您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

东部战区空军航空兵某旅:“空中王牌”今朝尖刀更锋利

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

东部战区空军航空兵某旅传承“空中拼刺刀”精神——

“空中王牌”今朝尖刀更锋利

■解放军报记者 张磊峰 特约记者 迟玉光 通讯员 尚 方

该旅多机编队突袭。视频截图

“截获目标!”“发射!”烈日当空,一场空中对抗激战正酣。东部战区空军航空兵某旅“王海大队”年轻飞行员陈鑫浩,面对来自不同方向多批“敌机”的拦截,与战友灵活协同、勇敢出击,在兵力明显处于劣势的情况下,以“零损伤”的代价一举“击落敌机”17架。

“你很难想到,陈鑫浩驾驭这款新型改装战机飞行时间刚过100小时。这种情形,与抗美援朝战场上的空战情形何其相似。尽管跨越历史的天空,但咱们飞行员骨子里的胜战精神仍然充盈如初:闻战则喜、英勇顽强、敢打必胜、有我无敌!”“王海大队”大队长杨俊成说。

1951年10月,组建刚满一年、人均飞行时间只有几十个小时的队伍,在大队长王海带领下飞赴朝鲜战场,投身抗美援朝战争。

纵然敌众我寡,仍敢放手一搏。大队长王海率队击落击伤敌机29架,创造了“15∶0”的空战奇迹;飞行员孙生禄驾驶的战机被敌机击中后,他毅然放弃跳伞机会,驾驶熊熊燃烧的飞机冲向敌机群;飞行员马保堂为掩护战友,与数架敌机展开空中格斗,打得敌人阵脚大乱、落荒而逃……在抗美援朝战场上空,该大队年轻飞行员们凝聚起让敌人闻风丧胆的“空中拼刺刀”精神,荣立集体一等功,被空军命名为“王海大队”。

“一幅幅抗美援朝战场历史照片、一件件珍贵实物、一条条空战航迹,记录着中国空军第一代飞行员为国征战、不畏强敌的勇敢顽强,是激发战斗精神的强大动力源。”空军“金飞镖”得主、该旅某大队大队长汤书杳向记者介绍,旅荣誉室是飞行员的精神殿堂,新飞行员入列、重大任务出征等时机,他们都会来到这里接受洗礼,汲取向战而飞的无穷力量。

该旅荣誉室展台里,陈列着一份编印于1951年11月22日的《战斗小报》。头版新闻这样描述:“本月十八日,我一〇三部队在和184架敌机的空战中,获得击落、击中敌机6架的空前胜利,我方除一大队飞行员焦景文机身中弹八处、仍安全返航外,余均无损失。”报纸上面还有战斗英雄王海的撰文:“中国军队能从无到有,从弱到强,因为每一名中国军人都有一颗不怕死的心。”

如今,虽然空战模式已发生很大变化,但“空中拼刺刀”精神在该旅飞行员心中依然熠熠生辉。

一次,该旅赴西北参加空军突防突击竞赛考核。上阵时,靶场天气突变,狂风肆虐,4个靶标被吹飞了3个。导演部指示:打与不打,你们决定!

打,风险明摆着;不打,将错失在恶劣天气验证武器装备极限性能的良机。“敢打必胜,有我无敌!”时任“王海大队”副大队长王立登上战机加力起飞,超低空突破蓝军层层拦截,精准命中仅存的“半个”靶标,首创某型导弹极端恶劣条件命中纪录,一举夺得“金飞镖”。

“历史告诫我们,一个国家没有强大的空军,就无法守护和平的天空。今天,面对各种安全威胁和挑战,我们更应该‘敢’字当头,把尖刀磨砺得更加锋利!”已成长为这支王牌劲旅参谋长的王立告诉记者,这几年他们在海上方向与外军飞机当面相遇日益频繁,每次都以专业的应对、果敢的气势,圆满完成各项急难险重任务。

新时代号角催征,“空中王牌”今朝尖刀更锋利。夜间轰炸射击、海上对抗空战、战术空中加油……他们用一个个“首次”,展现新的风采;把载荷拉到最大、实弹打到边界、远海飞到尽远……他们用一项项纪录,续写新的辉煌。

相关新闻
东部战区空军“一级强军工匠”曾华荣:28年坚守机务一线

盛夏之际,晨光熹微,东部战区空军航空兵某团机场一片忙碌景象,战鹰列队蓄势升空…… “老班长,这个地方不是刚复查过吗?你怎么又去检查了……”笔者闻声望去,只见一名双鬓染白、皮肤黝黑的老兵正探着脑袋,左手拿着强光灯右手搭着蓝抹布,聚精会神地检查飞机进气道…… 这位“...

潮州舰、泉州舰海上编队训练 海空联合出击场面壮观

近日,烈日炙烤的海面波涛滚滚,奔驰的战舰在海面犁出一道道洁白的浪花,由东部战区海军某护卫舰支队潮州舰、泉州舰组成的训练编队展开一场实战化训练。 舰炮速转,雷达高悬。随着指挥员一声令下,一发发炮弹呼啸而出,精准命中数海里外的海上目标。 航行中,危情险情不断,官兵见...

梦想在坚守中绽放

【人物名片】   吴志江,男,1980年出生,江苏东台人。1999年12月入伍,海军中校军衔,历任潜艇主机班战士、无线电师、航电师,现为东部战区海军航空兵某旅修理厂航电车间主任。   【人物小传】   航电系统就像战鹰的大脑,是飞行员处理信息、感知空中态势的重要手段。奋战在...

紧贴实战!带你见证比武场上的“速度与激情”

秋日的华东,烈日炎炎,在地表45度的高温下,一场战伤救护比武开展的如火如荼,这是东部战区海军航空兵某场站群众性岗位练兵比武的首场战斗。   此次岗位练兵比武,他们模拟逼真战场环境,现场随机抽点选手,任意组合病员伤情,坚持一切从实战出发,一切向打赢聚焦,旨在全面检验...

跨海投送

“开设装卸载联合指挥所,滚装、吊装作业线同步展开,海上编队航渡到达某指定海域,搭设多方式临时码头快速卸载上陆……”8月上旬,东部战区某调度中心在东部沿海某海域结合部队海上输送演练同步开展军地联合训练。   “组织建制部队跨海投送,需要军地多方精心筹划、密切协同、全力配合,需要部队和港航专业保障力量熟练掌握作业技能,熟悉装卸载组织流程。”该调...