您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

入伍724天,女兵梁金琳免试上军校!

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

入伍前,她

就读于太原理工大学

大一下学期

她拨通了家里的电话:

“爸,妈,我要去当兵!”

今年6月底

她以双一流大学入伍身份

报名免文化考试

当她收到录取通知书

忍不住热泪盈眶地说:

“入伍724天

终于圆了我的军校梦!”

入伍724天,女兵梁金琳免试上军校!

近日,一份国防科技大学的录取通知书邮寄到了第77集团军某旅女兵排,女兵梁金琳抚摸着通知书上的“厚德博学,强军兴国”八字,忍不住热泪盈眶地说:“入伍的第724天,终于圆了我的军校梦!”

梁金琳的迷彩逐梦之旅,可谓是一波三折。

梁金琳是一个地地道道的山西女孩。她的家乡忻州是著名的革命老区,曾是晋察冀、晋绥革命根据地的中心腹地。出生在这片红色土地的梁金琳,从小就对平型关大捷、忻口战役、火烧阳明堡这些战斗故事耳熟能详。从那时候起,军装便成了她埋在心底的一颗种子。

高考那年,全国热播剧《特种兵之火凤凰》更是让梁金琳对军营充满了憧憬,她也想像她们一样穿上帅气迷彩,英姿飒爽。梁金琳暗暗下定决心:“我要考军校!也要成为一名特种兵!”可理想很美好,现实却很残酷,虽然高考成绩远超重本线,但由于当年军校招收女生名额有限,梁金琳与军校擦肩而过,报考了太原理工大学。

进入大学之后,梁金琳的军旅梦并未破灭,入伍的想法愈发强烈。大一下学期,山西省征兵办来到太原理工大学征兵,梁金琳拨通了家里的电话:“爸,妈,我要去当兵!”

军检很顺利,虽然由于身高原因没能通过特种兵的选拔,但这个倔强的女孩最终还是来到了心心念念的军营,成为了一名通信女兵。

“您好,516,请问您要接哪里?”机台上,一双纤细的手行云流水般地敲击着键盘,神情专注,面带微笑,声音清晰优美、干净利索,应答接转电话一气呵成。在同年兵中,梁金琳是最先考出工号的,她能面不改色地处理好每一次情况,接好每一通紧急电话,做到零差错。

出色的业务水平与梁金琳自身的那股拼劲儿是分不开的。为练好话务员必备的“四功”,她铆足了劲学习,即使生病住院也丝毫不懈怠,连队组织的专业考核中,她次次成绩排名第一。

追梦之途并非一帆风顺,今年3月份,梁金琳接到了家人和朋友的电话,无不劝她:“部队太苦,你还是回来念书吧!”

的确,如果返校学习可以免除四年学费并且优先获取奖学金,甚至还可以优先获取保研资格,这对很多人来说是或许是更好的人生选择。但是从一头秀发到齐耳短发,从柔弱娇气到刚强自立,军营的磨炼砥砺让她学会了坚持和专注,读懂了战友和集体,也领悟了勇气与责任,她不愿离开。

“现在,青春是用来奋斗的。将来,青春是用来回忆的。”是继续学业还是报考军校奉献军营,答案早已在梁金琳心中。“定了!我的目标是国防科技大学!”

梁金琳给自己下定决心,也一直为自己的梦想不懈奋斗着。今年3月底,连队民主评议、摸底考试和支委推荐,她获得第一名;6月,集团军体能考核,取得86.97分的好成绩;6月底,梁金琳以双一流大学入伍身份报名免文化考试;8月24日晚,她终于在网上查到自己被国防科技大学通信工程专业录取的好消息,这个倔强女兵,终圆军校梦。

梁金琳说:“从来没想过自己能够收到国防科技大学的录取通知书,拼搏的过程总是辛苦的,但是庆幸自己没有半途而废。身为一名战士学员、新时代的后浪,我幸运地拥有了选择的权利,我会更加重视自己肩上的职责与使命,做一朵铿锵玫瑰向阳而生,面对困难,勇往直前,不负青春,迎风绽放。永远心里有火,眼里有光,把故事留在军营,把青春献给军装!”

岳路、郑祺匀、黄鹏

(来源:“人民陆军”微信公众号

相关新闻
厦门双胞胎姐妹大学报到,同校同专业同宿舍

她们有着世上最亲密的关系   分享着最深厚的情谊   选择同一所大学   她们是2020届双胞胎姐妹。   厦门双胞胎姐妹高考仅差2分,住同一宿舍,学号连号。   江苏南京财经大学信息工程学院计算机班迎来一对来自厦门的双胞胎姐妹花,妹妹侯孟敏以583分,被计算机科学与技术专...

边疆军营,聆听女兵的“成长宣言”

她们携笔从戎 齐聚边疆军营 从高校新生变成战地医生 从柔弱女子变成军中绿花 从温室花朵变成铿锵玫瑰 …… 让我们通过一组照片 见证这群女兵的华丽转身 听一听他们的“成长宣言” 丁露露 当兵前的我,多愁善感而又腼腆,很害怕站在聚光灯下面对大家说话。从军入伍后,我变得积极乐...

致敬老兵│这群女兵的“相聚感言、临别赠言”好戳心

岁月不居,时节如流 又到一年退伍季 梧桐萧萧,离别恋恋 向老兵离去的方向敬军礼。冯立楷 摄 新训是军旅的起点,退伍是军旅的终点。 在八月份的“尾巴”、九月份的“前奏”,入伍与退伍、新兵与老兵不期而遇。这个既是离别亦是初见的季节,正参加新训干部骨干集训的她们,把对退伍...

以“毅”为名,乘风破浪!这个两次参加阅兵的女兵真飒!

女兵张毅 人如其名 在医护岗位上奋斗八年 左手钢枪 右手药箱 曾两次在阅兵场上 从天安门前踏过 接受祖国和人民的检阅 她的笑容自信昂扬 “青春有很多样子 我庆幸我的青春有穿军装的样子 穿军装的样子有很多 我骄傲我有 接受祖国和人民检阅的样子” 阅兵场上·青春飞扬 “那时我只有...

漳州这座4000人的海岛,迎来了首封乘风破浪的通知书

一封录取通知书“走”完陆路“走”水路,送到福建全省唯一建制村海岛 “乘风破浪”的邮递员送去带着希望的红信封 台海网9月8日讯 据闽南日报报道 近日,各地高校录取通知书陆续发出。不少学子收到了这份期待已久的“入学凭证”。在漳州龙海港尾镇浯屿岛,这座全省唯一的建制村海...