您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

揭秘 | 联勤“变形金刚”

www.taihainet.com 来源: 联勤集结号公众号 用手持设备访问
二维码

数次参加大项演习演练,每次编组模式各不相同:有时油料、弹药等“三头六臂”一起征战,有时仅带个别保障模块“单刀赴会”,有时聚成团,有时散成点、拉成线,无锡联勤保障中心某保障旅探索创新弹性编组新模式,如同“变形金刚”在沙场大显身手,上演了一幕幕灵活高效的联勤保障“话剧”。今天,让我们一起走近他们。

“建议增配1支软质输油管线分队,以构建后方油库至野战油库的输油管线。”在分析理解任务后,无锡联勤保障中心某保障旅及时调整编组模式,向上级提报力量增配需求。

很快,输油管线分队抽组集结,加入战斗序列,一条“油龙”穿山越岭奔向战场。前不久的一场综合性演练中,该旅不拘泥定势,根据任务变化,临机优化战斗编组,高效完成机动支援保障任务,得到现场考核评估组专家高度评价。

过去,传统的机动保障力量多采取“X营X连X队”固定编组,遇有任务,往往“倾巢出动”,“坛坛罐罐”多,制约着保障效率提升。如今,新的编制特点为优化战斗编组创造了条件。

组建三年来,该旅经过研究论证和实践迭代,形成了基于任务的弹性编组模式。根据不同实战保障需求,将本级抽组、上级加强、地方动员等力量,进行“积木”式搭配组合,着力实现力量资源最优配置。

“变形金刚”怎么变,基于任务分析,依靠数据支撑。在演训场,卫勤、弹药等保障力量,利用动物模拟、等重配载等方式,实时记录并回传保障行动具体数据;中军帐里,“粮草官”们通过指挥平台,与多支作战力量互提需求、密切协同,汇总精算供需两侧即时数据后,迅速成立多支综合保障队,对不同方向纵深攻击群实施伴随保障,各类保障物资源源不断精确流向精兵铁甲……

为确保每个模块能够快速融入编组,他们还率先研究制定力量抽组准入机制,严把人员装备入口关;定期组织预编分队、预任骨干训练检查考评,作为官兵淘汰、奖惩、使用的依据。去年,在对所属模块在营训练和野外驻训情况进行拉动考核后,果断淘汰并替换4名军事素质不达标官兵。

近年来,该旅一边围绕作战运用等系列实战课题,加强理论研究攻关,多项理论成果被上级评为优秀;一边利用大项演训时机探索实践,在弹性编组框架内,进一步强化功能结构模块化、规模编配精干化、力量编组战斗化、效能设计全域化,全面锤炼实战保障能力。

在一次对抗演练中,该旅快速对接保障需求,及时联通前后方保障链路,地面铁流滚滚,保障如影随形,新体制下联勤保障力量融入联合作战威力初显。

摄 影:程兆平 肖俊豪

来源:联勤集结号公众号 作者:黄小春 王志同

相关新闻
“油龙”蜿蜒,他们铺就战机起飞的通天路

近日,空军某油料技术保障大队在福建某区域开展管线铺设应急演练。 中军帐内,调度长许旭光、各调度员各司其职,紧张有序地展开输油调度指挥。“100,100,102报告运行参数:进口压力0.8MPa,出口压力3.0MPa,转速1100转……”突然,警报响起,“100,100,8.5公里处发现管线渗漏,请立...

攻关|科技大拿们的“硬核操作”

“平时不打仗,天天上战场。”这是沈阳联勤保障中心某销毁大队的真实写照。近年来,针对弹药种类增加、担负应急保障任务增多的特点,该大队聚焦科技强军,抽调精兵强将成立科研小组,紧盯战斗力标准要求、破解应急保障难题,用一项项科研创新成果为销毁兵穿上了隐形“防护服”。 自...

空军航空兵某团自由空战对抗演练:战鹰呼啸,搏击长空

战机加力起飞。 晴空万里,空军航空兵某团多架战鹰呼啸而起,进行自由空战对抗演练。 “发现目标,按攻击队形拦截!”正在某空域巡逻的长机飞行员殷凡明发现“敌”机,迅速协同僚机飞行员张玮前出拦截,一场空中战斗随即打响。 翻转、规避、俯冲……殷凡明接连使出高难度动作,与“...

无人机送物资,弥补战场投送短板

运输车前送物资的必经道路遭敌炸毁怎么办? 战时急需物资因地势险峻很难送达怎么解决? 面对这些制约联勤保障能力提升的“瓶颈”,又该如何在“创”上求突破、出新招、解难题? 近日,郑州联勤保障中心组织无人机企业和驻军单位代表,积极探索实战条件下智能化、无人化运输投送新模...

狂飙突进!装甲编队三界驰骋,速度堪比越野汽车!

秋日三界 铁流滚滚 激战正酣 近日 第72集团军某合成旅 野外装甲驾驶训练场上 坦克、步战车编组正在进行战术训练 10余公里的驾驶场地上 铁甲飞驰、怒吼卷起道道尘烟 遮天蔽日 ▲该旅组织坦克、装甲车驾驶训练。 原来 他们正在进行 装甲专业等级考评前的强化训练 以考促训 提升打仗本...