您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

陆军工程大学军械士官学校举办首届“高级军士长论坛”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

12月19日,由陆军工程大学军械士官学校举办的首届“高级军士长论坛”在武汉举行,来自陆军、火箭军、联勤保障部队等单位的十名一级军士长,与该校官兵就士官人才培养进行了深入探讨,共同为打造“军械士官人才培养基地”建言献策。

  

  论坛全景

  经过三十多年的探索和实践,我军士官教育取得了显著成就,一大批士官人才走上重要岗位,成为军队转型建设的骨干力量。当前,国防和军队建设改革深入展开,士官人才培养面临着新的挑战和要求。举办高级军士长论坛是新形势下办好士官教育、加强人才培养的有效探索与实践。

  据悉,这十名一级军士长均毕业于陆军工程大学,都是各自领域实至名归的行家里手。此次高级军士长论坛历时共3天,通过开展事迹报告、交流发言、参观见学、师生座谈等多种形式,让一级军士长与士官学员面对面,总结分享自己的成才经验,帮助青年学员走好“士之初”第一步,并围绕军队士官最需要的专业课理论教学、操作实践、思政教育组织形式等内容,与该校专家教员共同研究士官人才培养新方法。

  “对于这种故障,一定要先测它的电压,要学会触类旁通……”在某电站专修室现场,“利剑神医”詹武现场为士官学员做起了讲解示范,传授着自己多年来总结的宝贵经验。

  

  现场示范

  陆军工程大学军械士官学校校长徐军说,新一轮科技革命深刻影响着士官人才培养的方式方法,举办高级军士长论坛,是聚力精武强军,锻造军械英才,努力开创士官人才培养新局面的一次探索,让士官教育向“教兵书、育兵王”凝心聚力。(刘军、李浩、姚远)

(来源:新华社)

相关新闻
“蓝盔英雄”VS军校教员!

人物简历 邓小勇,湖南邵阳人,现为陆军工程大学野战工程学院道路桥梁与渡河工程教研室教员。曾受军委联参维和事务中心派遣,于2019年赴刚果民主共和国(刚果(金))执行维和任务,在联合国刚果(金)稳定特派团(MONUSCO,简称为联刚稳定团)担任工兵处长,兼任任务区工程建设副...

帅爆!直击陆工大新训比武现场【图】

驰骋沙场,凌云壮志冲九霄 英姿飒爽,青春巾帼多奇志 练兵备战新时代 厉兵秣马正当时 为营造练兵备战氛围,增强新学员见第一就争、见红旗就扛的荣誉感。近日,陆军工程大学某新训大队广泛开展小比武活动,竞技内容包括仰卧起坐、轻武器分解结合和400米接力、单杠引体向上、双杠臂屈...

陆军工程大学军械士官学校举行防汛抗洪演练

“长江上游河段洪水已超最高警戒线,武汉东湖东岸突发险情,上级命令我们立即组织分流泄洪!全体人员注意,开始登车。”日前,陆军工程大学军械士官学校组织防汛抗洪实兵演练。   人员登车课目演练   演练背景是鄂东北地区大暴雨,造成长江干流水位总体偏高,存在险情。为有效...

陆军工程大学课程改造驶入“快车道”

优化人才培养目标、研究课程改造方案、更新教学内容设置……初夏时节,陆军工程大学紧锣密鼓地推进复学复课。在做好常态化疫情防控的同时,该校坚持党委主抓、体系筹划、校院协同、集智攻关,推动课程改造驶入“快车道”。 全军院校长集训结束后,该校组织全体官兵认真学习习主席重要讲话精神,引导广大教员深刻理解“为什么改”“改什么”“怎么改”;采取“请进来、...