您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

雨花台前问初心 坚定信仰话使命

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  为深化“传承红色基因,担当强军重任”主题教育,传承弘扬雨花英烈精神,增强军校学员的党性锤炼和理想信念,近日,陆军炮兵防空兵学院南京校区组织2020届大学生士兵提干学员与国防生学员赴雨花台烈士陵园开展初心教育现地教学活动,缅怀雨花英烈、追忆先烈足迹、砥砺信仰使命,本次活动由校区基层政治教研室组织,学员十三大队李新生政委随队参加。

  学员们赴雨花台烈士陵园  

十一月的雨花台,阳光依旧,秋意正浓,雨花台那片永不凋谢的丁香花芳香四溢、向阳而生。在雨花台烈士纪念馆,学员们跟随教员们的脚步,从一个个故事、一件件展品、一帧帧炮火连天的峥嵘岁月重温当年革命先烈的壮烈事迹。

  活动中,通过学院基层政治教研室杨文生副教授与时晨教员现场为学员们讲述,同志们在一个个动人的英雄故事中,感受那个风雨如晦、国运飘摇年代的动荡与不安,进而从雨花英烈的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神中深切感悟初心使命、汲取前行力量。

  忠魂亭  

杨文生副教授讲道:“瞻仰馆内革命先烈们的面容,他们意气风发,精神抖擞,特别是那一双双坚韧有神的双眸,无不让人肃然起敬,我们难以想象,当他们遇到反革命分子的残忍迫害时,是怎样的强大力量让他们如松柏般的挺直。走进先烈们的内心世界,我们不难发现,支撑他们的正是信仰的力量,这股力量是对党的绝对忠诚、是对国家的勇敢担当,是对人民的殷切关怀。”

  杨副教授在雨花台前现地教学

  “多少头颅多少血,续成民主自由诗。”这是谢士炎的追求;“革命是我第一生命,我决不退社!”这是郭凤韶的呐喊;“我们是真理的追求者,我们是最公正无私的人,我们是最快活的人呀!”这是高文华的诠释……从革命先烈们这些壮志凌云的话语中可以清晰的感受到信仰的力量,这股力量突破了时间的界限,打破了空间的束缚,在我们今天依旧值得所有人去思考、去学习。

  学员瞻仰英烈们的面容  

学员贾敏感叹道:“ 一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。雨花台如今不仅是纪念馆,还是市民们休闲养生的场所,每当看到市民们在雨花台景区内驻足休息,老人们散步健身,小孩在家长的陪伴下嬉笑玩耍,我们便理解了革命先烈们誓死守护信仰的原由,那就是为了人民之幸福,为了中华之复兴。”

  学员浏览英烈们的文献材料

  市民们在雨花台前休憩停留  

我们这一代青年的生活是幸福的,没有了敌人炮火的摧残,拥有着绝佳的学习生活环境;我们这一代军人的使命是沉重的,先辈们用生命换来的“光明”需要我们用毕生去守护。

  学员们在烈士纪念碑前缅怀宣誓  

深处黑暗之时,革命先辈们坚定信仰、舍生忘死、慷慨就义,他们用青春和生命谱写了一曲可歌可泣的壮丽史诗;

  黎明到来之日,作为后辈的我们更应砥砺初心,坚定理想信念,在强军路上阔步前行,循着先辈们的足迹用自己的青春与热血铸就复兴之路。

  (文/陈立夫 崔东浩 张猛  图/韩高志)

(来源:央视网)

相关新闻
南安:培训讲解员传承红色基因

台海网11月4日讯 据泉州网报道  近日,南安市红色旅游经典线路和廉洁家风旅游点讲解员服务技能提升培训班在市委党校举办,来自市域内40多名红色旅游景点讲解员参加培训。 此次培训班邀请泉州市域内部分专家、学者进行指导授课。培训内容丰富、案例翔实,既有理论教育,又有现场教学,既有服务技巧讲解,又有党性锻炼,具有很强的针对性和指导性,有效地提高讲解员队...

我们在战位报告 | 当好新时代红色基因的传承者

空降兵某旅六连,是特级战斗英雄黄继光生前所在连队,2014年10月31日,参加古田全军政治工作会议的基层代表、时任六连指导员余海龙,与习主席同桌吃“红军饭”,当面聆听主席殷切教诲。6年来,余海龙时刻牢记主席嘱托,带领六连官兵不断传承、发扬黄继光精神,为建成全方位快速机动...

钢多气盈 铁血犹在丨新时代“前哨尖兵”传人再立新功

雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……70年前,在异国他乡的三千里战场,中国人民志愿军逢敌亮剑,敢打必胜,保家卫国,九死无悔。再看今朝,有一股气跨越时空,铁血犹在。在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,中国军网推出“钢多气盈 铁血犹在 ”系列报道,展示人民军队传承抗...

领袖风采 传世华章!红色宣传画专题展开展

由厦门市博物馆和龙岩市博物馆主办,主题为“领袖风采 传世华章”的红色宣传画专题展,近日在厦门市博物馆与广大观众见面。本次展览主要展示红色收藏家丁天生、丁智父子数十年收藏的100多幅珍贵红色宣传画和数百枚毛泽东像章。 红色宣传画是社会主义建设时期的时代印记,蕴含着丰富...

从抗美援朝战争中汲取敢打必胜的精气神

作者:王晓辉、胡杨(国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员、研究员)   70年前,为了保家卫国,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,在武器装备和后勤补给均远逊于美军等极端不利条件下,与其展开殊死较量,把敌人从中朝边境赶回到三八线,迫使美国首次在没有取得胜利的停战协定上签字。抗美援朝战争的伟大胜利,震惊了世界,立起了新...