您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

八旬老人勉励孙儿从军报国

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

白瑞轩为即将参加役前教育训练的孙子整理着装。冯汉清摄

“你叔叔当年在部队表现很好,是个好兵,却因为身体原因病倒在边防执勤一线。你要是到了部队,也要好好表现,当个好兵………”8月31日,天津市红桥区组织预定新兵开展役前教育训练,来自内蒙古赤峰市84岁的蒙古族老人白瑞轩动情地叮嘱着孙子额尔敦(蒙语名)。

由于家庭变故,额尔敦从小和爷爷奶奶生活在一起。有着50多年党龄的白瑞轩老人对党有着深厚的感情,曾因工作突出多次被单位评为“学雷锋先进工作者”“优秀共产党员”。额尔敦的叔叔白青松就是在这样的家庭环境熏陶下参军入伍的,他每次给家里写信、通电话,都要跟额尔敦聊上几句,给他讲军营的故事和边防的美景。白青松病故时,额尔敦正在读小学,他立志把追随叔叔的脚步从军报国视为自己的人生方向,这个想法得到了爷爷白瑞轩的支持。

今年征兵工作展开后,在天津机电职业技术学院就读的额尔敦第一时间在网上报名。经过严格的体检和政治考核,他被红桥区征兵办确定为预定兵对象。得知消息的白瑞轩老人十分高兴,听说武装部要组织预定新兵开展役前教育集训,他独自坐了8个小时车赶来为孙子加油鼓劲,鼓励他入伍后要勇于吃苦,敢于拼搏,早日成长为一名合格军人。

白瑞轩老人的质朴话语和额尔敦入伍的坚定决心,打动着市、区两级征兵工作负责同志,他们对白瑞轩老人一家三代爱国爱军的真挚情怀充满敬意。红桥区人武部部长刘跃民对白瑞轩老人说道:“不远千里来送孙子参军入伍,您的举动给我们上了生动的一课,这本身就是对我们征兵工作的最大支持和最生动的宣传。”

当得知天津市征兵办为组织好这次常态化疫情防控条件下的封闭式役前集训,组织精干力量对集训的课目设置、疫情防护、服务保障进行周密部署安排,挑选优秀教官负责训练生活时,白瑞轩老人舒心地笑了。“到今天,我亲自送了子孙两代人参军入伍,将来要是走得动,我愿意将额尔敦的儿子再送到部队去。”白瑞轩老人坚定地说。(邱现亭 赵跃强)

(来源:中国国防报)

相关新闻
最新通知!2022年起专科学生退役完成学业免试读本科

教育部、中央军委国防动员部印发通知 部署2020年大学生征兵工作 日前,教育部、中央军委国防动员部联合下发通知,就2020年大学生征兵工作作出部署。通知明确,2020年将进一步优化大学生征集结构,提高应届毕业生征集比例,为部队输送更多高素质兵员。      通知强调,各地要进...

确保高质量完成全年征兵任务 厦门召开征兵工作会议

台海网1月20日讯 据厦门日报报道 昨日,在收听收看全省征兵工作视频会议后,市长、市征兵工作领导小组组长庄稼汉随即召开会议,研究部署我市今年征兵工作。   会议强调,各级各部门要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实全国、全省征兵工作会议部署要求,准确把握征兵工作新变化新特点,进一步强化责任担当,高质量高标准做好征兵工作,确...

厦门海沧区征兵工作应征报名青年已达424名

应征青年个人信息现场核对。   海沧举办征兵宣传进校园活动。   台海网8月6日讯 据厦门日报报道 青春不止诗和远方,还有家国和边关。八月,正是海沧区一年一度征兵工作的关键时期,新兵入伍的政审、体检等各项工作正在紧张忙碌地进行。   记者从海沧区获悉,截至8月2日,海...

厦门市召开2019征兵工作电视电话会议

台海网8月2日讯 据厦门广电网报道 7月31日下午,厦门市召开征兵工作电视电话会议,全面部署今年征兵工作。市长、市征兵工作领导小组组长庄稼汉出席会议并讲话。   庄稼汉强调,各级各部门要深入贯彻习近平强军思想,切实提高政治站位,强化责任担当,坚决执行征兵命令,坚决落实党中央、国务院和中央军委的决策部署,全力支持国防和军队建设,高质量高标准完成好征...

5项考评满分!厦门集美区2018征兵工作福建省第一

▲集美区2018年度兵员参加征集役前教育训练。(刘 平 摄)   台海网8月2日讯 据厦门日报报道 昨日是“八一”建军节,集美区人民武装部的同志们像往常一样忙碌——眼下正是部队“招兵买马”的关键时期,大家有的审核材料,有的安排体检,都铆足了劲儿向今年征兵工作发起最后冲刺...