您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

东部战区空军“一级强军工匠”曾华荣:28年坚守机务一线

www.taihainet.com 来源: 空军新闻 用手持设备访问
二维码

盛夏之际,晨光熹微,东部战区空军航空兵某团机场一片忙碌景象,战鹰列队蓄势升空……

“老班长,这个地方不是刚复查过吗?你怎么又去检查了……”笔者闻声望去,只见一名双鬓染白、皮肤黝黑的老兵正探着脑袋,左手拿着强光灯右手搭着蓝抹布,聚精会神地检查飞机进气道……

这位“老班长”名叫曾华荣,是该团机务三中队的一名机械技师、一级军士长。机场上这一幕是笔者不经意的一瞥,却在他28年的机务生涯里重复了千万遍。

一步一个脚印,付出得回报

“我不怕吃苦,有的是力气,但底子弱,有些书,三遍五遍都看不懂……”回忆起当年学习的艰辛,曾华荣至今感慨。

28年前,刚刚走出中学校门的曾华荣,带着改变命运的想法来到部队。但初抵工作岗位,密密麻麻的元件、纵横交错的管路就给他浇了一盆冷水。对于只有初中文化的他来说,薄薄的一本《飞行维护规程》却无异于长卷“天书”。

来自山区的曾华荣,与生俱来就有一股子不服输的劲头,始终坚信没有翻不过去的山,也没有啃不动的“硬骨头”。他白天工作,晚上看书,一本一本啃,一章一章钻,一遍看不懂看两遍、三遍……

勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。不到半年,曾华荣就先后自学了某机型《发动机原理》等10余本基础书籍。

多年来,他凭着这股子钻劲,成为全团响当当的业务能手,被大家称作“活规程”“活数据”,至今仍保持着某机型3分钟拆装轮毂、28秒默画试车曲线图的全团纪录。

上一页 1 234下一页
相关新闻
潮州舰、泉州舰海上编队训练 海空联合出击场面壮观

近日,烈日炙烤的海面波涛滚滚,奔驰的战舰在海面犁出一道道洁白的浪花,由东部战区海军某护卫舰支队潮州舰、泉州舰组成的训练编队展开一场实战化训练。 舰炮速转,雷达高悬。随着指挥员一声令下,一发发炮弹呼啸而出,精准命中数海里外的海上目标。 航行中,危情险情不断,官兵见...

37年坚守在战鹰下!这位空军大校有点“狠”

“检测正常……”机场上,循声望去,只见一位头发略显稀疏,但双眼炯炯有神的空军大校正在进行飞机检测。不用问,他一定就是南部战区空军航空兵某部特设师高汉初。 南方火辣的太阳下,高汉初的工作热情非但丝毫不减,还更似高了几分。这一天,如同30多年的每一天一样,他始终坚守在...

首飞就来“失速尾旋”!他们的“开学季”,太燃

9月2日,东南沿海某机场,旭日东升,霞光盈空,战鹰列阵。空军航空兵某团一批新学员即将迎来他们首飞的高光时刻。令所有新员兴奋的是,他们的首飞就将体验高难课目——失速尾旋。 “可以起飞!”滑出、对正、加油、离陆……学员张航在教官熊雄的带教下驾驶战机直插云霄。到达预定高...

你不用知道我是谁,我是航空机务兵

每一天,在祖国的各地,我们的战鹰都会伴随着朝阳一同升起。在战鹰的背后,有这样一群人,他们天天接触战机,却不是飞行员;他们经常“开车”“试车”,而不是司机;他们虽没有真刀真枪地上战场杀敌,却时刻战斗在维护战鹰这个没有硝烟的战场,甘愿在飞行员身后做个无名英雄……他...

梦想在坚守中绽放

【人物名片】   吴志江,男,1980年出生,江苏东台人。1999年12月入伍,海军中校军衔,历任潜艇主机班战士、无线电师、航电师,现为东部战区海军航空兵某旅修理厂航电车间主任。   【人物小传】   航电系统就像战鹰的大脑,是飞行员处理信息、感知空中态势的重要手段。奋战在...