您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

当好守护和平的英雄传人

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

 

      10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。这是大会前,志愿军老战士、老同志入场。新华社记者 赖向东/摄

  10月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表重要讲话。广大官兵第一时间通过电视、网络、广播等渠道收看收听大会直播,认真学习习主席重要讲话精神,并展开热烈讨论。

  传承

  收看收听完纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会,东部战区海军官兵在学习讨论中纷纷表示,要弘扬伟大抗美援朝精神,牢记初心使命,坚定必胜信念,发扬斗争精神,增强斗争本领,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,加强练兵备战,用实际行动担当起新时代强军重任。

  当天,东部战区海军航空兵某旅一架架战机迅速升空,奔赴预定海空域展开实战化训练。这支部队前身在人均飞行仅二三十个小时的情况下,奉命参加抗美援朝战争,同装备精良、平均飞行上千小时的美军飞行员展开空中较量。飞行员们驾驶战机不畏强敌,连续击落击伤多架美军战机,打破了美军不可战胜的神话。

  该旅飞行员沈阳在学习讨论中表示,“先辈们‘空中拼刺刀’的精神铸就雄鹰胆魄,作为‘海空雄鹰’传人,我们将把每一次升空训练都作为打仗前的最后检验,磨砺胜战刀锋,锤炼过硬本领,提升实战化水平,始终保持箭在弦上、引而待发的高度戒备状态,确保在党和人民需要时召之即来、来之能战、战之必胜。”

  远海大洋上,正在海上执行战备巡逻任务的西安舰官兵学习讨论时纷纷表示,要把学习习主席重要讲话精神焕发出的政治热情转化为练兵动力,发扬连续作战精神,高标准完成战备巡逻任务。

  “能战方能止战,只有扎实做好军事斗争准备,才能为坚定不移走和平发展道路提供根本保障。”新疆军区某边防团政委赵庆生在学习习主席重要讲话精神后表示,要全面继承和发扬伟大抗美援朝精神,继续在边防恶劣自然环境面前敢于迎难而上,在转型建设矛盾困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,实现由传统边防部队向打仗型边防部队转变。

  大会当天,新上任的空降兵某旅“黄继光英雄连”指导员尚磊作为指挥员带领官兵参加了一场红蓝实兵对抗演练。“68年前,黄继光老班长在上甘岭战役中的惊天一跃,充分展示了志愿军将士敢打必胜的血性铁骨。” 尚磊表示,“我们作为英雄的传人,要持续发扬老班长舍身堵枪眼的敢战血性,始终坚持从严从难训练,把全部心思和精力投入到练兵备战中,努力锻造一支随时拉得出、打得赢的过硬连队。”

  正在鄂北某地开展实战化训练的空降兵某旅第一时间组织官兵收听收看大会盛况。作为一支在抗美援朝上甘岭战役中立下赫赫战功的英雄部队,习主席的讲话引发该旅官兵强烈共鸣。观看完大会直播,该旅“上甘岭特功八连”官兵全副武装来到连队荣誉室前,面向鲜红的“上甘岭特功八连”战旗宣誓,随即展开战备出动演练。

  “上甘岭战役中连队三次打光三次重建,作为上甘岭英雄部队的传人,面对新职能新使命新任务,必须以忠诚信念、钢铁意志和过硬素质,交出新时代合格答卷。”连长向东说。此次演练中,他带领全连官兵打掉“敌人”多个目标,有效验证了空降机步连多套训法战法。

  观看完纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会直播,驻守在抗美援朝特级战斗英雄杨根思家乡的武警江苏总队泰州支队官兵,来到杨根思烈士陵园祭奠英烈,面向英雄雕像重温“三个不相信”的铮铮誓言。

  “习主席在讲话中指出,无论时代如何发展,我们都要锻造舍生忘死、向死而生的民族血性。杨根思‘三个不相信’精神是我们学习的标杆,也是我们带兵人的信条!”在该支队泰兴中队的训练场上,官兵们杀声阵阵,正在组训的班长何一健表示,“志愿军先辈不怕流血牺牲,以大无畏的英雄气概承担起保家卫国的使命,我们要以实际行动传承红色基因,在血脉赓续中勇做新时代的杨根思传人!”

上一页 1 23下一页
相关新闻
“致敬最可爱的人”志愿军老战士主题影像展在京开展

这是展览现场。许瀚元 摄 为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,“致敬最可爱的人——中国人民志愿军老战士主题影像展”28日在中国人民革命军事博物馆开展。   此次展览展出的70幅志愿军老战士肖像照,是200多名新华社记者行程数万公里在全国寻访拍摄的。这70名在世的志...

“转盘机枪”是志愿军的标志之一丨盘点抗美援朝志愿军经典武器

中国人民志愿军入朝作战初期的武器装备基本上是过去革命战争时期缴获的,有日制、美制、英制、捷克制等等以及国内兵工厂生产的。就火炮和枪械而言,就产自世界上24个国家98家兵工厂,其品种和型号多达110种。仅步枪口径从6.5毫米到11.43毫米多达13种,各种枪械的型号更是多达几十种,口径繁杂、样式各异,被称为“万国牌”。从战争第二年开始,志愿军开始逐步换装苏制...

我参加了那场伟大战争丨那是一场绝对的胜仗 美军为什么败?

上甘岭战役 敌军为摆脱被动局面 动用60000余人 3000余架次飞机 300余门大炮 170余辆坦克 在不足4平方公里的土地上 投掷炸弹5000余枚 炮弹1900000余发 其火力密度 达第二次世界大战以来之最 寸土不让! 43天内 中国人民志愿军共打退敌军进攻670余次 歼敌25000余人 创造了世界战争史...

大型纪录片《英雄儿女》播出 以真实的力量震撼人心

电视纪录片《英雄儿女》海报 出品方供图 8月7日,总导演闫东(左)在上海采访原志愿军空军第15师43团1大队飞行员韩德彩(87岁)。 出品方供图 原标题:以真实的力量震撼人心(影视热点) 为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,由中共中央宣传部指导、中央广播电视总台摄制的6集大型电视纪录片《英雄儿女》,日前在中央广播电视总台综合频道播出。截至2020年10...

从抗美援朝战争中汲取敢打必胜的精气神

作者:王晓辉、胡杨(国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员、研究员)   70年前,为了保家卫国,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,在武器装备和后勤补给均远逊于美军等极端不利条件下,与其展开殊死较量,把敌人从中朝边境赶回到三八线,迫使美国首次在没有取得胜利的停战协定上签字。抗美援朝战争的伟大胜利,震惊了世界,立起了新...