您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

实!海上考核从难从严,48小时险情不断

www.taihainet.com 来源: 海军新闻 用手持设备访问
二维码

近日,浙东某海域,东部战区海军某防救船大队一场紧扣实战的全训合格考核险情不断。

“战斗警报!”“航通长制定航行计划。”一时间,船上机器轰鸣、警铃迭起。某新型远海救助拖船代理船长卢进冷静指挥,官兵闻令而动、从容应对。

发现浮雷、导弹袭击、人员头部受伤……航渡期间,考核组频出特情难题,一场场部署操演接二连三,时刻考验着官兵的应急处置能力。

联合搜救阶段,考核组同时连续设置舱室着火、人员落水、官兵受伤等多个险情。医疗队、损管队、小艇组使出“浑身解数”,但仍感“分身乏术”。

“请求支援!”关键时刻,指挥员急中生智与某船“联手”,成功营救落水人员,摆脱因险情多、人员少面临的困境难题。

面对考核组的频频“发难”,官兵坦言:“这样的考核让人直冒冷汗。”

该大队严格对照新军事训练大纲要求制定考核内容,不断设置僵局、危局、险局,全程从严执纪、从难施考,进行全方位、立体式督导监察,从训练作风到训练口令,从训法运用到协同动作全部登记在册。

“油漆仓库中弹起火,损管队支援灭火。”一波未平,一波又起。营救落水人员科目讲评刚结束,损管队队员就携带灭火装具,迅速赶往着火地点处置火情。

经过48小时连续奋战,该船官兵成功完成了联合搜救、海空情况处置、援救拖带水面舰艇等科目的海上实作考核。该大队领导介绍,通过全训合格考核,该船已基本形成战斗力,具备执行援救失事水面舰艇遂行多样化军事任务的能力。

来源:海军新闻 作者:张滨

相关新闻
烎!铁甲战神怒啸东南海疆

放!放!放 一发发炮弹拖着火苗呼啸而出 近日 东部战区陆军海防某旅火力分队 组织年度实弹演练 检验火力分队武器装备作战效能 ▲火炮出膛。 ▲怒啸海疆 。 此次实弹战术演练 结合部队任务特点 按照打仗要求 构设逼真战场环境 检验部队快速反应能力 ▲机动占领战地 。 ▲动中联络 。...

习近平:全面加强实战化军事训练

新华社北京11月25日电(记者李宣良、刘济美)中央军委军事训练会议25日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,全军要贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持聚焦备战打仗,坚持实战实训、联战联训、科技强训、依...

扎实推进军事训练转型 习近平提出八个“要”

11月25日,中央军委军事训练会议在京召开,习近平主席出席会议并发表重要讲话。他强调,全军要贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持聚焦备战打仗,坚持实战实训、联战联训、科技强训、依法治训,发扬优良传统,强化改革创新,加快构建新型军事训练体系,全面提高...

新兵班长,不要总是“冷峻脸庞”

“队长,这新兵没法带了,他们不出思想问题,我都要出问题了!”新兵三公里测试刚刚结束,北京总队机动第三支队下士班长孙梦愤愤不平地跑到队长王豪面前,撂下狠话,转身就走。   孙梦的“暴走”出乎王豪意料。他是中队的得力班长,半年前在抗击疫情中荣立三等功,自身综合素质在...

【“十三五”成就巡礼】全军实战化军事训练成效显著

人民军队永远是战斗队,人民军队的生命力在于战斗力。“十三五”期间,全军官兵深入贯彻习近平强军思想和新时代军事战略方针,不断强化当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗思想,紧盯强敌对手、严格按纲试训、苦练作战本领,战备水平和战斗力建设稳步提升。 金秋时节,演兵场上铁流滚滚、战鹰呼啸。陆军部队一场场鏖战如火如荼;空军战机突击雷霆万钧;海军舰艇攻防惊心动魄...