您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

回望“十三五”|我军文职人员队伍建设扎实推进 “孔雀蓝”绽放强军路

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

“孔雀蓝”绽放强军路

■解放军报记者 赛宗宝 金雅兰

军事科学院日前召开的抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会上,一位身着“孔雀蓝”登台发言的年轻人格外引人注目。作为军事科学院军事医学研究院一名有博士学历的文职人员,今年初张章还未过试用期,便被陈薇院士“点将”作为军事医学专家组成员,赴武汉执行抗疫任务。

期间,张章参与建立基于全自动化学发光法的新冠病毒特异性抗体检测平台,获得良好临床反馈;参与建立呼吸道病原体多重病原检测平台,帮助解决多例重症患者的病原学诊断难题。

深化国防和军队改革后,一大批像张章一样的文职人员,在重大任务中挺身而出、表现出色。

回望“十三五”,我军文职人员队伍建设扎实推进。2016年,习主席在中央军委军队规模结构和力量编成改革工作会议上,对深入推进文职人员制度改革作出重要指示;2017年,党的十九大报告明确提出,要继续深化文职人员制度改革,国务院、中央军委颁发修订后的《中国人民解放军文职人员条例》;2018年,全军首次面向社会公开招考文职人员,中央军委政治工作部组织全军文职人员工作业务骨干集中培训;2019年,公开招考文职人员首次补录,首次组织现役士兵转改文职人员工作;2020年,面向博士招考文职人员岗位首次可以免笔试直接参加面试……

14万、24.9万、27万,自2018年以来,全军面向社会公开招考文职人员考试考生人数逐年攀升,其中不乏各专业领域的专家和名校“学霸”。

前行不忘来时路,初心不改梦归处。不少单位出现了现役干部争相转改的生动局面:领导干部带头转,高层次人才积极转……

“双一流”高校国防生,6年陆航部队修理厂和旅机关工作经历,多次获嘉奖……陆军装备部某航空军代局军代表李宏亮,就是由现役转改的文职人员。他既有专业基础,又具有丰富装备维修经验。无独有偶。近年来,该军代局一批现役骨干主动申请转改文职,全局文职人员比例超过53%,其中硕士研究生以上学历超过60%,比改革前提高近15个百分点,实现了人才队伍质量、结构双优化。

政策红利不断释放,进一步激发了优秀人才转改积极性。据了解,改革期间,全军共组织2万余名现役干部转改文职人员,其中荣立三等功以上奖励的6000余名,有本科以上学历的超过90%,转改到中高级岗位的近30%,为盘活用好军事人力资源发挥了积极作用。

制度改革从未止步。今年国庆节前夕,军委国防动员部发布公告,面向社会公开招考专业技能岗位文职人员,岗位总数3300余个。相比去年,招考规模翻了一番还多。同时,新增了招考岗位,并专门设立一定数量练兵备战急需且军事素养要求较高的岗位,用来招录部队退役士兵。

为进一步优化人才层次结构,把社会高技能人才遴选汇聚到部队,陆军、空军、武警部队、联勤保障部队等相继发布公告,公开招考专业技能岗位文职人员。随着一大批怀揣报国志、强军梦的社会优秀人才加入军队文职人员方阵,文职人员逐步成为军队人力资源的重要组成部分,成为一支不可或缺的新兴力量。

目前,全军广大文职人员正以锐意拼搏的奋进姿态和崭新的时代风貌向世人宣示:这奋斗的篇章,主角有你,也有我。

相关新闻
砥砺奋进又一程|协调之路

“十三五”期间 京津冀协同发展、长江经济带发展 粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展 成渝地区双城经济圈建设…… 多个区域协调发展战略向纵深推进 一盘纵横联动东西南北 统筹联通国内国外的发展新棋局正加快形成 “十三五”以来 我国下大力气推进城乡要素平等交换 和公共资源均衡...

【“十三五”,这5年】环保产业:同心守护碧水蓝天

“十三五”以来,随着生态环境保护治理力度持续加大,我国环保产业市场空间加速释放,环保产业在国民经济中的战略地位不断提升。   国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文在接受经济日报记者采访时表示,5年来,我国环保产业快速发展,总体竞争力越来越强,技术含量越来越高,服务于生态环境保护与污染防控治理的能力越来越强。   产业稳步增长  ...

砥砺奋进又一程|创新之力

高铁、5G加速推广应用 智能设备涌入千家万户 创新药越来越多“中国造” 回眸“十三五” 这是创新驱动不断向纵深延展的5年 这是科技持续“赋能”高质量发展的5年 我国创新质量 连年位居中等收入经济体首位 主要科技创新指标稳步提升 澎湃的新动力 正在推动“中国号”巨轮 驶向复兴彼...

"十三五"期间税收优惠不断加码 厦门5年来落实减免税超1364亿

台海网10月22日讯 据海西晨报报道 “十三五”期间,税制改革全面深化,税收优惠力度不断加码,厦门税务深刻领会经济特区“实干家”“开拓者”的定位,有序有力落实一项项减税降费政策。   统计数据显示,2016年1月至2020年8月,全市累计落实各项减免税超1364亿元,年均增长23.13%,有效释放了政策红利,对引导经济转型升级、推进民生改善发挥了积极作用,助力市场...

新动能 新路径 新成果——“十三五”期间体育产业发展回顾

新华社石家庄10月21日电   “十三五”期间,中国体育产业经历了不平凡的5年。随着《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(简称“46号文件”)的出台,体育产业发展驶入快车道,2015至2018年体育产业总规模年均增长15.9%,产业增加值年均增长22.4%,2018年产业增加值突破万亿元,占GDP比重超过1%。   快速发展带来了量的提升,并逐渐促成了质的改变,新...