您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

“首席教练员”莫洲,载誉归来!

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

比武场上争荣誉,强军路上敢担当。近日,第75集团军某旅的营区门前格外热闹,全营战士夹道欢迎比武英雄凯旋。他是谁?让我们一起追寻他的精武之路,一探荣耀背后的故事。

▲战友列队夹道欢迎

他叫莫洲,在这次南部战区陆军教练员比武中,夺得了“首席教练员”的殊荣。他曾先后被评为“优秀士兵”“优秀学员”,两次荣立“三等功”,两次被旅评为“神炮手”。在此次比武中又斩获第二名的好成绩。

▲荣誉满载

“比武过程很艰辛!”莫洲坦言,一个多月,每天睡眠不足四小时,两万字的教案手稿他背得滚瓜烂熟,吃饭都在琢磨细节,连睡觉做梦也在试讲试教。

▲科目示范教学

▲教学法讲解

“有时候,妻子的鼓励是我继续坚持的动力,但对她又有很多亏欠。”说到这里,莫洲想起了正在住院的妻子。休假时,妻子生病住进医院,得知连队需要他参加比武,他来不及和住院的妻子告别,便火速归队。“国恩大过家情。”莫洲说道,在责任使命和家人亲情之间,他毅然选择了前者。

“你安心比赛,尽力就好,爸爸妈妈很照顾我,不要担心。”妻子在电话中的理解和支持让莫洲热泪盈眶,更让他坚定了一定要在比武中拿名次的决心,“不能辜负连队和家人的期盼!”他暗自发誓。

▲莫洲和妻子的婚礼纪念照

比武场上群英荟萃,如何在各个单位的尖子骨干中脱颖而出?就是用别人睡觉的时间摸黑加练,想尽一切办法去提升自己,超越对手。连续7天的激烈角逐,莫洲一路过关斩将,最终带着荣耀胜利归来!

▲为荣誉点赞

▲欢迎英雄回家

回到连队,莫洲将这次比武所学毫无保留地分享给战友。比武告一段落 他重新站在了自己的平凡岗位上,一切又恢复到往日的训练工作中,他将带着荣誉和朝夕相处的战友们一起努力,一起成长,为连队的战斗力提升加码。

榜样的力量是无穷的,“一花独放不是春,百花齐放春满园。”莫洲告诉战友,强军的伟业从来不是靠一个人、几个人就能完成的,他将更加严格要求自己,率先垂范,激励更多兄弟立足本职岗位,夯实强军路上的每一步脚印,当好一名战斗员。

来源:陆军新闻微信公众号 作者:文飞 蓝浩源 陈义

相关新闻
我军被装随时申领试点工作展开 一图看懂“随时申领”

(图表制作:梁晨;文字整理:肖阳) 近日,被装随时申领试点工作在军委机关和南部战区部分单位组织展开。军委后勤保障部有关部门将通过试点,进一步规范业务流程、积累申领数据、摸索物资预置经验、建立基础库存模型,为完善被装精确申领供应保障模式打牢基础,逐步实现被装保障快...

渤海湾畔实兵战术演习打响,南部战区空军地导某旅进入战斗状态

导弹腾空而起。 渤海湾畔,天高云淡,风平浪静。一场实兵战术演习骤然打响,南部战区空军地导某旅官兵迅速抢占阵地,进入战斗状态。 车队扬起的尘土还未散尽,“敌”情已至。 操作方舱内,各号手屏气凝神,一串串口令清晰有力。“发现目标,方位××,距离××!”就在准备上报射击...

全连第一,是个女兵!

在南部战区陆军某海防旅新兵团 一位叫欧丹的女兵格外引人注目 “看到欧丹的成绩,我们压力很大啊!” 来自同一个连队的男兵们都说 原来,在刚刚结束的阶段性考核中 她获得总分全连第一 整个新兵团第五的好成绩 今年23岁的欧丹,来自湖南武冈,2016年9月考入湖南农业大学英语专业。...

砺剑|陆军某旅借助“滇藏天路”锤炼部队打赢能力

“前方经过飞石临崖路段,各驾驶员集中精力处置好情况,副驾驶注意观察落石,安全快速通过……”近日,南部战区陆军某旅汽车运输分队执行年度首趟进藏运输任务,利用“滇藏天路”特殊环境,为官兵加钢淬火。 “仗怎么打,兵就怎么练!”据该旅主要领导介绍,此次任务充分利用滇藏线...

空军航空兵某旅立足复杂态势开展对抗空战

11月上旬,南部战区空军航空兵某旅紧贴实战组织对抗空战训练。在对抗中,红蓝双方飞行员极尽演练各种空战态势,在变局中见招拆招、以变制变,锤炼提升抢抓战机争取空战主动的能力。 精心维修保障可靠。 吴高明 摄 准备就绪请示滑出。 谷浩东 摄   下达任务简令后,参加对抗空战...