您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

航拍文献纪录片《上党战役》:一场关键较量的立体呈现

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

文献纪录片《上党战役》——

一场关键较量的立体呈现

■任振杰  韩征天

上图:文献纪录片《上党战役》剧照。

近日,为了纪念上党战役胜利75周年,航拍文献纪录片《上党战役》在中央电视台国防军事频道播出。纪录片包含《山雨欲来》《上党鏖兵》《东方破晓》三集,通过战场模拟仿真、亲历者回顾、革命后代还原、军事专家讲解、空中全幅拍摄等手法,全景而立体地再现了曾经在上党地区(今山西省长治市辖区)上演的那场关键较量。

如同其它战争题材的纪录片一样,《上党战役》再一次真实、生动、形象、引人入胜地讲了一个奇迹般的战争故事,彰显了人民军队紧紧围绕 “集中一切力量反对顽军的进攻和尽量扩大解放区” 这一中心任务表现出的铁血担当和赤胆忠诚,突出了战争中人民群众“铜墙铁壁”的历史作用,把毛泽东的重庆谈判、晋冀鲁豫军区部队的英勇战斗、人民群众的大力支持巧妙地融合起来,生动呈现了我党我军保卫抗战胜利果实、争取和平的历史进程。

深入挖掘上党战役的历史内涵,讲好太行老区的红色故事,向全社会传递革命传统和爱国主义、英雄主义的强大精神力量,是拍摄这部片子的初衷。该片的主创团队正是本着对历史的尊重,对过往峥嵘岁月的敬仰来完成这部文献纪录片的。他们秉持着“纪录片要真实、生动、形象、引人入胜地讲好故事”的原则,历时一年多的时间走遍了上党战役的所有发生地及全国十多座城市,从历史的尘埃中寻找着那些如遗珠般散落的记忆碎片。从每一个亲历者的深情讲述和每一段珍贵的影像及文字资料中,以及今日上党老区的沧桑巨变中,寻求着这部纪录片新的时代表达和时代意义。

在艺术结构上,《上党战役》以时间为经,事件为纬,采取纪录与理论、文献与叙事、人物与事件、情感与故事相结合的展现形式,用具有鲜明特色的镜头语言,以大量“真人、真事、真景、真物”,对发生在75年前的那场气势磅礴的战役进行了全景式扫描和深度回顾。该片揭示出在那个特定历史时期,国共两党围绕中国在抗战胜利后的两个前途、两种命运所展开的斗争的本质。正如刘伯承司令员对被俘的阎军将领所道破的“天机”:王者之师,所向无敌。这个王者不是别人,正是正义,正是民心,正是不可抗拒的历史潮流。

《上党战役》摒弃了碎片化的叙事,结构工整,条理清晰,文戏武戏相得益彰。无论是刘伯承与国民党军俘虏的对话,还是毛泽东在重庆发表的《沁园春·雪》;无论是三集名称的诗化和隐喻,还是战斗场面的恢宏气势,都呈现出中华民族鲜明的军事文化意蕴。

值得一提的是,在尊重历史的前提下,主创团队对一些科技手段的创新使用,让这部纪录片的内容更加丰富。《上党战役》打破了传统的文献纪录片的创作逻辑空间,使用直升机载着革命后代从空中鸟瞰当年父辈们战斗过的地形地貌,从不同角度来讲述这场战争的细节,使这部纪录片既保持历史厚重,又充满了时代气息和人文情怀。

追寻那段珍贵记忆

■张荣贵

我生于太行山,长于太行山。太行山养育了我,也是我放飞军人梦的地方。

因为种种原因,我的参军梦未能实现。但在成长路上,我一直没有忘记上党战役是太行山上的红色印记,拍摄一部反映这场战役的影片也成为我的梦想。

《上党战役》在整个前期创作工作中并不像想象中的顺利。为了遵循纪录片的真实性,导演组的工作从考察自然环境、查找文献资料、寻访亲历者等全面展开,大大小小的困难也随之摆在面前。拍摄的时间大多集中在秋天,这也是长治的阴雨季节。拍摄纪录片中的蓝天旷宇,是我从事航拍以来所遇到的最大难度的拍摄工作,规划中20个航时的直升机航拍工作量,实际上导演组在长治用了50天。

此外,上党战役期间,留存下来的影像和图片较少,文献资料也不多。再加上战役年代久远,战争亲历者大多去世,中途也鲜有权威媒体记录过。仅仅一本《针锋相对》的口述历史成了导演组展开工作的“宝典”,健在的参战亲历者年龄都在90岁以上,回忆起来也比较困难。

困难越多,越让我觉得拍摄好这部纪录片既是家乡的责任,也是历史的期待。最终,通过不断寻找和挖掘,纪录片《上党战役》呈现了大量的珍贵文献资料,采访了大量亲历者、革命后代、党史和军史专家。历经整整一年,克服了种种困难,终于在上党战役胜利75周年之际,这部纪录片光荣地完成了对上党战役的权威纪录,为75年前那段刻骨铭心的历史在新时代的呈现和传播贡献了一分力量。

相关新闻
抗美援朝纪录片《英雄》今晚开播

为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,今晚9点35分,北京卫视重磅推出由北京市委宣传部策划、北京广播电视台承制的纪录片《英雄》。昨日,《英雄》发布预告片。该预告片通过电影级制作,聚焦在抗美援朝战争中,为了祖国英勇献身和无私奉献的中华儿女,讴歌了时代英雄骨血里的民族精神,并在70年之后,用回溯的方式展现爱国主义和革命英雄主义深刻在时代血脉里...

美媒将播出纪录片《黑人驾驶》 展现非洲裔车轮上的艰难旅途

美国公共广播公司PBS将于当地时间13日播放一部纪录片,名为《黑人驾驶》(driving while black)。展现了非洲裔美国人从美国内战结束到现在,驾车行驶的路上遇到的种种不公正待遇。事实上,“黑人驾驶”这一名字的英文缩写“DWB”,本身就是一个带有种族歧视性的词。 “黑人驾驶”D...

《街舞3》收官 杨凯夺冠

10月3日,街舞选拔类综艺《这!就是街舞》第三季收官。历时8小时个人齐舞作品对决、4强PK和终极不服的18回合Battle冠军战,来自王一博“一波王炸”战队的杨凯摘得桂冠,而王嘉尔“王这里看”战队选手小朝获得亚军。   四大战队献上最后大秀   总决赛中,王嘉尔、王一博、钟汉良...

2020第三届海峡两岸暨港澳无人机航拍创作大赛成功举办

2020第三届海峡两岸暨港澳无人机航拍创作大赛航拍创作大赛26日在深圳主会场举行颁奖典礼。(中国台湾网 发)   中国台湾网9月27日讯 (记者 普燕)26日,2020第三届海峡两岸暨港澳无人机航拍创作大赛航拍创作大赛圆满落幕。   经过评委会中顶尖艺术及航拍大师们的“线上”专业评审,大赛决出了包括金奖、银奖、铜奖、网络人气奖、传媒关注奖等5项团队奖和最佳编剧...

纪录片《又见炊烟》展现疫情下生活回归

由中国广播电视社会组织联合会和广电总局信息中心联合出品的纪录片《又见炊烟》日前在全国卫视联动播出。该片记录了复工复产大背景下,端午节当天全国人民生活重归正常轨道的故事。   据出品方介绍,《又见炊烟》是《今日龙抬头》中故事的延续和发展。春季播出的纪录片《今日龙抬头》选取农历二月初二“龙抬头”这一天,发生在全国各地的36个战“疫”故事,突出展现...