您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

开学季:“别人家”的军训 VS “我们家”的军训

www.taihainet.com 来源: 央广军事 用手持设备访问
二维码

  近日,#同济大学校园水上军训#登上热搜。该校学生在这次军训中不仅做了划船器训练,还在校园内的同心河上演了划船赛。

  除了水上项目,同济大学军训还安排了VR射击体验,同学们戴上VR眼镜,在虚拟的空间内发射“火力”。网友:别人家的军训!

  隔着屏幕都能感到浓浓的“羡慕嫉妒恨”,别人家的,总是“好的”。

  1.反恐训练

  西北农林科技大学2018级新生军训汇演,近百名新生参与反恐战术训练,在精密的剧情设计中各显神通。最终,操场烟雾弥漫,化身特战队员的学生成功解救了人质。

  2.特战术语

  贵州六盘水市师范学院2018级新生军训汇演环节,来自武警六盘水支队的30余名官兵分别为全体师生进行了特种战术和综合格斗表演、协同默契的特种战术手语、虎虎生威的格斗术让教官们赢得了全体师生的阵阵喝彩。

  3.割水稻

  2018年四川大学锦城学院军训新生在距离军训场地几百米的“学生农场”收割水稻,尽管衣服湿透、手上都是泥,但挡不住学生们的热情,他们说:“亲手收获的过程有意思多了”。

  对这样的军训,网友们说:太有趣了,我很愿意参加!

  4.真人“吃鸡”

  2019年新生军训贵州财经大学进行7.8公里军训拉练,共计4210名新生参加真实场景模拟以假乱真的枪炮道具,让学生体验了一把真人“吃鸡”。

  5. 千人方块被



  2020年河北衡水中学的1300名同学在教官的指导下在操场一起学习叠被子,不管从前是小公主还是小王子来了操场,都得叠出方方正正的豆腐块。有同学说:妈妈从此再也不嫌我懒了。

  除此以外,还有的同学拥有时长最足的暴晒,还有教官的“花式折磨”。 

  1.背《离骚》

  “长太息以掩涕兮,哀民生之多艰……”2018年湖南大学一军训小方队画风突变,开始背《离骚》。据高年级学长介绍,自他入学时就有这一传统。

  2.抱圆木

  2018年郑州师范学院老校区田径场上,由于初期训练效果不佳,教官决定让学生体验军队训练方式。一群新生手抱圆木做仰卧起坐,新生表示很吃力、很难忘……

  3.绑腰带

  2018年江西南昌一高校军训时,为矫正学生姿势,教官脑洞大开,用夹树叶、量水瓶、放手机等招数为调整顺拐的同学,教官还特意用木棍和腰带在前牵引……

  教官,您是认真的吗?

  4.夹扑克


  2019年宁波大学新增特别项目——夹扑克牌,指缝间、大腿中……为纠正军姿,有人一只手甚至夹了6张牌,为了达到训练效果,教官们已使出“洪荒之力”了。

  5.顶水瓶

  湖南三一工业职业技术学院2019年军训方阵表演中,有一个由70位女生组成的方阵在表演齐步、正步、跨立等分列式时,她们集体头顶一只水瓶,整个过程可用一个字来概括:稳!

  有同学说:经过这种训练,多年的含胸驼背已治好。

  军训,人生新旅途的号角。酷吗?就是要酷!累吗?就是要累!来看看真正的军人是怎么训练的吧。

  泥潭厮杀,摔擒对抗

  海拔4300米,极限训练

  零下三十一度,赤膊训练

  空降兵高难度跳伞

  ……

  骄阳似火,锻钢铁之躯;炎炎夏日,铸坚持之魂。军人们日复一日地训练,只为磨砺血性,保家卫国。无军训,不青春!迎着阳光,走向更强。“稍息、立正、齐步走!”

(来源:央广网  彭宁铃)

相关新闻
服务开学季,让公交切实 “优先 ”

□牧归   开学在即,为保障学生秋季开学,厦门市交通运输局、市教育局提前谋划,组织公交集团有针对性地对公交服务进行了优化,对途经各学校的常规公交线路,将在早晚高峰时段优化发车时间、加密发车班次,尽量方便师生上下学乘车。(8月31日台海网)   神兽未动,公交先行。赞一个先!   尽管现在私家车已经进入千家万户,可是家长要上班,孩子要上学,加上堵...

在风雨中成长,在磨砺中坚强——写在2020年秋季开学季

“我们开学了!”随着2020年秋季开学季到来,亿万学子陆续回到校园。这是久违的重逢,也是来之不易的重启。新冠肺炎疫情的洗礼,让青少年在风雨中成长、在磨砺中坚强,这堂特殊的人生之课,注定会留下深刻的印记,积淀为弥足珍贵的精神财富。   这堂课,让孩子们更能懂得生命的可贵。疫情面前,生命是脆弱的,又是顽强的。抗疫斗争中,每一次抢救生命的努力,每一个...

疫情下的日本开学季:音乐课不许唱歌 吃饭不能说话

据日本《东方新报》报道,自8月24日以来,日本东京都内的绝大多数学校迎来了开学季。为了防止新冠病毒在学校蔓延,东京都教委对学生和学校提出了一些防疫要求。   据报道,由于新冠疫情仍未完全受控,日本东京都教委针对秋季新学期的课程提出了以下要求:希望学生能够避开交通高峰期,分学年进行分散上学;校内每次课间休息都必须开窗通风,门把手之类的一天必须消...

开学季,重温习近平青春成长故事

又到开学季,校园里处处洋溢着青春的活力。 “我国广大青年要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。”从沟壑纵横的陕北高原一路走来,习近平总书记深知青年的渴望,格外关心青年的成长。 有...

天天学习 | 沉甸甸的旧书箱

又至一年开学季,一批学子开始了新的人生征程。读书、学习是青少年学生阶段的主要内容,知识是每个人成才的基石。值此开学季,《天天学习》特分享习近平总书记青年时期窑洞苦读的故事,与您一起共勉。   梁峁起伏、沟壑纵横的黄土高原上,最具特色的莫过于深厚的黄土和古朴的窑洞...