚信建设微视频评比揭晓

台海网12月10日讯 据泉州网报道 近日,泉州市首届大学生金融诚信建设微视频展播定评以及颁奖仪式在泉州市人民检察院举行。经现场20位评审专家和高校指导老师对25件入围作品进行现场审评,最终,来自泉州黎明职业大学陈文鑫的作品《贷价》以及泉州医高专雷添宝的《骗子就在你身边》力拔头筹,获得一等奖。 据悉,以“诚信青春·绿色未来”为主题的泉州市首届大学生金...

泉州举办大学生跨境电商等职业技能实训活动

同人电子商务职业培训中心大学生跨境电商、新媒体运营等职业技能实训近日在泉州师范学院举行开班仪式。   据悉,本次实训活动面向泉州各高校开展,共有泉州师范学院,泉州信息工程学院,泉州经贸职业学院,泉州轻工职业技术学院等高校学生参与。实训班设创新创业、跨境电商实训和新媒体运营实训等三大专业板块,邀请多位业内资深导师进行实训授课,共9个班级,将为4...

泉州大学生职业技能实训活动在泉州师院举行

活动为450名大学生提供相关职业技能实训。林颖杰 摄 台海网12月3日讯 据东南网报道 日前,同人电子商务职业培训中心大学生跨境电商、新媒体运营等职业技能实训开班仪式在泉州师范学院举行。 实训班设创新创业、跨境电商实训和新媒体运营实训三个专业板块,邀请多位业内资深导师进...

国防部介绍建立全国征兵工作部际联席会议制度主要考虑

中新网11月26日电 11月26日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强就建立全国征兵工作部际联席会议制度的主要考虑进行了介绍。   任国强称,为进一步加强对全国征兵工作的组织领导,强化统筹协调,形成工作合力,经国务院、中央军委批准,建立全国征兵工作部际联席会议制度。主要有以下几点考虑:   一是深化兵役制度改革的需要...