您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

我们在战位报告丨当好“国旗卫士”的标准有多高?答案在这里

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

尽管已久经“沙场”,站在新中国成立70周年阅兵国旗护卫队排头兵位置的褚泽亮多少还是有几分紧张,或者可以说是兴奋。

此刻,他和其余221名身着陆海空三军礼服的国旗护卫兵正站在人民英雄纪念碑基座北侧平台上,面向天安门城楼,持枪立正。

第一声礼炮鸣响,指挥员下达口令,前进!褚泽亮和战友们护卫着五星红旗阔步前行,铿锵的脚步声直抵人心。

正步行进168步后,他们抵达天安门广场北侧的升旗区——中国人民解放军仪仗大队国旗护卫队官兵日复一日写就非凡的战位。

2019年春节前夕,习主席来到国旗护卫队,观看战士们进行护旗队列动作和展旗收旗训练。

“天安门广场升国旗仪式是重要的国家典礼,你们要牢记职责使命,坚持一流标准,用实际行动捍卫国旗尊严。”

统帅的深切关怀和殷切期望,牢牢记在了每一位官兵的心里,也开启了国旗护卫队瞄准全面一流建设的新征程,国旗卫士们更是将满腔挚爱与忠诚深深地倾注在国旗下的神圣战位。

(一)

“向国旗——敬礼!”国歌奏响,指挥刀举于胸前,泪水霎时噙满眼眶。

作为褚泽亮曾经的老班长,去年阅兵时已经是刘永久与国旗为伴的第12个年头,经历了数千次的升降旗任务,当时担任阅兵国旗护卫队分队长的他,依旧心绪澎湃——

2009年,刘永久曾以受阅战士身份从天安门前正步走过。十年时间,普通一兵与共和国共同成长。

五星红旗徐徐升起,在柔风中舒卷自如。整整46秒,刘永久目光如炬没有眨眼。

从万人中脱颖而出,入选国旗护卫队时,“徒弟”褚泽亮觉得自己实现了一个遥远的梦想。而这次,则圆了一个更大的梦。

从人民英雄纪念碑到升旗区,刘永久、褚泽亮以及所有队友们所走的每一步,都凝结了对标一流标准的艰辛付出,更是对习主席殷殷嘱托的坚定回应。

在中国人民解放军仪仗大队大队长韩捷看来,习主席视察后,“重塑”成为了国旗护卫队发展建设的关键词之一。这意味着更高的要求、更重的责任与更刻苦的训练。

仪仗大队政委朱威明也从官兵眼神中读出了许多不一样的东西。其中有军人的彪悍和血性,更多的则是对国旗的尊崇和热爱,“那是需要他们用青春去守护、用生命去捍卫的至高荣耀。”朱威明说。

很多人说,国旗护卫队官兵简直就是铁打的,但其实没有谁天生就坚不可摧。

万里挑一、苦练“三功”、踢腿带风落地砸坑……各大媒体的诸多报道早就道出了其中奥秘,苛刻的选拔和严酷的训练最终使大家百炼成钢。用官兵自己的话说,还需要一种自虐般的自律。

每次带队执行升降旗任务,孔德玺都会伴随队伍走出天安门城楼,而后在金水桥一侧目送这群朝气蓬勃的年轻人穿过长安街,一步步走向属于他们的战位。

有过四次阅兵经验的孔德玺来到国旗护卫队担任教导员时间还不长,他经常和大家强调,每天观看升旗的群众不同,许多人或许一生只有这一次机会,因此每一次任务都应是崭新的,每一个人都必须像第一次上方队一样神圣而庄严。

“一流军队就要有一流标准”,孔德玺带领大家对立正敬礼、步幅步速、托枪劈枪等每一个环节进行严抓细抠。千万次的重复后,终会迎来质的飞跃——步幅一致、摆臂一致、目光一致,甚至连呼吸声也毫无差别。

尽管单调且枯燥,但国旗卫士们就是要追求卓越、练到极致,毕竟这一切都与国旗尊严、国家形象紧密相连。

每晚降旗归来,升旗手都会同护旗手一同来到旗库,将在天安门广场上空飘扬了一天的五星红旗存放好,并取出一面崭新的旗帜。

国旗护卫队荣誉室内,借着灯光,张自轩会对新旗进行全面检查:五角星的方向位置有无问题,旗面是否有污点……他要确保第二天一早由自己升上空中的这面旗毫无问题,因此必须细之又细、严之又严。

能与国旗“亲密接触”,升旗手无疑是整场仪式中绝对的主角。

习主席来视察的那天,张自轩出色演示了展旗收旗等升旗动作。而从方队一员到升旗手,他也完成了一场自我超越。

重达30斤的旗杆一上肩,张自轩瞬间对“肩上的责任”有了新的理解。

旗杆与身体要成45度角,只能靠食指和中指的力量控制,并要在任何外界条件下均保持岿然不动。张自轩管这叫“人剑合一”。除去擎旗,还要练就一双铁掌,这样在展旗和收旗时才能力道足、动作美。

为了练擎旗稳定性,张自轩更喜欢大风天气,而队员们也对恶劣天气“情有独钟”。“脚下要更硬一些!”大家会互相提醒着,正步也踢得更带劲。

每当华灯初上,透过光亮,长安街上队员们留下的四条泛白印记隐约可见……

上一页 1 23下一页
相关新闻
中国人民解放军仪仗大队国旗护卫队执行国旗升降任务记事

昼夜轮替,日幕将启。   首都北京,天安门广场,数万名来自全国各地的群众肃然伫立,静静等待着即将举行的升国旗仪式,等待着又一缕新时代暖阳洒向古老神州大地。   国旗,国家的象征和标志。1949年10月1日,开国大典,毛泽东主席亲自按下电钮,升起新中国第一面国旗,向世界庄严宣告:中华人民共和国成立了。   天安门广场升国旗仪式,重要的国家典礼。2013年1...

一组海报,领略国旗卫士的庄严豪迈!

他们的战位汇聚亿万目光 承载着国人的梦想与希望 升好祖国第一旗 凝聚亿万爱国心 国旗护卫队继承和发扬护旗精神 诠释了威武文明的国旗卫士形象 统帅的深切关怀和殷切期望 开启了他们瞄准全面一流建设的新征程 凝心聚力、踔厉奋发 一组海报,领略国旗卫士的庄严豪迈! (作者:马双 ...

文物|开国大典阅兵式上的“功臣号”坦克

开国大典阅兵式上的“功臣号”坦克 抗日战争胜利后,人民军队为了增强作战实力,从沈阳日本关东军坦克修理厂缴获了中国人民解放军装甲兵历史上的第一辆坦克。该坦克为日本造97式中型坦克,装备1式47毫米火炮1门,97式7.7毫米机枪2挺,乘员4人,装甲厚度15~25毫米,战斗全重约15吨...

欢度国庆【组图】

10月1日,人们在北京天安门广场拍照游览。 当日是国庆节,全国各地的人们用各种方式欢度节日。 新华社记者 李贺 摄   10月1日,人们在北京天安门广场拍照游览。 当日是国庆节,全国各地的人们用各种方式欢度节日。 新华社记者 李贺 摄

你我如约而至——国庆天安门广场大花篮下的“约定”

这是9月24日拍摄的“祝福祖国”大花篮。 当日,“祝福祖国”大花篮主体完工,亮相天安门广场。大花篮顶高18米,篮内摆放有全国各地代表性“花卉”及富有吉祥寓意的“果实”,花坛底部则是由鲜花构成的10颗红心图案。大花篮计划于25日正式完工。 新华社记者 陈钟昊 摄   “祝福祖...