您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

攻关|科技大拿们的“硬核操作”

www.taihainet.com 来源: 联勤集结号 用手持设备访问
二维码

“平时不打仗,天天上战场。”这是沈阳联勤保障中心某销毁大队的真实写照。近年来,针对弹药种类增加、担负应急保障任务增多的特点,该大队聚焦科技强军,抽调精兵强将成立科研小组,紧盯战斗力标准要求、破解应急保障难题,用一项项科研创新成果为销毁兵穿上了隐形“防护服”。

自该大队组建以来,每一次在党委会上“科研小组”都成为党委成员讨论的话题,政治委员高丽军说:“科研小组是核心力量,我们要不断地学习与探索,钻研出更为先进的‘武器’,尽快形成报废武器弹药销毁行业的战斗力。”

前不久,该大队组织开展应急排爆演练,出动一台某型号排爆机器人,成功将一枚模拟“未爆弹”运送至安全区域,大队长李猛说:“现行的排爆方式以接触式为主,人员与未爆弹面对面零距离接触,危险性极高。如果使用排爆机器人,则会大大降低风险,从而提高安全底数。”

万事开头难,排爆机器人的研制也并不例外。机械臂不灵活,达不到精度操作要求;未爆弹种类不明,操作存在风险......问题不断显现,项目一度停滞不前。

在研究受力结构、机械原理、信息识别等知识领域后,科研小组再出“致胜妙招”:区分受力大小,研制两种机械架臂,开发辅助搬运系统,使得操作更加灵敏;为更快地识别未爆弹,开发基于深度卷积神经网络弹药识别系统,在最快时间内,识别未爆弹型号,为排爆工作提供数据支撑。

排爆机器人只是他们利用科技成果,提高安全销毁系数的举措之一。切割药筒倒药工艺研究、某型弹药分解工艺规程研究……他们的科研创新成果不胜枚举。

在销毁现场,科研小组研发的“大口径弹药真空搬运系统”正在工作,销毁工王海峰说道:“该系统一改从前人力搬运的旧方法,利用该系统搬运弹药,省时省力,大大提高了销毁作业效率。”

他们与地方有关科研机构合作,研发运用X射线探测引信内部状态和内部填充物,能够精确地判断出弹药类别和引信是否解除保险,为销毁一线官兵提供了安全保障。

科研室里,科研小组成员正在对某型号三维扫描仪的识别算法进行测试,将识别算法“嫁接”到这款扫描仪后,能够准确识别锈蚀及残缺弹药的型号,以及弹药内部的结构,把销毁时的风险降到最低。

演练现场,头戴“VR眼镜”,销毁三队队长王宇宁正在娴熟地操作机器人。王宇宁介绍说,“过去我们通过机器人上的摄像头,只能在显示屏上看见二维平面画面。如今,我们研制的这个三维视觉系统就像VR眼镜,可以实时显示3D立体画面,让人有了身临其境的视觉感,操作更加精准。”

来源:联勤集结号 作者:高丽军 郭冰 文治超 赵信博 祁佳伟

相关新闻
美媒:美全速生产陆军重型地面机器人 或将采购350台

美国《防务新闻》周刊网站11月16日发表了题为《美国陆军重型地面机器人进入全速生产阶段》的报道称,FLIR公司负责无人地面系统的副总裁本月在接受《防务新闻》周刊采访时说,美国陆军的重型通用地面机器人已经进入全速生产阶段,这距离FLIR公司赢得交付该系统的合同还不到一年时间...

开放机器人自主开火权还为时尚早

英国国防参谋长尼克·卡特近日表示,机器人很快将在军队中占很大比例。他表示:“我猜测在未来,如果我们有一支12万人的军队,其中3万将是机器人。”   科技日报记者注意到,最先进的科学技术往往首先被用于军事目的,而代表当今科技最高水准的机器人早已被各国军方瞄准。无人装备以及具备自主能力的无人化装备(即机器人)已经越来越多的在战场上出现。但由军队高...

无人机送物资,弥补战场投送短板

运输车前送物资的必经道路遭敌炸毁怎么办? 战时急需物资因地势险峻很难送达怎么解决? 面对这些制约联勤保障能力提升的“瓶颈”,又该如何在“创”上求突破、出新招、解难题? 近日,郑州联勤保障中心组织无人机企业和驻军单位代表,积极探索实战条件下智能化、无人化运输投送新模...

英陆军拟配“皇家机器人军团” 未来四分之一军力或是机器人

美国《国家利益》双月刊网站11月14日发表了题为《英国陆军可能很快就会有机器人加入》的报道称,英国国防参谋长尼克·卡特将军称,英国陆军将来很有可能会出现“皇家机器人军团”。这名肯尼亚出生的英国高级陆军军官说,“机器人士兵”可能会在未来几十年中成为英国陆军不可或缺的...

两岸“连线”共话机器人及智能制造发展新机遇

2020两岸企业家峰会(紫金山)创新发展研讨会于11日举行。在智能制造与机器人专题研讨会暨两岸机器人及智慧自动化产业发展论坛上,南京和台北两个主会场的两岸企业家们通过“连线”方式,共话机器人及智能制造发展新机遇。   峰会智能制造及装备产业合作推进小组大陆方面副召集人史济春表示,在当前严峻复杂的国际经济形势下,建议两岸企业家把深化融合发展、打造共同...