您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

“武林秘籍”来了!这场“送训练到基层”活动激发练兵热情

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

活动现场教练员正在讲解动作。李志勇 摄

近日,在战略支援部队某站“送训练到基层”活动现场,训练骨干讲解完军事体育训练课目动作要领后,教导员杜星玥高兴地说:“出早操的时候还在想怎么提高这些动作的练习水平,你们上午就送来‘真经’,真是太及时了。”

前不久,该站机关组织完成下半年军事体育考核。从考核结果来看,通用课目训练成绩下半年比上半年优良率提高了近18%,但专项训练成绩却在原地踏步。训练管理参谋张兴告诉笔者,军事体育训练骨干在组织专项训练时,存在会做不会教的情况,不懂如何分解练习。

针对这个问题,该站党委决定在全站范围内选取各课目记录创造者组成教练员小组,赴各基层营连开展“送训练到基层”活动,这才有了开头的一幕。

教练员、中士周宜厂是该站3000米记录创造者,万米长跑最好成绩可以跑进40分以内。他有一双标准的“马拉松腿”,而有的官兵三公里跑了不少,成绩提升却并不明显,轻微训练伤还反复出现。针对官兵们遇到的瓶颈,周宜厂从跑步动作、呼吸节奏、热身与放松等方面,向各单位班长骨干传授自己的心得。

“听说机关送来了‘武功秘籍’,我们放下手上工作就赶了过来。”在某运输营,精准帮带班长骨干的训练指导课吸引了全体官兵的参与。官兵们一个接着一个上场,请教练员指导动作。

教练员送来的是方法,激发的是官兵们训练场上比比看的动力。下一步,该站还将持续开展“送训练到基层”活动,进一步调动官兵训练热情,着力补齐短板弱项。据了解,该站还将统筹改善训练条件,解决训练场地限制问题,全面提高军事训练水平。

官兵请教练员纠正动作。李志勇 摄

彭宇为骨干们讲解木马练习要领。李志勇 摄

训练骨干认真做记录。李志勇 摄

周宜厂交流长跑经验。李志勇 摄

李发为官兵讲解分解练习方法。李志勇 摄

教练员演示完整动作。李志勇 摄

来源:中国军网 作者:李志勇

相关新闻
一切为了打胜仗——2020年全军军事训练回眸

飞行学员驾驶歼-15舰载战斗机在辽宁舰成功实施阻拦着舰(资料照片)。新华社发(杨皓 摄)   多弹种连贯战术实射、反潜巡逻机实投深弹考核、超低空突防……   岁末,全军官兵以硝烟为墨在沙场写下火热训练“总结”:一切为了打胜仗。   回顾2020年,全军坚持聚焦备战打仗,坚...

大幅提高军事训练科技含量

阅读提要 科学技术是军事发展中最活跃、最具革命性的因素。当代科技发展不仅催生着全新战争手段,拓展着军事博弈空间,改变着战争制胜机理,影响着军事对抗形式,而且从根本上变革着军事训练的形式、手段和方法。面对科技革命下军事训练的全新变化,我们必须按照习主席在中央军委军事训练会议上所要求的那样,强化科技练兵,增强官兵科技素养,加强新装备新力量新领域...

海事发布航行通告 三亚湾海域16日进行军事训练

日前,海南三亚海事局发布琼三亚〔2020〕0042号航行通告:2020年12月16日0时至24时,三亚湾海域开展军事训练活动。 在三亚湾海域以下四点依次连接所括水域范围内: A:18°16′40.85″N/109°28′23.22″E;B:18°11′46.79″N/109°26′01.62″E; C:18°13′06.34″N/109°22′37.6...

感受荣光,他们戴上了初亮相的“四有”新奖章!

年初以来,战略支援部队某部教导大队深入开展“双争”活动,不断强化练兵备战的鲜明导向,营造“争在平时、干在平时、比在平时”的浓厚练兵氛围,极大激发了官兵投身强军实践,建功本职岗位的“源”动力。 “四有”优秀个人奖章,是全军首次颁发的新奖章。“四有”优秀个人表彰分为...

新“四有”优秀士兵奖章,你领到了吗?

近日,战略支援部队某通信团举行颁奖仪式,为41名“四有”优秀个人颁发奖章证书。据笔者了解,今年是全军争创“四铁”先进单位,争当“四有”优秀个人活动的第一年,“四有”优秀个人奖章证书全新亮相。  新“双争”评出战斗力。该团作为“双争”试点单位,把开展“双争”活动作...