您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

新修改的国旗法、国徽法2021年1月1日起施行

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

新华社北京10月17日电(记者丁小溪)17日闭幕的十三届全国人大常委会第二十二次会议对国旗法、国徽法进行了修改。新修改的这两部法律将于2021年1月1日起施行。

全国人大常委会法工委国家法室主任童卫东表示,国旗和国徽是国家的象征和标志,代表着国家权威与尊严,是国家制度的重要内容。这次国旗法、国徽法修改幅度不小,主要是完善国旗、国徽的尺度,增加使用的场合和规范,明确监督部门等。

“根据国旗和国徽的特点,把握不同要求,对于国旗是强调鼓励与规范并重,鼓励公民、组织在适当场合升挂、使用国旗和国旗图案;对于国徽是坚持以规范为主,主要是规范国家机关的使用。”童卫东说。

新修改的国旗法规定,国庆节、国际劳动节、元旦、春节和国家宪法日等重要节日、纪念日,各级国家机关、各人民团体以及大型广场、公园等公共活动场所应当升挂国旗;企业事业组织,村民委员会、居民委员会,居民院(楼、小区)有条件的应当升挂国旗。

新修改的国徽法明确,公民在庄重的场合可以佩戴国徽徽章,表达爱国情感。

根据新修改的两部法律,国旗、国徽应当作为爱国主义教育的重要内容。中小学应当教育学生了解国旗、国徽的历史和精神内涵。

同时,新修改的国旗法规定,不得升挂或者使用破损、污损、褪色或者不合规格的国旗,不得倒挂、倒插或者以其他有损国旗尊严的方式升挂、使用国旗。该法还明确,国旗及其图案不得用作商标、授予专利权的外观设计和商业广告,不得用于私人丧事活动等不适宜的情形。

相关新闻
国旗法、国徽法修改,这些行为将被追究刑责→

十三届全国人大常委会第二十二次会议17日表决通过关于修改国旗法、国徽法的决定,决定将于2021年1月1日起施行。 对于损害国旗、国徽尊严的行为,修改后的国旗法、国徽法作出进一步禁止性规定。比如,国旗法明确,不得倒挂、倒插或者以其他有损国旗尊严的方式升挂、使用国旗。不得随意丢弃国旗。根据新法,在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱国旗...

国旗法(修正草案)和国徽法(修正草案)提请二审

国旗法(修正草案)、国徽法(修正草案)今天提请十三届全国人大常委会第二十二次会议二次审议。二次审议稿对国旗、国徽及其图案的悬挂和使用进一步规范。 二次审议稿增加规定:专门人民法院和专门人民检察院,中央人民政府驻香港、澳门特别行政区有关机构应当在工作日升挂国旗并悬挂国徽;有条件的幼儿园参照学校的规定升挂国旗;展览馆、体育馆应当在开放日升挂、悬...

国旗法、国徽法修订 明确禁止倒挂等损害国旗尊严行为

《中华人民共和国国旗法(修正草案)》和《中华人民共和国国徽法(修正草案)》8日提请十三届全国人大常委会第二十一次会议审议,草案规定不得倒挂或者以其他有损国旗尊严的方式升挂、使用国旗。 根据国旗法修正草案,国旗及其图案不得用作商标、产品外观设计和商业广告;公民和组织在网络中使用国旗图案,应当遵守相关网络管理规定,不得损害国旗尊严;不得倒挂或者...

福建省专项整治商家借国庆商业炒作行为

台海网10月13日讯 据东南网报道 今年中秋国庆期间,福建省市场监管局部署全省开展广告导向监管工作,专项整治商家借国庆商业炒作行为,坚决维护广告正确导向,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造良好氛围。国庆期间,福建省广告市场平稳有序。 明确责任区分。厦门市局将户外广告、小区楼宇、电梯轿厢、门禁视频、交通轨道、“明厨亮灶”等电子屏全部纳入监管范围,...