您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

无形战场织天网:空军雷达兵在看不见的战场与“敌”较量

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

官兵快速奔赴战位。

“雷达遭‘敌’干扰!”烈日当空,一场空地对抗演练在西北戈壁打响。

面对来袭之“敌”,西部战区空军某边防雷达站雷达操纵员赵朝阳沉着应对。他在向指挥室报告情况的同时,迅速判明干扰属性和等级,及时采取反干扰措施。经过一番“斗法”,雷达恢复了正常工作。

演练结束后,赵朝阳告诉记者,复杂电磁环境下战场态势瞬息万变,在看不见的战场与“敌”较量,既要拼技战术水平,也要拼心理素质。

近年来,这个雷达站瞄准强敌对手,在复杂逼真的电磁环境中,有针对性地进行“低慢小”目标搜索、雷达阵地防卫等训练,并常态化开展夜间战备拉动,锤炼复杂条件下空情保障能力。同时,官兵以担负的战备任务为牵引,围绕重难点课目及日常训练中暴露的短板进行专攻精练,不断提升空情分析研判能力。

前不久,在上级组织的复杂电磁环境实兵拉动考核中,该站官兵有条不紊地开展战术、战法演练,上报空情质量全部合格。

郭 靳 张巍巍 特约记者 刘 畅 摄影报道

精心维护雷达天线。

雷达操纵员沉着应对“敌情”。

热血青春献边防。

(来源:解放军报)

相关新闻
空降兵某训练基地毕业学员综合对抗演练掠影

快速投入战斗。 跨区域远程伞降、跨岗位摔打磨砺、跨昼夜作战检验……近日,空降兵某训练基地毕业学员综合对抗演练火热展开。 某军用机场,由毕业学员组成的“红军”,按照小群多路立体空降突击的作战预案,依次乘坐军用运输机编队升空。 飞抵预定空域,在抗“蓝军”反空降火力掩护...

“高加索-2020”战略演习中方参演部队出征

11日凌晨,由西部战区抽组兵力编成的参加俄“高加索-2020”战略演习的中方部队第一梯队,在甘肃酒泉某机场完成武器装备及保障物资装载,依令出征。 上图:我参演部队组织人员登机。 中方参演部队从乌鲁木齐通关出境,途经哈萨克斯坦空域,飞抵俄罗斯阿斯特拉罕州某军用机场;尔后乘...

滇西高原上,一场山地红蓝对抗演练正在展开

近日,第75集团军某合成旅在滇西高原某陌生山岳丛林地域展开了一场红蓝对抗演练,通过真打实抗,锤炼部队战场感知、协同作战、火力精确打击等综合作战能力。 徒步行军。 红军侦查组对敌实施侦查。 炮兵分队机动至蓝军阵地。 进行破障。 烧毁蓝方障碍物。 隐蔽渗透。 隐蔽渗透。 快...

印方鸣枪打破边境平静,西部战区:严重军事挑衅行为,性质恶劣

中印边境45年来的平静首次被枪声打断。印度开了第一枪。解放军西部战区新闻发言人张水利大校8日凌晨发表谈话,称这是“严重的军事挑衅行为,性质非常恶劣”。“印度已经首先破坏了规则”,复旦大学南亚研究中心副主任林民旺8日对《环球时报》记者说,“我们必将奉陪到底”。至于印度的意图,国际媒体分析说,也许新德里方面认为,国内受疫情和糟糕经济形势打击的愤怒...

西部战区新闻发言人就印军再次非法越线挑衅发表谈话

中国人民解放军西部战区新闻发言人张水利大校就印军再次非法越线挑衅发表谈话指出,9月7日,印军非法越线进入中印边境西段班公湖南岸神炮山地域。印军在行动中悍然对前出交涉的中国边防部队巡逻人员鸣枪威胁,中国边防部队被迫采取应对措施稳控现地局势。印方行径严重违反中印双方有关协议协定,推高地区紧张局势,极易造成误解误判,是严重的军事挑衅行为,性质非常...