您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

“油龙”蜿蜒,他们铺就战机起飞的通天路

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

近日,空军某油料技术保障大队在福建某区域开展管线铺设应急演练。

中军帐内,调度长许旭光、各调度员各司其职,紧张有序地展开输油调度指挥。“100,100,102报告运行参数:进口压力0.8MPa,出口压力3.0MPa,转速1100转……”突然,警报响起,“100,100,8.5公里处发现管线渗漏,请立即安排抢修!”“100收到,102立即降速停泵,应急抢修组赴特情地域开展抢修!”

烈日当空,热浪袭人。一辆抢修车在国道上飞驰,第一时间赶到特情地域。6名应急抢修组成员各自携带装具,身手矫健地跳下抢修车。“立即设置警戒,隔离特情地域!”组长郑竣夫下达指令。只见2名警戒人员迅速用路锥将特情地域隔离起来,防止外来人员、车辆误入,其他人员将所携装具一一布置展开。手摇泵、连接扳手、管线支架、吸油毡、集油盆……各类抢修抢收装备一应俱全。

为了节约时间,调度室要求应急抢修组细化现场分工,分为抢修、抢收、消防、警戒四个小组,提前做好准备,确保第一时间控制住特情现场。为了应对多发复杂的特殊情况,指挥所还邀请专家指导,制定了实铺实输演练应急处置方案预案。

抢修组紧张快干、抢修线路问题。

特情现场,6名应急抢修组成员正在紧张快干、抓紧抢修。“一、二、起!”管线业务骨干钟小飞带头指挥,将渗漏油管抬起,断开连接,并在两端各自套上堵头,防止扩散。油管必须轻抬轻放,避免与地面碰撞击出火花,引起火势。渗漏油料如果长时间暴露在高温天气下,也同样容易引发火灾。因此,留给应急抢修组成员的时间十分有限。抢修组、抢收组同时开展作业,一边重新连接油管固定,一边回收渗漏油料。经过一番抬、放、接、固的抢修作业和复查把关,管线再度紧密连接在一起。

抢收组回收渗漏油料、防止扩散。

高温下持续作业,又是与80公斤油管和易燃易爆的航空燃油“亲密接触”,对人员身体和心理都是严峻考验。虽然汗水浸透了反光衣,却丝毫不影响油料管线兵精心保障的干劲热情。这样的场景,每天在线路上反复上演数十次,正反映出油料管线兵“不怕苦累”的精气神。

数十公里的管线,肩扛手抬,铺筑的是“通天路”,托举的是战鹰梦。钢铁油龙,通天血脉,在八闽大地上,“忠诚、优质、高效、一流”的大队队训激励着全体参演官兵,誓争完成任务,力拼胜战打赢。

来源:中国军网 作者:董果

相关新闻
惠安开展大规模人群核酸筛查检测应急演练

台海网11月23日讯 据泉州网报道  为有效防范和积极应对可能出现的新冠肺炎疫情,提高应对突发疫情快速反应、协同协作、规范处置能力。昨天早上,惠安县在螺城镇政府城北公园举行应对新型冠状病毒肺炎疫情大规模人群核酸筛查检测应急演练。 此次应急演练是假设临近县市区出现确诊病人,惠安县疫情防控指挥部迅速组织有关专家开展疫情形势分析研判,决定对螺城镇霞张社...

漳州市开展食品安全事故应急演练

台海网11月19日讯 据漳州新闻网报道 为检验《漳州市食品安全突发事件应急预案》实效性,检验食品安全应急队伍的应急处置能力以及市食品安全事故应急指挥部的综合协调能力,近日,我市组织开展了2020年漳州市食品安全事故(Ⅳ级、Ⅲ级)应急演练。副市长张翼腾参加现场演练。   本次演练以“桌面演练+场景模拟”形式开展,演练假定漳州市芗城区天宝镇某建筑工地食堂发...

厦门思明区森林防火应急演练 各方迅速联动灭火

台海网11月13日讯 据厦门晚报报道 11日上午9时35分左右,植物园东门附近的山上冒起浓烟。很快,各相关部门立即响应,灭火队员赶到现场,用灭火弹、风力灭火机等多种设备灭火。明火扑灭后,曙光救援队还用热成像搜救仪等设备对火场进行持续监测。这看似惊险的一幕,其实是思明区开展的森林防火应急演练。 思明区应急局介绍,该区已初步开发了森林防灭火应急指挥平台,...

在厦门海沧举行的这场突发环境事件应急演练,很硬核!

台海网11月13日讯 据厦门日报报道 市生态环境局、市消防救援支队、市气象局和海沧区政府等单位赶赴现场,一场与时间赛跑的突发环境事件应急演练拉开帷幕。   “110吗?这里是海沧区囷瑶村,现在空气里弥漫着浓烈的刺激性臭味,目前村里有五人出现轻微中毒症状……”别慌,这只是...

直击武警云南总队某支队防化应急演练

11日,武警云南总队某支队防化分队以化工厂场爆炸为背景,重点围绕侦毒、洗消、化验等专业课目,模拟融入微光、实毒、多障等多样战场环境,开展应急救援行动课题演练,不断打牢官兵专业能力基础,锤炼摔打部队应对各类突发事件综合处置能力。(胡程 摄影报道) 洗消小组对染毒区进...