您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

发挥法律拥军的更大成效

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

近期召开的中央全面依法治国工作会议,明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位。这也为新时代法律拥军提供了指导和遵循。

“法不察民之情而立之,则不成。”法律拥军最关键的是积极主动回应广大官兵及其亲属的关心关切和权益诉求。国防法作为国防和军队建设的主要法律,早在上个世纪末就将拥军传统用法律的形式确定下来。现行有效的拥军政策制度有近20项,基本满足法律拥军需求。正在进行的法律修订,着眼“让军人成为全社会尊崇的职业”,对军人地位、荣誉、权利和相关保障等各方面基本制度作出规定。刚刚颁布的退役军人保障法,对移交接收、退役安置、教育培训等方面进行系统全面的顶层设计,为规范退役军人保障工作、创造性开展法律拥军打下了坚实法律基础。

“把纸面上的法律变为现实生活中活的法律,执法是一个关键环节。”从中央到地方,组建各级退役军人事务部门,双拥工作领导机构和工作机构不断调整完善,体制一新,法律拥军主责更明晰。“天下之事,不难于立法,难于法之必行。”人们欣喜地看到,党的十八大以来,拥军优抚工作健全保障机制,充分考虑拥军对象的特殊性和一般性,逐步实现由相对独立保障向普惠加优待转变,机制一变,法律拥军内涵更丰富。

展望今后一个时期,新时代法律拥军如果进一步向重点施策聚焦,成效将更加明显。比如,建立战区拥军支前军地协调机制,把拥军支前融入联合作战指挥体系,依法处理“市场”和“战场”关系,将有利于增强拥军优抚工作的时代性、主动性、针对性和实效性。再比如,缩小优抚对象城乡差距,取消身份差异,逐步实现由城乡有差别向城乡一体化转变;不断提高保障水平,建立自然增长机制,逐步实现由解困型向优惠型转变,切实使优抚对象获得感、幸福感得以提升;依法加强精神奖励和荣誉褒扬,逐步实现由偏重物质保障向物质和精神保障并重转变等。所有这些,一定会赋予新时代拥军优属工作以新活力。

(作者:崔 岩 甘肃政法大学副教授、法学博士)

(来源:解放军报)

相关新闻
夯实法治中国的长远之基

【光明论坛】    作者:张真理(北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员,北京市社会科学院法学所所长、研究员)   近日,中共中央印发了《法治社会建设实施纲要(2020—2025年)》(以下简称《纲要》)。《纲要》指出,“法治社会是构筑法治国家的基础,法治社会建设是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分”,并系统阐述了法治...

这部国家根本法,习近平阐明精髓要义

11月30日至12月6日是第三个全国“宪法宣传周”,也是中央全面依法治国工作会议首次召开,习近平法治思想首次提出之后的首个国家宪法宣传周。 今年全国“宪法宣传周”的主题为“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”。弘扬宪法精神,推进全面依法治国,更好地发挥法治在...

今天,是个非常重要的日子!

不管是 儿童、少年、中年还是老年 它与我们每个人都有着紧密关系 从小接受教育 18岁拥有追求梦想的自由 更安全的生活 更好的颐养天年 它守护着我们 这份守护 让我们 更有底气 更有信仰 更有保障 它 就是宪法 宪法是国家的根本法 是治国安邦的总章程 是党和人民意志的集中体现 今天 ...

誓言

这激荡在人民大会堂的铿锵誓言 这庄严的75字宪法宣誓誓词 时至今日,犹在耳畔 展现担当,彰显权威 宪法的生命在于实施 宪法的权威也在于实施 习近平口言之,身必行之 始终坚守誓言 积极践行誓言 与人民群众心心相印 宪法是人民的宪法 习近平以身作则 带头尊重宪法、维护宪法 让依法...

全面依法治国的根本遵循和行动指南(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)

核心阅读   习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。我们要全面准确学习领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,牢牢把握全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,切实把这一重要思想贯彻落实到全面依法治国全...