您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

军民一家亲,“偶遇”路上助脱贫

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

近日,第82集团军某旅在野外机动途中,到达集结地域准备宿营时,恰巧遇到当地村民带其儿子在农田收花生。看到村民吃力地干活,该旅领导迅速派出部分官兵帮其收拢花生并进行装车,帮助村民一路推车送回家,仅仅用了1小时就完成了村民一家两天的工作量。

帮助村民收花生

官兵将其拖拉机推上马路

完成农活后,村民连忙上前表示感谢,该旅领导在聊天中得知其丈夫是残疾人,劳动力只有母子二人,家庭生活来源主要依靠仅有的几亩花生地,生活极其贫苦,是当地的贫困户。

“俺家里情况也不好,忙着照顾丈夫,又赶上小子马上入伍,花生一直没收,要不是碰上子弟兵啊,俺的花生怕是要烂在地里了!”看着战士们满头大汗,村民赶紧装了满满一兜子花生塞给战士们,感谢他们的帮助,但被婉言拒绝,“老乡,军民一家亲,这是我们子弟兵应该做的!”

了解村民生活状况

查看贫困户情况

事后,该旅政治工作部在筹划战时群众工作时,为助力地方脱贫攻坚,切实为当地困难群众办实事、解难题、送温暖,专门与与村支书沟通了解贫困户和低保户等情况,并主动购买慰问品前往村民家中,详细了解他们的生活近况以及遇到的困难,得知当地受疫情和自然条件影响,农作物收成不好,该旅领导还积极帮助村民联系致富项目,提供经济信息,并适时宣传党和军队好的政策,嘱咐他们生活上有什么困难和问题可以随时联系,子弟兵将尽全力给予帮助,并鼓励他们积极乐观、树立信心,勇敢面对生活,争取早日脱贫。

为贫困户送去慰问品

拿着手中的慰问品,村民喜笑颜开、纷纷表示感谢,称赞演训官兵在训练期间还不忘帮他们改善经济和生活状况,捐赠物资,让村民们心里暖洋洋的。

在与村民告别时,村民感慨地对身旁的儿子说:“子弟兵就是子弟兵,时刻把老百姓放在心上,咱家的日子一定会越来越好,等你入伍以后,也一定要成为像他们那样的好兵。”

王好祯、赵国兵、刘梦婷

来源:解放军新闻传播中心融媒体

相关新闻
弱鸟先飞、滴水穿石的印证

福建宁德下党乡的山路,见证了一段动人的往事。   30多年前,时任宁德地委书记的习近平同志,坐车颠簸几个小时后,冒着酷暑,沿着崎岖的山间小路,步行2个多小时到达下党,并现场召开扶贫办公会,又用了3个小时披荆斩棘走出这片深山。他后来回忆那次下党之行,用“异常艰苦、异常...

田间捕虾【图】

在广东省徐闻县和安镇北莉岛,村民在虾塘捕虾(9月2日摄)。 广东省徐闻县和安镇北莉岛到了虾苗成熟的时节,村民们在虾塘忙碌,收获满满。 新华社记者 邓华 摄   在广东省徐闻县和安镇北莉岛,村民在虾塘捕虾(9月2日摄)。 广东省徐闻县和安镇北莉岛到了虾苗成熟的时节,村民们...

易地搬迁挪穷窝 寻乌太湖新村村民如今的生活怎么样了?

汽车蜿蜒山路行驶,从寻乌县水源乡的太湖水库到太湖新村,从偏僻的山窝窝到寻乌县城边环境优美的易地搬迁安置点,村民脸上洋溢的幸福微笑比沿途的风景更令人难忘。   “以前好几代人挤在矮小的土坯房里,现在能住进这样的楼房,以前想都不敢想!”在太湖新村,记者真切的感受到村民发自内心的幸福感。寻乌县水源乡太湖新村是江西省重点项目太湖水库整体搬迁移民的建...

小山村办起“骑行俱乐部”——乡村变富变美带来的新鲜事

新华社石家庄9月3日电 题:小山村办起“骑行俱乐部”——乡村变富变美带来的新鲜事   新华社记者齐雷杰、李继伟   蔡浒从未想过,他会再次以骑行的方式,回到曾遭遇过“滑铁卢”的小山村万宝沟。   今年33岁的蔡浒,从小生活在河北省迁安市城区。他喜欢骑行探险,2004年曾从市区翻山越岭,骑行路过迁安市五重安乡万宝沟村。“道路简直太难走了,一会儿人骑车,...

200件福建传统工艺作品集结国博 莆田木雕展现下党乡脱贫新景象

8月30日,“格物匠心——福建传统工艺展”在中国国家博物馆开幕。展览由中国国家博物馆与中共福建省委宣传部共同主办,福建省文化和旅游厅、福建省文物局承办,福建博物院协办。200余件(套)不同时期、不同门类的工艺美术作品集结于南2展厅,共同展现富有福建地域特色的传统手艺的...