您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

烈火炼真金 沙场展担当——三院某试验取得重要进展纪实

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

暑伏天里的中原腹地,骄阳似火,流金铄石,一道银色闪电伴随着悦耳的轰鸣在跑道上弹奏出最美妙的音符,人群中一阵欢呼,久经“烤验”的试验队员,趟过疫情之下各种暗流,取得了阶段性成果。两个多月的试验队生活,就好像烈火淬炼的紫金,更加展现出飞航党员突击队的执着和担当。

披星戴月 不忘凌云初心

疫情影响了试验进度,试验队为了压减试验周期,提高工作效率,部署部分队员提前进场开展试前准备工作。周末的早上六点多,当大多数上班族还沉浸在香甜梦乡中的时候,先遣队乘车向试验场地出发了。暑伏天热情的晨光透过车窗照到试验队员的脸上,可是并没有打扰的到队员小憩,“车座位虽然不舒服,但是能睡一会也是好的,”动力专业工程师小张说道。小憩的美妙只有累到极点的人才能体会。抓紧时间“眯一会”,养精蓄锐以迎接酷暑下外场试验的硬仗。

晚上九点,完成了一天的试验任务,疲惫的队员收拢到大巴车上。“今天的试验现象出现的原因是…,”“明天需要按照计划进行…”总体专业老王和小赵抓紧时间进行试验总结交流,回到驻地还需要一个小时车程,车上的总结会节省了驻地开会的时间,这是队员们因时因地制宜的变通。一个多月以来,看着天气行动,抓紧晴好天气推进试验进度,生活节奏随试验进度调整,不分早晚,没有休息日的艰苦生活,保证了试验任务的顺利开展。试验任务第一,个人事项推后,始终用对飞航事业的诚挚之心,履行着党员的铮铮誓言,履行着对初心的坚守。

热浪翻滚 炼就赤胆忠心

一年中最热的节气是大暑,地面上温度最高的位置是机场水泥地。在大暑天里,中原腹地某机场,艳阳高照,气温三十出头,而地面温度大概六七十度,地面附近升腾的热空气,就像火焰上方摆动的空气,使得远处的山峦景物不断晃动。怎么一个热字了得。就在这样的天气里,队员们按照计划争分夺秒做着试验。汗水沿着手臂静静地流、顺着脊背悄悄地淌,大家仿佛没有注意到,眼睛里看的只有数据,心里想的只有试验。“最担心我们的队员中暑,一定要把清凉饮料备足,多准备一些藿香正气水……”两总领导关切地说。

沉浸在试验的人仿佛没有感觉到时间的流逝和热浪的侵袭。晚上收工时分,“快看,成泽变成了包公脸”远处走来一个小伙子,脸膛、脖子、手臂全是一片红彤彤,仔细观察,虽然头上戴了单位发的帽子,但是炙热的太阳还是硬生生把一个帅气的小伙子烤得发红,“为什么不选择阴雨天做试验呢”,笔者好奇地问道,“雨天地面湿滑,影响试验测试精度,我们最怕雨天,这样的大晴天,虽然热点,但是可以顺利推进试验,还是值得的”。

受前置工作影响,生活保障条件异常艰苦,试验场起初没有厕所,最近的厕所在四公里以外,为了不耽误试验进度,队员们就忍着,尽量少喝水。然而这些都没有影响到航天人的认真工作。仔细查验每一个工作程序,保障试验的顺利进行,可爱的试验队员们,乘风破浪,用执着和坚守将党员的赤胆忠心展现得酣畅淋漓。

党建引领 凝聚必胜信心

试验场生活上种种艰难和痛苦只有亲历的人才能体会。控制专业工程师小房,一位总是满脸笑容的年轻外场常驻人口,说道:“试验条件虽然艰苦,但是这也是人生难得的体验和阅历”。“刚进场时候,我们和别的试验单位共用一个试验场地,场地方留给我们的试验时间只有中午的三个小时,严重影响了试验进度。眼前,经过试验队各方通力协调,试验现场建设了临时办公场地,搭建机库和工作房,我们有自己的机库可以使用,时间上自由安排。中午还有了自己的休息室,房间里有了休息的行军床,不用朝别人借椅子坐,现场还给大家配备了防暑的冰柜,能够喝到一口清凉的饮料,别提多飒了。”

“只要思想不滑坡,想法总比困难多。”疫情之下,非常时期,三院上下,以战时状态,迎战“两个攻坚战和一个阻击战”,围绕实战、促进实战,301所发起“战疫情 保成功 促发展”系列活动。试验队成立由8名党员组成的党员突击队,发挥党员的先锋模范作用,提振士气、昂扬斗志、迎难而上,喊出了“以‘战时状态’,助推中心任务‘加速度’;以‘战时作风’承担科研攻关‘急先锋’”的口号。表率在前、冲锋在前,在鲜红的党旗指引下,在两总的带领下,试验队员战高温,耐酷暑,为了确保试验一次成功,追逐成功的梦想,认真仔细完成试验方案,将党员突击队的拳拳初心全部在释放到试验前的各项准备工作上,用党员的不屈精神再次证实了只有充分的准备才有万无一失的成功。

疾风知劲草,烈火炼真金

空天人作为祖国空天的捍卫者

不避寒暑,义无反顾,冲锋在前

党旗无声,强化初心本色

堡垒无言,空天再立新功

(作者 沈娟 王珺)

(来源:环球网)

相关新闻
擦亮人民军医的金字招牌

从1月24日深夜驰援到4月16日悄然回撤,军队支援湖北医疗队在疫情面前誓死不退,顽强拼搏84天,用兵之勇武、医之仁心,全力支援地方疫情防控,以实际行动,向党和人民交上了一份合格的战“疫”答卷。   如果说疫情是一块试金石,那这场突如其来的灾难,全面检验了人民军队卫勤系统的应急应战能力和改革重塑最新成果,擦亮的是人民军医这块金字招牌。   实践证明,...

中共中央组织部印发《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》

近日,中共中央组织部印发《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》。全文如下:   近期,长江、淮河等流域,洞庭湖、鄱阳湖、太湖等湖泊处于超警戒水位,重庆、江西、安徽、湖北、湖南、江苏、浙江、贵州等地发生严重洪涝灾害,造成人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。为深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重...

九江抗洪丨防洪墙出现渗漏!72人党员突击队冲在一线

7月13日上午,江西鄱阳沿江圩堤面防洪墙由于经受高水位的推力,墙体出现三厘米的裂缝,江水正从缝中涌出,情况十分危急。担任护堤任务的第72集团军某旅党员突击队迅即行动,成功处置险情。(王小平 陈金赣 樊俊鹏 杨孟德 刘刚) (来源:中国军网八一电视)

不忘初心 奋力前行——各地党员干部群众热烈庆祝建党99周年

在中国共产党成立99周年之际,从革命圣地延安到中国共产党诞生地上海,从聆听老一辈革命家谆谆教诲到重温入党誓词的铮铮誓言,从冲锋在脱贫战场最前沿到战斗在抗疫防汛第一线……各地纷纷开展形式多样的庆祝纪念活动,广大党员干部群众不忘初心、奋力前行,以担当有为的精神面貌共同庆祝党的生日。   开展纪念活动 传承红色基因   “我志愿加入中国共产党,拥护...

充分发挥党员干部先锋模范作用

关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。 在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记高度评价各级党组织和广大党员、干部在这场严峻斗争中冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,指出能不能打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是对各级党组织和党员、干部的重大考验,再次强调“...