您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

大学毕业入伍,他这样解读“舍得”!

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  “大学毕业生入伍的年龄限制是24岁,我今年已经23岁了”。武警第二机动总队某支队新兵大队新兵何鹏飞说起自己入伍的选择:“毕业后,很多人劝我继续考研或者参加工作,但我认为,考研和工作都有很多次机会,想当兵,这是唯一的机会了,我无比珍惜”。

何鹏飞正在进行战术训练

  2020年7月,何鹏飞从广西艺术学院风景园林专业毕业,取得本科学历和学士学位。随即,一个重要的人生选择摆在他的面前:选择考研,他必须很快进入备考状态;选择就业,他有机会到一家园林设计公司领到高薪;选择当兵入伍,面对的是一个全新的挑战。

  “除了父母,没人想到我会选择报名入伍,我决心让我的人生用军人来定义,也为实现从小就有的军人梦”。谈起入伍初心,何鹏飞说他与多彩而丰富的青春以及稳定的生活暂时告别,也有不舍。

  当兵前的何鹏飞,可以用四个关键词来描述。他是老师眼里的“大学生创业创新能手”。在大学牵头开展的可折叠快递盒和“快易净”绞衣省力宝项目,获得广西壮族自治区和学校12000元资金支持;他是同学眼里的“自学成才榜样”。担任英语精英班班长,连续三年获得全国大学生英语竞赛D类二等奖,以539分的成绩通过英语6级考试,被学校国际交流处组织到泰国清迈大学进行为期10天的公费游学;他是学校领导眼里的“青年进步之星”。连续四年担任学校外事交流活动的志愿者,被学院团委表彰为“优秀共青团员”,被学院学生会表彰为“优秀学生干部”,2019年10月被学院基层党组织确定为“入党积极分子”;他是小学生心中的“暖心大哥哥”。作为支教发起人,曾30余次组织同学到广西艺术学院相思湖校区四联小学开展绘画、音乐、书法等教学活动。

何鹏飞训练间隙和战友们分享入伍心得体会

  奋斗的青春最美丽。“作为大学生,我努力提高自己的综合素质,想让自己成为对社会有用的人。如果选择就业,只要继续奋斗,我想也会有好的前途。但入伍当兵,会让我的人生得到更大的丰富,变得更有价值和意义”。回忆起自己的成长经历,何鹏飞坚信军旅人生更加美好。

  据新兵大队大队长王发明介绍,支队主要担负川藏、新藏两线2600多公里道路养护保通任务,点多线长,高寒缺氧、环境恶劣、条件艰苦,一茬茬官兵赓续传承“老西藏精神”、“两路精神”,爬冰卧雪、建功高原,为“两线”的畅通奉献着青春热血,是一支具有很强的专业属性的部队。

  “来到部队,我感觉来到一所更好的大学”。聊起入伍一个多月的感受,何鹏飞说:“中队的班长有的是抢险救援主战装备操作手、有的是通信技术骨干、有的是军事训练教练员,都是一专多能的优秀士官。我必须要清零以前的经历,以他们为榜样”。

  班长王磊和笔者说到:“何鹏飞在警棍训练中动作不够规范,就主动和我申请加操提高训练成绩,平时他也主动向身边战友和班长学习”。

班长王磊帮助何鹏飞提高训练成绩

  “你学的是风景园林专业,如果在地方就业会有更好的发展,为什么选择当兵?”和新兵大队教导员廖旭谈心过程中,何鹏飞这样回答:“比起以前学过什么,我更在乎当兵以后学到什么。”现在,何鹏飞担任副班长,在班级管理、理论学习、军事训练方面他都全力投入,进步明显。

  舍与得,每个人都有自己的解读。祝愿也期待像何鹏飞一样选择大学毕业入伍的新兵,在最美军旅路上不负韶华,取得更大进步。(杨宁、袁钰、王彧)

(来源:央视网)

相关新闻
培育一专多能战斗员:武警沈阳支队贴近实际大抓实战化训练

“嘟嘟嘟!”近日,急促的紧急集合号声划破夜的寂静,一场夜间设卡堵截实战演练在沈阳支队执勤三大队打响。  该大队党委在分析部队半年建设形势时发现,中心任务的日趋繁重与练兵备战弱化之间的矛盾日益凸显。“抓战备就是抓训练,要从操场到战场,从重形到重实,从演戏到实战。...

泥浆中的速度与激情【图】

微风夹杂着细雨 寒冷与热情交织 当迷彩与泥土相撞 又会摩擦出怎样的火花? 请跟随小编的镜头 一同前往他们的战术训练场! 刚毅的眼神瞄准战场 他们有面对任何困难的勇气 双手紧握钢枪 他们没有战胜不了的敌人 练时多流汗!战时少流血! 严格要求、严格训练是他们的座右铭 他们用泥...

备战|戈壁丛林战术训练火热展开(组图)

步兵班在火力掩护下发起进攻。 茫茫戈壁,骄阳似火。6月初,新疆军区某团将部队拉到戈壁丛林开展战术训练。连日来,该团紧贴任务特点,通过采取不设预案、临机导调、快速处置的方法,锤炼官兵过硬的军事技能,提升部队实战能力。 (孙博、吴建平 摄影报道) 班长召集全班明确任务。...

探秘俄军特战精英

俄军特战队员进行射击训练 俄军特战队员进行小组战术训练 俄罗斯特种部队组织严密、行动敏捷、技艺精湛,在车臣战争以及反恐战争中屡立战功,多次圆满完成消灭敌人、拯救平民等任务。据介绍,俄军特战队员个个身怀绝技,既有百发百中的狙击手,也有技能高超的解密专家,还有攀岩高手“壁虎”和水中蛟龙“蛙人”。请跟随本文一起走近这群特战精英。 练就多项必备技能 ...